04 апреля 2008
3285

Владимир Жарихин: `Новый порядок` США потерпел в Бухаресте полное фиаско`

Итак, немцы и французы остановили Буша под Москвой. Причем это сделали те самые нации, которые в XIX и XX веке сами были под Москвой, где им очень не понравилось (было холодно, и к тому же по ним стреляли). Зная это по своему опыту, они решили Буша вместе с его НАТО под Москву не пускать. Если говорить серьезно, то после тех авансов, которые надавал Украине Буш в День дураков, это очень серьезное поражение американской дипломатии на международной арене, которое будет иметь далекоидущие последствия. Я не преувеличиваю. Конечно, американцы будут всячески "затирать" и "замазывать" этот факт. Будут говорить "мы их все равно примем - это просто временное отступление". Однако на самом деле Европа подала очень серьезный сигнал Соединенным Штатам. О том, что европейские страны имеют коренные интересы, которые не позволено нарушать даже гегемону, "оплоту демократии" (и дальше "по списку"). Причем это совсем не то, что они говорят публично. А публично европейцы говорят о нежелании ссориться с Россией. На самом деле причин противодействовать расширению НАТО у них гораздо больше. Дело в том, что в Европе за несколько веков войн научились прогнозировать последствия своих шагов. Американцам не хватает этого качества потому, что раньше (когда не существовало современных средств доставки оружия массового уничтожения) всегда можно было "сделать чего-нибудь не то" на другом континенте, а потом спрятаться у себя за океаном.



ЕС отказался восстанавливать территориальную целостность Грузии



А Европа уже много чего понаделала. Налицо серьезные противоречия с Россией. Не говоря уже о создании косовского прецедента, который будет распространяться по принципу "далее везде". Очевидно, что признание Абхазии и Южной Осетии со стороны России не только обострит отношения между Россией и ЕС, но к тому же окончательно распахнет тот ящик Пандоры, который был приоткрыт в Косово. Последствия этого отразятся на всей Европе. И европейцы это прекрасно понимают. Во-вторых, Европа (основываясь на собственном горьком опыте многовековых войн) совершенно не расположена включать в военно-политическую организацию такое "failed state" (несостоявшееся государство), каким является Грузия. Европа прекрасно понимает, что старое или новое грузинское руководство может в любой момент спровоцировать "старые страны" ЕС на то, чтобы участвовать в войне, которая им абсолютно не нужна. Что касается членства в НАТО Украины, то еще одна серьезная причина отказать ей в этом заключается в окончательном изменении баланса внутри НАТО (а также по линии "старая Европа" - США) в пользу Вашингтона. Потому что Украина как второе по величине государство в Европе (после России) может оказаться еще одним (не самым маленьким) камешком на весах США. А европейцам это совершенно не нужно. Так что, когда они прикрываются Россией, на самом деле они отстаивают собственные интересы.



Бушу не удалось заменить ялтинское мироустройство вашингтонским



Наконец, "щелчок по носу" Буша со стороны европейских стран может самым серьезным образом повлиять на баланс сил на президентских выборах в Соединенных Штатах. Потому что приход к власти Маккейна возможен в том случае, если он скажет: "Вот видите - мы идем от успеха к успеху. Я продолжу внешнеполитическую линию Буша, и мы добьемся окончательной победы!" Однако теперь Маккейну будет очень трудно аргументировать свое желание сохранить курс Буша. Так что Европа показала, что она также способна оказывать влияние на внутриполитические процессы в США. И что не только американцы могут влиять на выборы в других странах. Ну и самое главное. Как бы ни был важен для России вопрос вхождения или не вхождения Грузии и Украины в НАТО, схватка по этому вопросу является лишь одним из элементов значительно более серьезной проблемы, которая существует в мире. Это проблема мироустройства в целом. Буш откровенно признал, что хотел бы "покончить с Ялтинским мироустройством". Однако не уточнил, что именно он предлагает создать вместо этого. Он прекрасно знал о наиболее вероятной реакции Германии и Франции, но при этом продолжал талдычить на немедленном присоединении Украины и Грузии к ПДЧ. Фактически он предложил вместо ялтинского механизма (пусть уже замшелого и не соответствующего современным реалиям) простой и понятный механизм - как скажет Вашингтон, так весь мир и должен поступать.



На саммите в Бухаресте европейцы отправили в отставку пьяного полицейского



Я не уверен, что это желание Буша в мире разделяет кто-либо еще кроме президента Ющенко и президента Саакашвили. В первую очередь это не устраивает страны "старой Европы". В какой-то момент они согласились с тем, чтобы в мире был один полицейский, но потом оказалось, что он вечно пьян и не контролирует ситуацию в своем околотке. В результате его т. н. "правоохранительная деятельность" выливается в увеличение напряженности и эскалацию конфликтов в горячих точках мира. Я думаю, что Буш и Путин проведут в Сочи переговоры по локальным проблемам. К ним я отношу расширение НАТО и создание третьего позиционного района ПРО в Европе. Но будет и более концептуальный разговор - "если вам не нравится ялтинский порядок, то что вы предлагаете взамен?". Тот порядок, который предлагают американцы, потерпел в Бухаресте полное фиаско. Причем это обошлось без вето со стороны России (которого у нас не было). Просто своим правом вето воспользовались другие страны Западной Европы. Получается, что механизм, предложенный американцами, для них также не приемлем. Он не срабатывает даже при принятии решений внутри военно-политического блока с участием США. Как же он тогда будет работать в мире? Вот вопрос, на который у Буша, по моему мнению, нет ответа. И который, я надеюсь, задаст ему Владимир Путин во время своего пятничного выступления на сессии НАТО.



Буш получил "щелчок по носу", а его "оранжевые друзья" "хук в поддых"



Увлекшись глобальной геополитикой, я чуть было не забыл упомянуть о последствиях вчерашнего события для наших друзей - Грузии и Украины. Все-таки политический вес Буша - с одной стороны и Саакашвили с Ющенко - с другой очень различен. То есть если Буш вчера "получил щелчок по носу", то Саакашвили и Ющенко получили "хук в поддых", от которого они очень не скоро оправятся. В конце концов, вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО был, конечно, важен для США, но все же достаточно локален. А у Саакашвили и Ющенко на кон было поставлено практически все. Поэтому уже в самое ближайшее время мы увидим окончательное обрушение политического авторитета и того, и другого. Ющенко теперь может практически забыть о переизбрании на следующий срок. Уж Юлия Владимировна теперь воспользуется его осечкой по полной. Ну а Саакашвили будет очень непросто на ближайших парламентских выборах в Грузии. Его новый состав, скорее всего, станет оппозиционным действующему президенту. Думаю, что он не сможет переломить эту ситуацию даже с помощью своих "сверхдемократических" избирательных технологий.

Владимир Леонидович Жарихин
04.04.2008
http://uncensored.km.ru/uncensored/index.asp?data=04.04.2008%208:00:00&archive=on
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован