13 августа 2007
3097

Юрий Шафраник: Что российским компаниям нужно в Ираке?

Нефтяное сообщество России ждет политических и фактических возможностей для работы в Ираке. Об этом заявил председатель совета Союза нефтегазопромышленников РФ, президент Совета по деловому сотрудничеству "Россия-Ирак" Юрий Шафраник в интервью корр. ИТАР-ТАСС Алексею Кравченко. Шафраник подвел итоги визита в Россию министра нефти Ирака.

ВОПРОС: Юрий Константинович, а зачем, по большому счету, российским компаниям, у которых непаханое поле перспективных проектов в своей стране, нужно в Ирак?

ОТВЕТ: В последние десятилетия в мире возросли в цене ресурсы. И, в первую очередь, энергетические. И не так много стран, которые сегодня обладают самыми потенциально высокими ресурсами, в данном случае нефтегазовыми, углеводородными. Ирак входит в их число. Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Россия входят в первую пятерку таких стран. Я неоднократно уже говорил, что зона Персидского залива - это энергетическое сплетение мира. Россия - энергетическая держава, от которой зависит энергостабильность в мире. Это было подчеркнуто и на саммите восьми ведущих государств мира, который прошел под эгидой президента России.

Кто если не мы должны интересоваться такими же энергетическими центрами? Невозможно, не взаимодействуя с такими очень важными центрами, обеспечить энергостабильность в мире. И невозможно, не координируя действия, удержать свой экономико-финансовый потенциал, опирающийся на развитие энергетики. Поэтому мы волей судьбы с 70-х годов прошлого века завязаны на эту зону, зону Персидского залива /в данном случае на Ирак/. И сейчас, когда Россия возрождается, обретает свое новое лицо и реализует свои новые устремления, мы обязаны заниматься Ираком. Политический потенциал для этого сегодня есть, невзирая на историю 90-х годов прошлого века, когда от Советского Союза России достался Ирак со всеми его проблемами: режимом Хусейна, с международной изоляцией. С доставшимся наследством мы распорядились, может быть, не так как надо. Но и не до этого было. В лице политического руководства Россия заняла очень выдержанную /и жизнь это показала/, очень правильную линию по участию в последней войне. Война закончилась - надо поднимать экономику и выстраивать новые отношения.

ВОПРОС: Нужно ли стремиться сохранить прежние договоренности с Багдадом, в частности, в области недропользования, например в отношении когда-то предоставленных "ЛУКОЙЛу" прав на разработку второй очереди гигантского нефтяного месторождения "Западная Курна"?

ОТВЕТ: Страница перевернута. Нефтяное сообщество России, и не только нефтяное - строители и энергетики - ждали и ждут политических и фактических возможностей для работы. Фактические - это элементарная стабильность, а политические включают и нынешний приезд министра нефти Ирака. Это один из важных сигналов - значит идет диалог.

На официальной встрече с министром нефти Ирака и членами его делегации мы услышали, что Ирак для России открыт, новый закон по нефти будет действовать через несколько месяцев. Мы услышали, что Ирак не собирается давать нам преференции, но кто первый придет - все равно первый. Это очень важно. Я не думаю что российские компании ждут уж каких-то преференций. Мы без преференций умели работать, умеем, и готовы работать. Какие-то исторические контракты и обязательства, которые были подписаны, и которые были войной разорваны, конечно же должны быть рассмотрены и продолжены. Потому что ничего такого, что не поддерживалось бы ООН, российские компании в Ираке не делали.

Унаследовав от эпохи СССР обширное солидное наследство в иракском ТЭК, где нашими специалистами создано много различных гидросооружений, каналов и энергообъектов, российские компании располагают уникальными, в том числе геологическими и гидрологическими данными, необходимыми для успешной реализации перспективных проектов во многих районах Ирака. Эти знания и опыт тысяч работавших в Ираке россиян - солидное конкурентное преимущество наших компаний, являющееся залогом их успешной работы по скорейшему возрождению Ирака.

Но преференций под новые проекты, под какие-то особые условия конечно же не должно быть. Нам нужен политический диалог между странами, политическое добро руководства Ирака и России, чтобы наши компании там работали и, безусловно, через работу и совместные усилия обеспечивали стабилизацию ситуации в Ираке - стране, влияющей на мировую энергетику, улучшали положение народа, который с 90-го года находится в тяжелейшем положении.

ВОПРОС: Что, кроме разработки недр, мы можем предложить Ираку ?

ОТВЕТ: Ну, во-первых, все, что касается гидростроительства, электроэнергетики. В Ираке много построено при участии советских специалистов и с использованием отечественного оборудования. Мы там построили очень много электроэнергетических объектов. А сегодня Ирак - это страна, которая, во-первых, давно ничего не строит, во-вторых, отстала от стран в регионе, в-третьих, у неё есть огромный потенциал, так называемых, нефтедолларов. Поэтому Ирак, если будет обеспечена стабильность, будет так много строить, что российским строителям всех мастей там работы хватит. Просто Ираком надо серьезно заниматься уже сейчас.


http://www.shafranik.com/rus/article.asp?id=157

постоянный адрес интервью на сайте ИТАР-ТАСС: http://www.itar-tass.com/prnt.html?NewsID=11785896

13.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован