Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
28 августа 2018
886

Заповеди инвестора

Main 3ea88c0c 51b9 43c2 93a8 07ba6fbc5a5c

Фондовый рынок похож на небоскреб с большим холлом, в котором прозрачные лифты то поднимаются, то опускаются. В  то время как одни акции взлетают вверх, чьи то финансовые портфели падают вниз. Есть ли шанс  уинвестора,  однажды поднявшись на верхний этаж, удерживаться там максимально долго?

              История показывает нам, что это возможно – такие личности как Уорен Баффет, Сорос, Дональд Трамп неоднократно «спускались на нижние этажи», но спустя некоторое время они взлетали еще выше, чем прежде.

 

                                  ЭМОЦИЯМ НЕ МЕСТО В КОШЕЛЬКЕ.

            Прирожденный инвестор  умеет действовать на опережение, пока другие только взвешивают все «за» и «против». Но если произойдет ошибка, он не будет «посыпать голову пеплом», а сделает выводы и пойдет дольше. 

Конечно,  бывают случаи, когда финансисты массово выбрасываются из окон. Причины подобных суицидовбанально просты - «сдали  нервы».

ПРАВИЛО № 1. Никогда не ставьте все свои активы на кон -  при негативном сценарии это будет равносильно падению с высоты без страховки.

                Имейте критичный ум,  чтобы отсеивать токсичные идеи. Они могут быть навязаны вашим консультантом или финансовым гуру. Однако потери будете нести вы, а не они. Оставайтесь скептиком и не верьте всему, что слышите.

ПРАВИЛО № 2. Сомнения – лучший друг инвестора. 

Оценивайте перспективы,   а не предыдущую доходность. Обращайте внимание на риски, не покупаясь на обещания 100% гарантий.

ПРАВИЛО №3. Страх и жадность – двигатели рынков. Умейте контролировать свой страх и обуздывать жадность.

 

                                               УДАЧА ДУРАКОВ ЛЮБИТ.

               Хорошо иметь аналитический ум. Но ум без интуиции, которая родная сестра Фортуне, это как «песня без баяна».  

             Делать выводы и обосновывать свои решения на успешных отчетах компаний за прошлый год – как минимум наивно. Жизнь полна импровизаций, поэтому однажды хорошо «укомплектованный финансовый портфель» требует постоянной корректировки с учетом новых веяний.

ПРАВИЛО №4.  Имейте четкий собственный план, но не держитесь за него до последнего. 

Как говорится в известной пословице; «Кто не рискует, то не пьет шампанское»))

ПРАВИЛО №5. Оставляйте примерно 10% своего капитала на новые идеи и используйте возможности, которые в изобилии представляет сейчас цифровая экономика.

 

                                     МОИ ГОДА – МОЕ БОГАСТСВО.

 

Существует формула: «100 – возраст инвестора = столько денег должно работать на фондовом рынке, остальные в сбережениях». 

ПРАВИЛО № 6: Чем старше становится инвестор, тем консервативней должен быть его финансовый портфель. Также надо учитывать психологический темперамент, вовлеченность  в процесс и склонность к риску. Имеет значение    цель инвестирования,   срок и способность регулярно пополнять портфель. 

                           «КОМУ ВОЙНА, КОМУ МАТЬ РОДНА».

            Не зная китайского языка, уже все выучили, что иероглиф «кризис» переводится еще и как «новые возможности». На эту тему есть так же много пословиц, типа: «Кто–то при сильном ветре строит забор, а кто-то ветряную мельницу». Поэтому следующее правило звучит

ПРАВИЛО №7: Миллиардеры делают деньги на кризисах.

                           

                                          IN GOD WE TRUST

             Верить можно во что угодно: во второе пришествие Христа или в пришельцев с других планет. На фондовом рынке важно уметь анализировать факты и предвидеть. А также обладать опытом, мудростью и компетенцией. Если этих опций у вас пока нет в наличии, можно довериться специально обученным людям – финансовым консультантам.

Они  должны приносить прибыль, так как именно прибыль – главный показатель успеха вашего советника. Если вы постоянно слышите отговорки типа «прошло мало времени» или «это не возможно было предвидеть», меняйте брокера. 

ПРАВИЛО №8 Не следует слепо доверять мнению аналитиков.

Известный эксперимент с обезьянкой Лукерьей показал, что она  за год имела доходность  194% -  это оказалась выше чем доходность инвестиций 94% российских управляющих финансовых компаний. За 2 года 86% фондов акций заработали меньше чем обезьяна. 

ПРАВИЛО № 9 Создайте экспертный совет или станьте частью существующего, в котором будут люди с  такими же запросами и ценностями как у вас. В процессе «мозгового штурма» вы сможете высечь ту самую искру истинного знания, которая сможет привести к успеху.

                       ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН, МИСТЕР ФИКС?

Перед тем, как строить дом – вначале  рисуют его проект. Перед тем, как стать профессиональным инвестором, вам нужно  составить свой личный финансовый план и начать регулярно инвестировать.

Сделайте инвестиции своим  образом жизни. Регулярность важнее краткосрочных спекулятивных сделок, если вы,конечно,  не профессиональный трейдер.

ПРАВИЛО № 10.

Инвестором можно быть с любой суммой, разница в инструментах.

ИРИНА РАДЧЕНКО, профессиональный инвестор с 20-летним стажем.

Вы хотите избавиться от бородавки или папилломы на вашем теле? Узнайте о том, как безболезненно ее удалить здесь. Красота не требует жертв, будьте прекрасны без боли. Центр Лазерной Дерматологии HappyDerm к вашим услугам. Вернем вашей коже совершенство.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован