08 ноября 2013
4144

Ямал - в лидерах по уровню развития системы межрегионального электронного взаимодействия

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий предпринимательской деятельности, которую в режиме видеоконференции провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО, на совещании было отмечено, что Ямало-Ненецкий автономный округ – в лидерах среди регионов России по уровню развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Напомним, первое заседание правительственной комиссии прошло в сентябре этого года. По словам Дмитрия Медведева, за последнее время наметились определенные положительные изменения. Растет количество госуслуг, оказываемых в электронном виде. Однако процесс идет недостаточно быстро, его необходимо ускорить, а также сконцентрироваться на повышении качества наиболее востребованных населением услуг, обозначил задачу председатель правительства России.

Говоря о предстоящих изменениях, Дмитрий Медведев отметил, что в ближайшее время будет подписано постановление, направленное на упрощение процедуры регистрации при предоставлении государственных услуг в электронном виде: "В результате система должна стать более дружелюбной по отношению к человеку". Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров доложил о том, как сегодня реализуются мероприятия по организации межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг – основы для электронного правительства.

Сегодня к системе подключено более 70 федеральных органов власти. В рамках системы растет количество запросов региональных властей к федеральным структурам в электронном виде. С начала нынешнего года зафиксировано 76,6 млн запросов, в то время как еще год назад их было 35,7 млн. В среднем по России сегодня на 1000 жителей приходится 91 запрос из региона. На Ямале – около 500 запросов на 1000 жителей. По этому показателю автономный округ – в числе лидеров среди всех регионов России.

В Ямало-Ненецком автономном округе для работы с системой электронного взаимодействия установлены рабочие места более чем для 1 тысячи пользователей. Обеспечен доступ к 32 наиболее востребованным сведениям федеральных органов исполнительной власти. Разработано и зарегистрировано более 50 региональных электронных сервисов по предоставлению сведений от органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Основная масса запросов от ямальцев приходится на сервисы росреестра, федеральной налоговой и миграционной служб России. Так, в росреестр зафиксировано почти 19 тысяч запросов. В федеральную налоговую систему – свыше 4,5 тысяч запросов.

Также в рамках развития электронного правительства в электронную форму с отображением на едином портале переведены более 40 государственных и муниципальных услуг. В декабре текущего года ожидается представление ещё 40 услуг.

www.nakanune.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован