18 апреля 2007
3757

Юрий Шафраник предложил не давать лицензии на разработку шельфа Арктики иностранцам

Лишь госкомпании должны быть владельцами лицензий на освоение российского шельфа Арктики, считает председатель совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник.

"Ни в коем случае мы не должны дать повода, чтобы на шельфе Арктики были не стопроцентно государственные структуры", - сказал он. При этом Шафраник уточнил, что геологоразведкой на шельфе, по его мнению, могут заниматься и частные компании. По его словам "Газпром", "Роснефть" и другие участники этого рынка могут объединяться в консорциумы и разрабатывать шельф на условиях соглашения о разделе продукции.

Схожая позиция озвучивалась и на совещании у президента в середине января. Глава Минприроды Трутнев и глава Минпромэнерго Христенко предложили тогда отдать освоение шельфа под контроль госкомпаний. Все сошлись на том, что "Газпром" и "Роснефть" поровну поделят шельфовые проекты. Это связано в первую очередь с желанием не допустить иностранцев к крупным пакетам акций этих месторождений, сообщил источник газеты. Другое принципиальное решение, по словам чиновника правительства, в том, что шельфовые месторождения будут распределяться не на аукционах, а на конкурсах. Отличие в том, что на конкурсе сумма - не главный критерий: конверты могут даже не открываться, если комиссия сочла технические и экологические условия данного заявителя оптимальными.

Поворот в сторону "защиты" отечественных месторождений нефти и газа от зарубежных компаний наметился давно. Интересно, впрочем, не только это, но и то обстоятельство, что от разработки шельфа будут отстранены российские компании. Это сложно объяснить соображениями патриотического характера. Скорее, дело в желании "отжать" частников и полугосударственных конкурентов от разработки российского шельфа. Своеобразный "картельный" раздел шельфа выгоден, прежде всего, двум госкомпаниям.

Позиция эта не нова - "Газпром" давно предлагал проводить предварительный отбор компаний для участия в аукционах по шельфовым месторождений. Первый заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти "Газпрома" Борис Никитин еще два года назад предлагал отстранить от участия в разработке шельфа мелкие компании, мотивируя это тем, что у мелких и средних компаний отсутствует соответственный опыт работы.

Ранее список возможных претендентов на разработку шельфовых месторождений по газпромовской версии был более широким. По словам того же Никитина, отбор мог бы пройти еще и "Лукойл", имеющий опыт работы на Каспии. Со снижением числа претендентов на шельф возможность для конкуренции и поиска оптимального решения разработки снизится. Компаниям нужно будет просто договориться о разделе проектов и сфер влияния (например по принципу - "нефть - "Роснефти", газ - "Газпрому"), а условия разработки и прибыльность их для государства отойдут на второй план. Логично, что российское руководство доверяет госкомпаниям (свои всегда надежнее чужих, да и тезис "контролировать все стратегическое" никто не отменял), непонятно только, почему столь жестко от участия в разработке шельфовых проектов оттираются прочие нефтяники.


18.04.2007

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован