Власть. Бизнес. Общество. Основные проблемы взаимоотношений

Main 1.14

Прямая обязанность государства –  защита своих граждан от внешних и внутренних угроз. При отсутствии  обратных связей между обществом и властью, государство замыкается само на  себя и становится самодостаточным монстром,  существующим только ради  собственных интересов.

«У РОССИИ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО»

В виду раннего выхода на пенсию в РФ по сравнению с европейскими странами и в целом тенденции к старению населения, пенсионеры составляют самую многочисленную часть граждан нашей страны. По разным оценкам, эта группа насчитывает более 50% населения.

В связи с высокой смертностью мужчин в результате военных действий последних лет, криминальных «разборок», алкогольной и наркотической зависимости – доля женщин в старшей возрастной группе значительно выше мужской.

Основные характеристики этой категории населения – низкий уровень жизни в виду нищенских пенсий, социальная пассив­ность, доверие к СМИ.  Патернализм со стороны власти подталкивает эту аудиторию к иждивенческим настроениям и зацикленности на собственных проблемах, связанных, как правило,  с выживанием. Эта категория граждан выступает, скорее, в роли объекта, чем субъекта.

 

«ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ» НА НИВЕ МСП

Малое и среднее предпринимательство  (МСП) – весьма немногочисленная прослойка в России, которая опять сократилась после кризиса в 2014 г. Несмотря на декларируемую поддержку власти и создание Фонда по кредитованию МСП, значительных улучшений в этом сегменте не наблюдается. Выживают лишь те, кому каким-либо образом удается «приобщиться к распилу» бюджетных средств.

«СТРАНА НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ОГРАНИЧЕННОГО КРУГА ЛИЦ»

Политики, чиновники, представители крупного бизнеса представляют собой в России «монолитную массу» олигархического капитала, основанного на прочных связях с действующими политиками. Они, как в феодальные времена, уже давно породнились между собой, создавая различные могущественные кланы,  периодически  конкурирующие между собой. Назначение на высокий пост происходит не по степени компетентности, а по степени «приближенности». Проникнуть «с улицы» в эти кланы невозможно, поэтому социальные лифты в России – это такое же абстрактное понятие, как жизнь на Марсе.

                          

ПОКОЛЕНИЕ  NEXT. ЕСТЬ ЛИ ШАНС?

В России подрастает новое поколение, представители которого становятся финансово успешными без чьей-либо протекции. Их характеризует независимость политических взглядов, отсутствие авторитетов,  свободное перемещение по миру, прагматизм… Они не доверяют пропаганде, так как сами могут быть СМИ, имея сотни тысяч подписчиков в социальных сетях. Они смогли бы обустроить Россию на современный лад, да вот проблема – у стареющего населения нет запроса на перемены, а у представителей власти, пока не выкачаны российские недра, обеспечивающие наполнение казны, нет потребности что-либо менять.

«СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ»

Функционирование общественных организаций при государственном капитализме в принципе возможно. Однако в случае получения субсидий от государства, они вынуждены транслировать политическую линию руководства. По сути, вся деятельность подобных институтов гражданского общества сводится к обеспечению лояльности бизнеса к власти.

Возможен ли в современных условиях диалог между представителями власти и бизнес-сообществом?

Одним из немногих примеров подобного сотрудничества является деятельность Международного клуба ИНТЕГРАЦИЯ. На протяжении 14 лет Клуб выстраивает диалог между бизнесом и представителями власти, касающегося широкого спектра проблем. Поиск компромисса и принятие решений в интересах всего общества – это тот вклад, который вносит Клуб в развитие демократической России.

 

Ирина Радченко, политолог, Председатель Международного Клуба ИНТЕГРАЦИЯ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован