28 сентября 2007
2928

Владимир Жарихин: Не доверять заявлениям Окруашвили оснований нет

Не доверять заявлениям Окруашвили нет оснований, потому что, во-первых, он все-таки был правой рукой Саакашвили. Во-вторых, голословно выдвигать такие обвинения, прекрасно понимая реакцию Саакашвили, он бы не стал. А потом, он не сказал ничего того, что для нас стало полной неожиданностью. То, что планировалось нападение на Южную Осетию, мы знали, то, что смерть Жвании выглядела подозрительно, мы тоже знаем. Наконец, тому, что ситуация с Бадри Патаркацишвили могла привести к тому же, что произошло со Жванией, никто бы не удивился.

Ничего сенсационного он не сказал. Сенсационным было то, что он озвучил то, что многие боялись сказать или это говорилось в какой-то маргинальной грузинской прессе. То есть, здесь никакой неожиданности нет. Другое дело, что это еще раз показывает, что США для стран СНГ реализуют, как высказался Буш, иракскую модель демократии. Ее можно назвать латиноамериканской времен 50-х годов, когда под демократией понимаются "свои сукины сыны", а на все остальное закрываются глаза. Это тоже отнюдь не неожиданность. Это только подтверждение тому, что как веревочке ни виться, все равно "демократичность" того или иного режима проявляется в полной мере в процессе его жизнедеятельности. Никуда от этого не уйдешь, и бесконечными словами о демократичности это прикрыть нельзя.

"Фридом хаус" Грузию поставила в первую двадцатку, а Россию в третью сотню в рейтинге демократических стран. Это еще раз подтверждает объективность "Фридом хаус". Все, что происходит сейчас в Грузии, происходит неслучайно. Грузинская власть столкнулась с системными проблемами на внешнеполитической арене. Что бы там ни говорили о бесполезности российских мер против грузинского руководства, они свою роль сыграли, и у Грузии возникли проблемы с реализацией хозяйственной продукции, возникли проблемы с работой грузинских граждан в России. Это раз. Второе: были обещания к ближайшему празднику решить проблемы с мятежными автономиями, и эти обещания оказались пустыми. Третье: было много разговоров о власти молодых, дружных реформаторов. Мы видим отношения между ними.

Поэтому единственное, что осталось сделать Саакашвили в данной ситуации - это, к сожалению, обострять внешнеполитический конфликт, формировать образ врага из России, Абхазии и Южной Осетии для того, чтобы пытаться консолидировать население, которое явно недовольно результатами его деятельности.

Если посмотреть на недавнюю политическую историю Грузии, то стоит заметить, что еще ни один грузинский президент не пришел к власти без переворота. Предполагать, что при проведении такой политики, какую проводит Саакашвили, у него спокойно пройдут очередные выборы президента, нет никаких оснований. Другое дело, что не надо и заблуждаться. Грузинская политическая элита настроена анитроссийски, и приход в политику каких-то других, новых фигур отнюдь не значит, что политика по отношению к России кардинально изменится.


Источник: LentaCom.Ru

28-09-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован