13 октября 2007
1854

`Все начинается в семье` - о выполнении законодательства в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в газете `Тихоокеанская звезда` N196 от 13 октября 2007 года

Актуально

Все начинается в семье

Вопросы семьи и детства должны стать приоритетными - такая тема была заявлена для выездного заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края. Оно прошло на побережье Татарского пролива.

Свою работу совет под руководством спикера краевого парламента Юрия Оноприенко начал в Ванино, за "круглым столом". Здесь обсудили выполнение законодательства в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Вопрос этот впервые поднимается на таком уровне. Но, видимо, не в последний раз. Во всяком случае, цифры, прозвучавшие в докладе заместителя председателя Законодательной думы Людмилы Перкулимовой, говорят сами за себя. Так, каждый 90-й ребенок в крае состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за совершение преступления либо правонарушения. Каждый 30-й - сирота, а 16 процентов 17-летних подростков пробовали наркотики.
Эта проблема актуальна для всей страны, ей было посвящено заседание Государственного совета, о ней же говорил в своем последнем послании президент РФ.

Только за последние годы в Хабаровском крае принято девять программ для несовершеннолетних, внесены изменения в краевое законодательство о молодежной политике, введен институт уполномоченного по правам человека, одним из основных направлений работы которого является защита материнства и детства, создана краевая инспекция по делам несовершеннолетних.
Словом, краевые власти свои функции в этой части выполняют. А что в районах? А в районах, по мнению Л. Перкулимовой, результат есть там, где есть работа. В качестве примера она привела Николаевскую и Верхнебуреинскую инспекции по делам несовершеннолетних.
В первой на учете состоят 75 подростков, а за восемь месяцев текущего года рассмотрено 200 персональных дел. Во второй - под наблюдением правоохранительных органов находятся 148 несовершеннолетних, а за тот же период перед комиссией предстали всего 43 ребенка.
Как всегда, когда речь идет о воспитании подрастающего поколения, вопросов больше, чем ответов. Например, приняты изменения в Административный кодекс Хабаровского края об ответственности владельцев увеселительных заведений за нахождение там несовершеннолетних в ночное время.
В городе или большом поселке проконтролировать исполнение этого закона довольно просто. А как быть в каком-нибудь отдаленном таежном селе, где единственная столовая в ночное время превращается в дискотеку и открыта до утра для всех желающих - от семи до 70? Местный участковый может, конечно, заглянуть и сделать замечание. Если, конечно, в таком селе есть участковый.
Многие из выступавших говорили о том, что действующее законодательство в отношении несовершеннолетних правонарушителей, мягко говоря, далеко от совершенства.
Так, председатель Советско-Гаванского районного собрания депутатов В. Бутенко привел такой пример: один из местных подростков за последние два года "умудрился" предстать перед судом шесть (!) раз. За отнюдь не детские "шалости". И лишь недавно, в седьмой раз, суд приговорил его к реальному сроку лишения свободы. Но до этого, получая очередной условный срок, тот выходил из зала суда "героем". И во всеуслышание рассказывал встречавшим его товарищам, что ничего страшного во всей этой "процедуре" нет: поругали - отпустили. Надо ли говорить о том, что в своей компании он был примером для подражания.
Не менее шокирующий пример привел начальник ванинского РОВД М. Белов. Не так давно в Ванино на скамье подсудимых оказалась группа подростков.
Темой судебного разбирательства стало убийство двух человек. Несовершеннолетние злодеи получили реальные сроки. Но до этого, опять же, у каждого имелось по нескольку условных наказаний....
По мнению многих депутатов и сотрудников правоохранительных органов, подростков, впервые нарушивших закон, необходимо привлекать к обязательным общественным работам, чтобы условный срок не воспринимался как нечто несерьезное.
Стоит заметить, что интересных, свежих подходов к решению столь важной проблемы в ходе заседания совета озвучено было не много.
Например, глава рабочего поселка Лососина, что в Советско-Гаванском районе, Лидия Коваль рассказала о том, как поселковая администрация сумела занять свободное время подростков из неблагополучных семей.
- Мы не вызывали их к себе, мы шли туда, где они обычно собираются. Пришли на заброшенный пустырь, предложили устроить там сквер с беседкой, чтобы было где посидеть. Работа, разумеется, будет оплачена, - рассказывала Лидия Михайловна. - Идея понравилась, вопрос решен. А сегодня подростки сами приходят в администрацию и просят дать им работу. Мы никому не отказываем, дел в поселке много. Правда, в день, когда выдаем зарплату, детей за забором поджидают... горе-мамаши и папаши. Бывали случаи, когда сотрудникам администрации приходилось провожать подростков до автобусной остановки, чтобы они смогли поехать в город и потратить заработок на себя.
И опять вопрос к законодателю: за последнее время штрафы за нарушение правил дорожного движения увеличились многократно. А за неисполнение родительских обязанностей, как показывает практика, государство облегчает карманы нерадивых мам и пап не более чем на 500 рублей.
В инспекциях по делам несовершеннолетних, в школьных родительских комитетах почти всегда большинство - женщины. А в школе поселка Октябрьского Ванинского района по инициативе школьной администрации создан совет... отцов. По словам директора Ольги Валовой, результаты превзошли самые смелые ожидания. Может, потому, что с отцами больно-то не поспоришь? А возможно потому, что большинство трудных подростков растут в неполных семьях, и обычный мужской разговор "по душам" оказывается гораздо результативнее душеспасительных материнских бесед.
И все же, по словам выступавшего на заседании совета прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова, проблема детской преступности в крае в последнее время резко обострилась. Одна из основных причин - растущее число неблагополучных семей. Есть претензии у прокуратуры и к ведомствам, призванным защищать права несовершеннолетних.
Так, в Тугуро-Чумиканском районе лишь вмешательство прокурора помогло ребенку-сироте обрести семью. Проверка показала, что орган социальной опеки незаконно препятствовал усыновлению.
Решением совета представительным органам городских округов и районов края рекомендовано привести нормативно-правовую базу по вопросу, который сейчас обсуждался, в соответствие с краевым и федеральным законодательством.
Решено, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос и о создании в крае института общественных воспитателей.

Ольга ДЕМИДЕНКО.

13.10.2007
http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?oid=270111036
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован