08 октября 2001
17082

`Воровка` до того доворовалась, что пошла замаливать грехи в милицию

В первые дни съемок "Знатоков" я заикалась от волнения. Ко мне подошел Каневский, взял за руку: "Спокойно, деточка, все хорошо!" Это так помогло..."

Известность актрисы Лидии Вележевой растет с каждым днем. Совсем недавно на РТР стартовал сериал "Воровка", где она играет главную роль. А в скором времени зритель увидит Вележеву и на ОРТ в продолжении отечественного сериала "Следствие ведут Знатоки", где Лидия сыграет роль эксперта-криминалиста Китаевой. Ее героиня появляется вместо умершей недавно актрисы Эльзы Леждей, исполнительницы роли знаменитой Зинаиды Кибрит. По сценарию Китаева - ученица Зинаиды Яновны.
Кроме того что Вележева сегодня одна из самых востребованных актрис, она - супруга известного актера и продюсера Алексея Гуськова. Однако при встрече со мной попросила: "Давай о муже поменьше будем говорить. Нет, слава Богу, ничего у нас не случилось. Просто все журналисты спрашивают о нем, о наших отношениях, а мне бы не очень хотелось рассказывать о личной жизни". Поэтому начали мы издалека, со времен студенчества.

"Когда у меня просят автограф, я стесняюсь"

- Лида, ты же училась в Щукинском училище?
- Да, у потрясающего педагога Аллы Казанской. У нас курс был хороший, сильный, интересный, но почему-то большинство ребят ушли на телевидение: Леша Лысенков, Андрей Фомин, Паша Андреев, Яна Поплавская... Меня же после училища сразу пригласили в Театр имени Вахтангова.
- Студенткой мечталось о славе, популярности?
- Хотелось много сниматься в кино, играть в театре, вообще работать. Ну и, конечно, чтобы узнавали. Помню, когда снялась еще студенткой в фильме "Государственная граница", очень огорчалась, что меня не узнают на улицах. Обидно было. Сейчас, когда люди на улице подходят, просят автограф, я почему-то жутко стесняюсь, мне неудобно как-то.
- До сериала "Воровка" у тебя ведь были уже фильмы? Причем ни один, ни два, а за десяток уже...
- Это правда. Но все они как-то не прозвучали. Например, картина "Цыганский остров", продолжение истории о Будулае, почему-то прошла тихо. Я играла там цыганку Настю. Да и еще несколько фильмов, в которых я снималась, широко не демонстрировались.
- Но именно "Воровка" тебя сделала известной...
- Это справедливо. Телевидение - оно и есть телевидение. И рекламировался сериал широко. И актеры там хорошие снимаются, и сюжет интересный. Все совпало.

"О чем мечтала, то и свершилось"

- Некоторые актеры считают, что сниматься в телесериалах - это халтура...
- Знаешь, если актер относится к работе как к халтуре, у негой получается халтура. Я отношусь к съемкам в сериале достаточно серьезно. Как и к работе в большом кино, и к работе в театре. Телесериал - это не легче и не труднее, чем кино. Это тоже важная работа. Отличие в том, что за короткий срок нам нужно снять большой многосерийный фильм. Например, "Воровку" в 29 серий мы сняли за два с половиной месяца. Поэтому все на съемочной площадке более собраны, сосредоточенны, времени на отдых нет.
- Так и дублей тогда, наверное, меньше? Исправить то, что отсняли, уже нельзя...
- Почему же?! Преимущество телесериалов как раз в том, что дублей можно делать больше, чем в кино. Ведь полнометражный фильм снимается на дорогую кинопленку, которую продюсеры и режиссеры берегут и стараются не растрачивать напрасно. А телесериал снимается на профессиональную телевизионную кассету "Бетакам". Это дешевле, а значит, и расходовать ее можно больше.
- А не боишься, что теперь на тебе будет этакий штамп - "сериальная актриса"? Уже не позовут в большое кино сниматься...
- Не боюсь. И самое главное, об этом нельзя думать. Вот когда думаешь о плохом, оно и сбывается.
Помню, когда была еще студенткой и жила в общежитии на "Полежаевской", часто представляла себе свое будущее. Был случай. Еду в такси, и водитель меня спрашивает: "Вы здесь живете?" "Да, - отвечаю я гордо. - Здесь у меня квартира своя". Потом заговорили о машинах. Я говорю: "У меня есть автомобиль". То есть говорила то, о чем мечтала. А теперь так получилось, что я действительно живу в этом районе и машина у меня есть. Такое всегда у меня случается - о чем мечтаю, то и сбывается. Пусть не сразу, но приходит. Поэтому я просто не думаю о плохом.

"Самое трудное в "Знатоках" - это текст"

- И в продолжении "Следствие ведут Знатоки", наверное, мечтала сняться?
- Представляешь, угадал. Только не именно в этом сериале, а просто хотела поработать с прекрасным режиссером Владимиром Хотиненко. Посмотрела его фильм "Мусульманин" и сразу поняла -вот оно. И тут он приглашает меня. Когда шла на разговор с Владимиром Ивановичем, вся дрожала от страха.
В сериале "Следствие ведут Знатоки" я играю Китаеву - эксперта-криминалиста, ученицу легендарной Зинаиды Кибрит. На съемочной площадке работаю вместе с Каневским (Томин), с Мартынюком (Знаменский), с теми Знатоками, которыми засматривалась в детстве. Удивительное ощущение. Эти актеры помогают мне, подсказывают, относятся с такой нежностью и теплотой... В первые дни съемок я заикалась от волнения. Ко мне, помню подошел Каневский, взял за руку: "Спокойно, деточка, все хорошо!" Это так помогло. Трудно было еще поначалу входить в такой профессиональный текст. В роли эксперта-криминалиста терминов столько много встречается.
Теперь вот шутка про меня ходит: "Воровка" до такой степени доворовалась, что пошла в милицию грехи замаливать".

"Увидела Лешу и сказала сама себе: "Это будет мой муж!"

- До "Воровки" у тебя были еще сериалы - "Клубничка" и "Простые истины". Странно, но в них снимался и твой супруг - актер Алексей Гуськов...
- Это случайное совпадение. Честное слово. Мы никогда друг друга никуда не тянули. Однажды было нечто подобное - Алексей меня порекомендовал в фильм "Классик". Но никто - ни продюсер, ни режиссер - не знал, что я жена Гуськова. Я честно прошла пробы. А в "Клубничку" и в "Простые истины" нас приглашали каждого отдельно друг от друга.
- Расскажешь историю вашего знакомства?
- Познакомились мы в театре "Детектив" у Василия Ливанова. Я Лешу увидела и сразу себе сказала: "Этот человек будет моим мужем!" Ну так подумала почему-то. Вот видишь, опять как бы закодировала ситуацию. А потом оказалось: Леша тоже когда-то, увидев меня в фильме "Государственная граница", решил, что хочет обязательно со мной познакомиться. Затем были красивые ухаживания с его стороны, ну а потом мы поженились.

"В рекламе сниматься не хочу"

- Тебя приглашают в телевизионной рекламе работать?
- Постоянно зовут, но я отказываюсь. Считаю, что если актер снимается в кино, востребован, то идти ему в рекламу не нужно. Так жаль некоторых актеров, которые что-то там рекламируют. Ну зачем? Из-за денег? В этом бизнесе у нас не так уж много платят. Такие деньги и в кино можно заработать.
- Назови своих любимых артистов. Тех, на кого стоит равняться молодому актеру...
- В первую очередь я уважаю актеров нашего Театра Вахтангова. Актеров старшего поколения - Яковлева, Ульянова, Борисова, Шалевича, Купченко, Максакову, Ланового и других. Еще очень люблю Михаила Глузского и Евгения Евстигнеева. Считаю, что такие актеры рождаются раз в столетие.
- Сейчас ты востребована в кино, играешь в Театре имени Вахтангова, а вообще есть еще какие-нибудь творческие мечты?
- О чем мечтаю? Ой, о многом. Например, хочу сняться у Никиты Михалкова. Ну, еще сыграть в спектакле у Петра Фоменко... А вообще мои мечты - это мое, и рассказывать об этом мне бы, извини, не хотелось.

Беседовал Олег ПЕРАНОВ
Комсомольская правда, N184-п, 8 октября 2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован