02 июня 2010
1534

Югорских детей уравняли в праве на отдых

Сегодня начинается выезд нижневартовских детей на российские курорты по льготным путевкам.

Новшество 2010-го: воспользоваться путевкой сможет любой ребенок, независимо от того, где работают его родители - в бюджетной сфере, нефтяной компании или на ином предприятии. "Особенность нынешней летней кампании заключается в том, что ни у кого нет приоритетного права на получение путёвки в детский лагерь: ни у специалистов медицины, ни у социальных работников, ни у милиционеров. У всех родителей равные права и возможности", - пояснил заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Ильшат Ниязов.

В этом году на организацию летнего отдыха и оздоровление юных вартовчан выделили 77 миллионов рублей - в полтора раза больше, чем в 2009-м. Все расходы финансируются из югорской казны. Как рассказал спикер Нижневартовской городской Думы Владимир Тихонов, за каждую путёвку в оздоровительное учреждение, независимо от направления, из средств окружного бюджета выделяется 19950 рублей. Если стоимость путёвки выше установленной правительством Югры, то разница оплачивается за счёт средств родителей, но не более 30% от стоимости.

География летнего отдыха разнообразна. Ребенка можно отправить в лагеря Краснодарского края, Тюменской, Новосибирской, Свердловской областей и Нижневартовского района. Все зависит от состояния семейного бюджета. Дороже всего обойдется родителям путевка на Черноморское побережье. Двадцать дней отдыха в Краснодарском крае стоят примерно 25 тысяч рублей. Из них папам и мамам придется заплатить 19 тысяч рублей, потому что в тур включена и стоимость дороги. Все перевозки будут осуществляться железнодорожным транспортом. К месту отдыха ребят будут сопровождать милиционер и медработник. Естественно, что врач будет оснащен всеми нужными лекарствами, закупленными за счет бюджета. Всего же на море и в пансионатах на "большой земле" за счет бюджета нынешним летом смогут отдохнуть 1200 нижневартовских ребят.

Путевки в загородные нижневартовские лагеря в несколько раз дешевле черноморских. Для многих горожан только они и будут доступными. Поэтому большинство детей проведет лето на Севере. Их отдых тоже продуман до мелочей. На территории города будут работать 80 пришкольных лагерей и 20 подростковых клубов по месту жительства. Среди них - туристические и исследовательские площадки, поисковые клубы, лагеря для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уже сейчас в городе ведется активная работа по оснащению этих детских учреждений, а также по организации летнего отдыха ребят.

Приёмка лагерей уже началась. До открытия сезона комиссия планирует осмотреть каждую площадку. Впрочем, специалисты говорят, что это текущие мелочи, и с уверенностью рапортуют о готовности к предстоящему летнему сезону.

1200 юных вартовчан смогут отдохнуть этим летом на море и в пансионатах на "большой земле" за счет бюджета.


www.t-i.ru

02.06.2010

Виталий Титов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован