08 февраля 2005
2461

Власти надо быть повнимательнее к бизнесу

Статья "Власть и бизнес: без любимчиков" вызвала широкий интерес читателей. Поэтому мы решили поинтересоваться, что представляют собой отношения власти и бизнеса в Псковской области у человека, хорошо знакомого, как с предпринимательским сектором Псковской области, так и с функционированием региональной власти. ИА "Псковская лента новостей" представляет интервью с депутатом Псковского областного Собрания депутатов, известным псковским предпринимателем Анатолием Тихановым.

Анатолий Владимирович, как бы Вы охарактеризовали отношения власти и бизнеса в Псковской области на протяжении последних лет и сейчас?

Сами отношения можно рассматривать в разных плоскостях. С одной стороны, бизнес - это налогоплательщик, с другой - производитель социальных благ и товаров. Само взаимодействие я бы определил как недостаточное. Все дело в том, что многие, особенно простые граждане, не понимают значение инвестиций. Многие не видят в этом личной выгоды или заинтересованности.

Я считаю, что в наш регион и город должны быть привлечены инвестиции для того, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему. Например, все кивают, что у нас небольшой бюджет, и областной, и городской, и мы постоянно выступаем в роли просящего. Город просит у области, область - у Федерации, стоим с протянутой рукой и на коленях. Эту ситуацию можно было бы, на мой взгляд, изменить, если бы в нашу область пришли инвестиции, хотя бы такие, как в Новгородскую область.

Ведь инвестиции - это не просто какие-то деньги, это и занятость населения, заработная плата, снижение социальной напряженности и, в конечном итоге, большие налоги в бюджет. И это надо четко понимать, потому что без инвестиций, и российских, и иностранных, мы можем долго-долго развиваться экстенсивным путем, в то время как есть другой путь. И это путь быстрого развития. И в этом главную роль должны сыграть, прежде всего, наши власти. И городские, и областные. Власть должна понимать это и проводить большую работу по привлечению инвестиций и в город, и в область. И в этом власти принадлежит лидирующая роль.

Как Вы относитесь к дискуссии о льготах для инвесторов?

Сам метод льгот ничего плохого в себе не несет. Однако должны быть обеспечены равные конкурентные условия. С инвесторами нужно работать. И наши власти, на мой взгляд, недостаточно работали в этом направлении. И я думаю, избрание нового губернатора должно послужить поводом к изменению ситуации. Сейчас с приходом к власти человека - предпринимателя, который представляет что такое бизнес и экономика, я думаю, решения могут приниматься в нужном для нас, как предпринимателей, так и жителей области, не занимающихся предпринимательской деятельностью, ключе.

Сейчас много говорят об отмене льгот для отдельных отраслей псковской промышленности, как Вы относитесь к этому? Эффективно ли предоставление льгот?

С одной стороны, льготы помогают привлечь инвесторов. И я согласен с этим. С другой стороны, я смотрю на эту ситуацию следующим образом. Я бы убрал льготы по Пскову и по области, пусть эти деньги пошли бы в бюджет, а из бюджета шла бы реальная помощь, субсидирование и финансирование. Потому что льготы - это вещь достаточно непрозрачная. Сколько предприятие сэкономило на льготах, пользовалось ли оно ими вообще, трудно отследить. А здесь бы мы видели конкретные результаты.

Если остановиться на Вашем предложении поподробнее, то кто мог бы решать, куда направить эти деньги, областное Собрание депутатов?

Я думаю, по предложению исполнительной власти это решала бы законодательная власть.

Муниципальная власть нередко в качестве одного из вариантов повышения доходной части бюджета рассматривает повышение ставок арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Не так давно такое повышение произошло и в Пскове. Как оно сказалось на развитии бизнеса и ценах на псковском рынке? Не перенесет ли это повышение бизнес на население Пскова?

Конечно, предприниматель. как человек прагматичный, считает все затраты. Он должен получать доход. Поэтому естественно, что все это будет включено. Что касается установления конкретных ставок, то вопрос достаточно интересный. На мой взгляд, нужно на уровне города выставлять все значительные помещения на аукцион, на конкурс. И тогда мы реально узнаем цену аренды одного квадратного метра.

Та ставка, которую установила городская Дума, может показаться кому-то велика, а кому-то, наоборот, малой. Другими словами, я бы мог обосновать ее и как непомерно великую, и как непомерно низкую. Все-таки главный регулятор - это рынок. Выставьте на аукцион, и вы увидите цену аренды квадратного метра в той или иной местности, в том или ином квартале, или доме. Если говорить о Пскове, то у нас есть комиссия по эффективному использованию, Дума решает, кто в нее входит. Ее заключения носят рекомендательный характер. В итоге принимает решение мэр.

Я считаю, что большие помещения надо выставлять на аукцион.

Предположим, власть создаст равные условия для предпринимателей, но ведь есть бизнес крупный, и есть бизнес мелкий. Вряд ли маленький магазинчик может конкурировать с "Лентой"? Как создать действительно конкурентную среду?

Федеральная власть решает это на своем уровне, региональная и местная - также в пределах своих полномочий. И это все в руках властей. Они могут в рамках закона очень кардинально все изменять и в сторону послабления, и в сторону ужесточения. Другое дело, как это решается. Ведь возможно неэффективное решение, в угоду одному какому-то крупному предприятию. Вы упомянули сферу торговли. Так вот, к примеру, мелкая торговля, по площади 150 и менее метров, подпадает под действие закона о вмененном налоге. Более крупные сети не подпадают и под этот закон и под упрощенную систему налогообложения, в силу значительного оборота. А общая система более жестковата и, мне кажется, менее выгодна для крупного бизнеса. Таким образом, регуляторы уже есть.

На областном или местном уровнях происходит уже как бы "дорегулирование". Например, ставка за землю, арендная плата и т.п. Если говорить о налоге на вмененный доход, отмечу, что его ставка рассчитывается по определенной формуле. И одна из составляющих этой общей формулы регулируется как раз нашей региональной властью. Так вот могу сказать, что этот коэффициент, который устанавливается от 0,01 до 1, в Псковской области был установлен на максимальном значении, т.е. единице. В то же время в Санкт-Петербурге в прошлом году он был 0,85, а по Ленинградской области - 0,75.

Я, кстати, выносил этот вопрос на депутатское обсуждение в прошлом году, но депутаты не прислушались к этому. Некоторые депутаты далеки от всего этого. Один из депутатов сказал, что "это личная заинтересованность Тиханова". В то же время ко мне нередко обращались предприниматели, которые имеют небольшие помещения и для которых высокие ставки замедляют рост.

И некоторые из мелких предпринимателей думают: "а может, закрыться". Ведь никого не интересует, как у них идут дела, они должны заплатить определенную сумму денег с каждого квадратного метра. Поэтому, если предприниматель укладывается в эти параметры, то необходимо как-то развиваться, а если нет - сворачивать этот бизнес. И наших предпринимателей, которые платят налог на вмененный доход, тысячи, и каждый из них заинтересован в его уменьшении.

Однако нередко можно услышать: "Если мы понизим ставку налога, то у нас сократятся поступления в бюджет". Отнюдь, нет. Российская практика показала, что уменьшение налогов ведет к росту сборов. В то же время рост налогов отпугивает тех, кто хотел бы встать на тропу предпринимательства. Кроме того, рост налогов закладывается при ценообразовании и, в конечном итоге, за все приходится платить покупателю.

Что бы Вы посоветовали власти при построении отношений с бизнесом?

Быть более внимательной по отношению к бизнесу. Ведь бизнес - это наиболее активная часть населения нашей страны. Поэтому важно хорошо, и плодотворно работать. Встречаться, обсуждать, выслушивать пожелания, вопросы, проблемы, т.е. нормально взаимодействовать.

Ведь что такое власть? Власть - это некая структура, которая избрана народом для его же благополучия, призванная служить народу, быть регулятором, но не быть "сверхсудьей", который начинает вершить людские судьбы. Т.е нужно быть повнимательней, и работать с предпринимателями, потому что если не работать с ними, то, я не знаю, с кем тогда работать.

Максим Голиков, Псковская Лента Новостей
invest.pskov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован