05 сентября 2006
2918

Возможно счастье при дожде

В детстве Владимир Михайлович Моряков был худым, слабым. Да и с чего полноте взяться? Родился в послевоенном голодном 1946 году. Мать растила двух детей практически одна. Его будущий отец был репрессирован в 1939 году. В 1942 году в составе штрафного батальона он воевал на фронте, был ранен. После лечения его, как имеющего среднее образование, направили во Владимир, преподавать в танковом училище.

В то время и познакомился с матерью Владимира Михайловича. Но хотя он и смыл свой позор, как тогда выражались, кровью, вторая волна арестов его не миновала. Отправили на стройку народного хозяйства в Азербайджан. Мать могла поехать с ним, но куда с двумя детьми (отец дочери Веры, ее первый муж, погиб на финской войне) на чужую сторону, где ни жилья, ни работы? Осталась на родине в Муроме. Правда, и здесь жилье было незавидное. Комната в восемь квадратных метров в бараке с цементным полом. Работала ткачихой, заработки были невелики. Своего отца Володя впервые увидел в 1958 году, когда тот вернулся и стал жить с семьей. Ему, высококлассному кондитеру, пришлось работать истопником в школе. Только в 1960-е годы после реабилитации смог вернуться к любимому делу. Однако жить ему оставалось недолго.

Рано осознав, что среди сверстников большим авторитетом пользуется тот, кто сильнее, Володя не пожелал быть слабым в компании и от кого-то зависимым. Стал заниматься в спортивных секциях. Позже увлекся классической борьбой. Предпочел классическую вольной потому, что здесь более узкий круг возможностей - действовать можно только до пояса, никаких подножек, и потому надо быстро находить решения. В десятом и одиннадцатом классах Владимир Моряков был чемпионом Владимирской области по классической борьбе. Позже, когда днем учился в институте, а вечерами работал на заводе, со спортом пришлось расстаться: времени не оставалось.

Отец Владимира Михайловича мечтал, что сын продолжит семейную традицию: несколько поколений Моряковых были кондитерами. Но вторая половина прошедшего века стала эпохой радиоэлектроники, освоения космоса, и молодежь привлекали специальности, связанные с этим.

После окончания школы Владимир Моряков поступал в Бауманское техническое училище. По конкурсу прошел, но без предоставления места в общежитии. Сейчас, задним числом, Владимир Михайлович жалеет, что забрал документы, так как сомневался: потянут ли родители оплату частной квартиры в Москве? А надо было попробовать, стал бы учиться и подрабатывать. Устроился в Муроме лекальщиком на радиозавод и учился на вечернем отделении машиностроительного института. Потом перевелся на дневное, но завод не оставил, выходил в вечерние смены. Дипломная работа В.М. Морякова легла в основу документации серийного производства по выпуску автомобильного приемника для грузовика "МАЗ". Не столь частое явление, когда работа не ушла на полку пылиться.

Диплом с отличием давал право свободного распределения. Выбрал Ижевск. В этом городе училась на врача девушка, с которой он познакомился на заводе и дружил семь лет. В 1971 году они поженились. Сейчас Валентина Трофимовна заведует хирургическим отделением больницы "Ижмаша", заслуженный врач УР. Врачом стала и их дочь Ольга. Кем будет двенадцатилетняя внучка Саша, пока не ясно: увлекается и музыкой, и компьютером.

Когда у человека надежные тылы, ему легче добиваться успеха. Если у тебя хорошая семья, любые невзгоды преодолимы. Приходишь домой усталый после тяжелого рабочего дня и сваливаешь с плеч груз забот и тревог. У Моряковых такая семья.

В Ижевске Владимир Михайлович начал работать в цехе N 29 радиозавода регулировщиком аппаратуры. Сложно, ответственно, но интересно. Завод осваивал микроэлектронику. Владимир Михайлович оказался на финишной работе по испытанию и доводкам телеметрических систем "Сириус-1". Один маленький блок заменял шесть крупных на спутнике.

Молодого специалиста заметили, выбрали заместителем секретаря завкома комсомола по производству. Занимался организацией конкурсов мастерства, спартакиад, шефской работой. Помнится Владимиру Михайловичу, как его назначили руководителем группы заводчан-управленцев в 30 человек и направили на заготовку сена в колхоз "Молния". Питание и жилье он быстро организовал, но на другой день надо было выходить на косьбу трав, а он, городской житель, косу в руках не держал. Помочь взялся председатель колхоза, недавний выпускник вуза Николай Васильевич Сушков. Объяснил тонкости этого дела, поставил вслед за собой и попросил не отставать: при косьбе все должны идти друг за другом в ряд, не выбиваясь. Два дня мучился Владимир Михайлович, но научился, норму 25 соток на человека в день выполнял.

В группе было несколько человек из маленьких городских организаций. Среди них художник П.В. Елкин. После рабочего дня Петр Васильевич усаживался за мольберт и рисовал. "Разве скошенная художником трава ценнее его картин?" - задумался Моряков. По предложению Владимира Михайловича бригада стала выполнять за Елкина его норму, а Петр Васильевич рисовал портреты. Именно в то время Моряков и Елкин подружились, дружат и до сих пор.

Жизнь у В.М. Морякова складывалась так, что он не выбирал работу, а шел, куда направляли. Но Владимир Михайлович не жалеет об этом. Каждый человек, считает он, обязан что-то сделать не только для самого себя, но и для общества.

Когда В.М. Морякова пригласили в Индустриальный райком партии, немного сомневался. Но свою роль сыграла память об отце. Репрессированный, он не винил партию в целом, считал, что в ней должны быть только честные люди. Желание самому положительно повлиять на жизнь определило решение В.М. Морякова: он согласился.

Заведующий промышленно-транспортным отделом Моряков был организатором строительства кинотеатра "Октябрь", дома культуры "Восточный", кукольного театра. Деньги государство не выделяло, с каждого предприятия брали что можно: где кирпич, где цемент. Бригады комплектовались тоже из рабочих. А разве легко было убедить людей пойти на стройку в субботу, воскресенье? Трудности забылись, а дворцы - вот они, стоят.

Позже в обязанности заместителя заведующего отделом оборонной промышленности обкома КПСС В.М. Морякова входило курирование оборонных предприятий, подбор кадров для них. "Запомнилась совместная работа с директором Воткинского машзавода Садовниковым, - вспоминает о том времени Владимир Михайлович. - На предприятии осваивали комплекс "Ока". В разработке изделия самое активное участие приняли заводчане. Уникальное изделие, ему до сих пор нет равных. Ракета настолько меткая, что могла попасть в спичечную коробку. И хотя эта тактическая ракета ближнего действия никакого отношения к ракетам дальнего действия не имеет, ее умудрились включить и уничтожить вместе с баллистическими ракетами. Это было самое настоящее предательство со стороны Горбачева и Шеварднадзе. Считаю, что это одна из причин, почему Садовников застрелился. Да, он болел. Но когда узнал, что одним росчерком пера уничтожено детище, в которое заводчане вложили столько сил, столько энергии, - какой удар!".

Первый секретарь обкома КПСС В.К. Марисов требовал от отдела плотно заниматься подбором кадров, работать с резервом. Кстати, о Марисове у Владимира Михайловича самые светлые воспоминания: крутоват был, но человек честнейший.

Запомнилась Морякову первая встреча с Александром Александровичем Волковым. Он был включен в список на резерв начальника Чепецкого строительного управления, для того времени довольно молодой на такую высокую должность. Надо было посмотреть на него, познакомиться. Владимир Михайлович приехал в Глазов на объект. Представился, но о цели приезда, разумеется, промолчал, не скажешь же: на тебя посмотреть.

"С какой любовью Александр Александрович показывал то, что сделали его рабочие! Повел по квартирам, готовым к сдаче. Я подобного до этого, да, признаюсь, и после не видел, - рассказывает Владимир Михайлович. - Идеальные квартиры, въезжай - и живи. А я по себе знаю: часто жизнь в новой квартире начинается с ремонта, что-нибудь да недоделано. Уезжал я с мнением, что человек на месте. Грамотный, преданный делу, людей любит".

Когда в стране и соответственно в нашей республике опустели полки в продовольственных магазинах, не стало хватать товаров народного потребления, В.М. Морякова перевели в отдел товаров народного потребления и легкой промышленности. Тесно взаимодействуя с заместителем Председателя Совета Министров Виталием Александровичем Соловьевым, он взялся за реконструкцию предприятий, обновление оборудования. За короткий срок многое удалось сделать. На предприятиях начался выпуск рентабельной продукции, порой наперекор плановой системе. Событием стало в те годы открытие первой республиканской выставки товаров народного потребления. Люди шли туда толпами, вместе с детьми осматривали экспозиции.

Переведенный в начале 1990-х на работу руководителем в Госснаб, В.М. Моряков за короткое время сумел вывести это учреждение в одно из лучших по Российской Федерации. Но тут пришло время становления и развития пенсионной системы. В основу деятельности созданного в России Пенсионного фонда был положен принципиально новый механизм финансирования выплаты пенсий и пособий - обязательное пенсионное страхование, то есть денежные средства на эти цели формируются из обязательных страховых взносов работодателей. Когда В.М. Моряков был назначен управляющим Отделением Пенсионного фонда России по Удмуртской Республике, выплата пенсий задерживалась на несколько месяцев. Чтобы решить эту проблему, специалисты отделения первыми в стране организовали работу с банковскими векселями. В результате Удмуртия стала одним из первых регионов, закрывших задолженность перед пенсионерами.

С 2001 года Пенсионному фонду и его территориальным органам были переданы полномочия по назначению и выплате государственных пенсий, в республике начался этап создания единой пенсионной службы. Буквально через год новая серьезнейшая задача - пенсионная реформа. В настоящее время единая пенсионная служба Удмуртии обслуживает около 390 тыс. пенсионеров, 128 тыс. получателей ежемесячных денежных выплат. Ежегодно в систему по различным вопросам обращаются 250 тыс. человек. Специалисты ежедневно, а не по приемным дням, как было раньше, ведут прием по личным вопросам. Создана уникальная электронно-информационная система, в которой сосредоточена вся имеющаяся информация о застрахованных лицах, в том числе и о пенсионерах. Отрабатывается новая технология централизованного назначения и выплаты пенсий. Отделение Пенсионного фонда является одним из лучших в Приволжском федеральном округе.

В последнее время возникла тревога по поводу бюджета Пенсионного фонда. В.М. Моряков говорит: "Проблема есть, но я бы не сказал, что ситуация тяжелая или угрожающая. Она под контролем, стабильная выплата пенсий будет обеспечена".

С большими проблемами к Морякову обращаются жители не только как к руководителю отделения Пенсионного фонда, но и как к депутату Государственного Совета Удмуртской Республики по Кизнерскому округу. Статус депутата помогает в решении вопросов, но, признается Владимир Михайлович, быть депутатом сложно. Видишь боль людей и мимо не пройдешь. У человека подчас последняя надежда только на депутата. К примеру, пришел в апреле на прием к нему избиратель, говорит: дров нет, нечем топить. Вроде не дело депутата заниматься организацией доставки дров, и что - отказать в помощи человеку? Моряков срочно собрал совещание, обсудили проблему, приняли меры.

Город Муром, где прошли детство, юность Владимира Михайловича, расположен на Оке. Здесь зародилась тяга к природе, которая с годами не только не ослабла. Говорят, что Чехов никогда не сердился, если его упрекали за литературные ошибки, но всерьез обижался, когда кто-нибудь не верил в его рыболовные способности. Примерно то же происходит и с Владимиром Михайловичем. Добродушный от природы, выдержанный, он редко обижается на замечания, но не по поводу рыбной ловли. К ней его пристрастил отец, а он в свою очередь - жену, дочь, зятя и внучку. В общем, семейное хобби. И место для дачи Моряковы выбрали на берегу Камы, под Каракулино. У них на участке, кроме традиционных для республики огурцов и помидоров, растут арбузы, дыни, вызревает виноград.

...Завтра у В.М. Морякова - день рождения. 60 лет. Будут поздравления. В узком семейном кругу посидят позднее, на даче. Возможно, по крыше будет барабанить дождь - любимая погода Владимира Михайловича, прогудит на Каме пароход, и возникнет ощущение, что прелесть жизни не только в ожидании будущего, но и в настоящем.

Коллектив "Удмуртской правды" поздравляет Вас, Владимир Михайлович, с шестидесятилетием!

Любовь КАТКОВА

www.udmpravda.ru

05.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован