29 мая 2008
2936

Юрий Шафраник: Кто затеял бензиновый сговор

Вопрос, почему в России, являющейся одним из мировых лидеров по добыче и экспорту нефти, бензин стоит дороже, чем в странах, которые эту нефть закупают, давно мучает тысячи наших сограждан. Свой ответ предложил мэр Москвы Юрий Лужков: по мнению градоначальника, объективных причин для подорожания топлива нет, а рост цен - результат монопольного сговора производителей и продавцов. Градоначальник призвал и тех и других проявить сознательность и прекратить необоснованное повышение цен.

"Вы можете получить очень серьезное противодействие со стороны Федеральной монопольной службы, - пугал "плохих" нефтяников в эфире телеканала ТВЦ московский градоначальник, пообещав жителям столицы, что "хорошие" нефтяники в лице Московской нефтяной компании не станут поднимать цены на бензин, и призвал всех игроков последовать этому почину.

Поводы для подобных заявлений есть: по данным Росстата, за первый квартал 2008 года цены на бензин в среднем по стране выросли на 7,6%. А на столичных заправках в течение последнего месяца бензин дорожал в среднем на 20-30 копеек в неделю. В итоге к третьей декаде мая средняя цена бензина марок АИ-92 и АИ-95 в Москве составила 22,48 руб. и 23,82 руб., соответственно.

Не замедлили отреагировать на рост цен и потребители бензина: в минувшие выходные тысячи автовладельцев приняли участие в "Марше пустых канистр по убитым дорогам". Митинги и автопробеги под лозунгами "Топливо стране - по народной цене" и "Все бензоналоги - в мосты и дороги" прошли в Москве, Санкт Петербурге и более, чем в десятке других городов.

Конечно, топливо дорожает не только в России, но и в Европе, Азии и Америке. Например, за последнюю неделю (с 20-го по 27 мая) бензин в США подорожал на 15%. Теперь цена галлона топлива колеблется в пределах $3,83-4,01. Американские власти не исключают, что удорожание топлива может привести к падению спроса на него, а этого не было уже 17 лет.

Однако США - крупнейший в мире импортер нефти, а Россия входит в тройку ведущих экспортеров, при этом внутренние цены и там и там растут одинаково. Между тем, в других странах-экспортерах государство поддерживает внутренние цены на достаточно низком уровне. Например, в Саудовской Аравии литр бензина стоит меньше 20 центов.

Отечественные нефтяники объясняют российский парадокс тем, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в России привязан к мировым ценам на нефть, и каждые два месяца пересматривается в сторону повышения. В результате, в Америке, например, налоговая составляющая не превышает 20%, а в России составляет все 50%. Не случайно глава Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в ходе делового визита в Вашингтон 23 мая заявил, что снижение цен на бензин невозможно без изменения налоговой политики. Неправильная, по мнению нефтяника, налоговая система приводит к тому, что "огромное количество мощностей" попросту простаивает. Второй бедой отечественного рынка отраслевые эксперты называют изношенность и моральное устаревание оборудования в "нефтянке". А эти проблемы грозными телевизионными заявлениями не решишь.

Данные Росстата показывают, что потенциал для роста розничных цен далеко не исчерпан - в апреле цены производителей на автомобильный бензин выросли на 7,7%, а потребительские - всего на 4,3%. Объясняется это тем, что вертикально-интегрированные нефтяные комплексы (ВИНК) придерживают розничные цены, отбивая потери на оптовых клиентах. Одиночные заправки работают на грани рентабельности, а подчас и в убыток.

В такой ситуации инициатива столичного мэра может привести лишь к вытеснению с рынка несетевых розничных продавцов, и как следствие - еще большей его монополизации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://pda.rian.ru/analytics/20080529/108815105.html

29-05-2008

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован