27 февраля 2013
2699

Жителей московских Черемушек призывают подписаться за выборы

Муниципальные депутаты хотят избирать главу района напрямую

С 1 марта в московских Черемушках по инициативе оппозиционных муниципалов стартует сбор подписей за введение прямых выборов главы района. По словам депутата Алексея Гусева, обращение будет направлено московским властям, а если те не прислушаются, районные активисты попытаются провести референдум. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов уже заявил, что "не видит необходимости" в изменениях.


Оппозиционные депутаты района Черемушки Алексей Гусев, Григорий Семенов и Вячеслав Ванеев при поддержке местных активистов инициируют сбор подписей за введение прямых выборов главы своего района - эту должность в Москве занимают председатели муниципальных собраний, которые выбираются депутатами из их числа. "Для жителей ближайшими представителями власти являются председатели муниципального собрания и управы, а они их не знают, поскольку не выбирают,- пояснил Алексей Гусев "Ъ".- Выбирают только депутатов, которые, как простые жители, ходят с протянутой рукой в управу".


С 1 марта в районе планируется собрать 3,5 тыс. подписей, в целом по Москве - "сколько получится". Господин Гусев сообщил, что петиция с предложением изменить законодательство будет направлена изначально в Мосгордуму и мэру, а "если власть не пойдет на контакт", активисты попытаются провести референдум в районе. "Наша задача - заострить внимание на этой проблеме, показав, что идею поддерживает серьезная группа населения,- сказал он.- В условиях вакуума между выборами есть неплохие шансы привлечь внимание".


При этом депутат признает, что "процедура референдума настолько забюрократизирована, что реализовать ее без воли исполнительной власти невозможно". "Нужно создать инициативную группу из 70 человек, собрать их в одном помещении в одно время, подписи нужно заверить у нотариуса, а найти его непросто, потому что они говорят, что политикой не занимаются,- отмечает он.- Территориальная избирательная комиссия может отказать по формальным признакам". В любом случае, подчеркнул депутат, изменения коснутся только следующего созыва районных дум. "Мы приветствуем, чтобы сбор подписей проводили и в других районах, но нужно провести хотя бы в одном, это станет катализатором для рассмотрения вопроса на городском уровне",- подытожил он.


Сейчас муниципальное собрание района Черемушки возглавляет Екатерина Минаева, кандидатуру которой, по словам оппозиционных членов собрания, продвигала районная управа. "Интерес районных властей к кандидатуре госпожи Минаевой очевиден: центр досуга "Хорошее настроение", которым она руководила до сегодняшнего дня,- единственный распорядитель всей муниципальной недвижимости в Черемушках,- объяснял эту ситуацию депутат от "Яблока" Григорий Семенов.- Таким образом, управа района Черемушки сохранила контроль за муниципальным имуществом". Как сообщил "Ъ" Алексей Гусев, сейчас он оспаривает в суде право госпожи Минаевой занимать этот пост: "Она три месяца не вступала в должность, хотя должна была в течение пяти суток". Если иск будет удовлетворен, пройдут новые выборы главы муниципального собрания. "Мы понимаем, что будет выбран другой представитель "Единой России", но, может, он будет идти на контакт с депутатами и жителями",- отметил господин Гусев.


Председатель Мосгордумы единоросс Владимир Платонов отнесся к идее скептически, посоветовав депутатам озаботиться другими проблемами района. "Гражданам главное не как выбирается глава района, а как работает. Сейчас он находится под контролем депутатов,- сказал он "Ъ".- Мне эта мысль в голову не приходила, но если инициатива будет внесена в установленном порядке в Мосгордуму, я ознакомлюсь с их мотивацией. Но я не вижу такой необходимости".


Таисия Бекбулатова

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован