28 июня 2010
1534

Владимир Тихонов: Назначать или выбирать главу города? Время высказаться еще есть

Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" продолжает серию интервью в рубрике "Общественная приемная" с депутатами городской Думы Нижневартовска. "Выбирать или не выбирать" - одна из главных нынче тем в политической жизни всего Уральского региона. Что думают о системе назначения первых руководителей города нижневартовские депутаты и их избиратели, и почему горожан призывают активнее высказываться по этому поводу, а также о планах на лето и на второе полугодие - наш разговор с председателем Думы Нижневартовска Владимиром ТИХОНОВЫМ.

- Владимир Павлович, на последнем перед летними каникулами заседании Думы, согласитесь, самым главным в повестке дня был вопрос о внесении изменений в Устав города, а проще говоря - вопрос о введении должности "сити-менеджера" и назначении главы города...
- Я бы его назвал не самым главным, а самым привлекающим внимание. Особенно, со стороны журналистов.

- А разве такое внимание, на Ваш взгляд, не обоснованно?
- Конечно, этот вопрос заслуживает внимания, поскольку изменения, которые предлагается внести в Устав, - весьма серьезные: они меняют место и роль самой Думы. И, нужно прямо сказать, лишают жителей возможности напрямую избирать главу города. Давайте просто посмотрим "вертикаль": Президента России мы выбираем, а вот губернаторов уже не выбираем. Теперь предлагается не избирать и глав муниципальных образований. То есть, единственное лицо, которое, при условии внесения изменений в Устав, жители города смогут выбирать напрямую - глава государства. Не уверен, что это правильно.

- Однако разговоры о введении системы назначения мэров шли давно...
- Несколько лет назад в Государственной Думе рассматривался соответствующий законопроект. И он не был принят. Во многом - не из-за внутренних убеждений, а потому, что европейское сообщество выступило категорически против. Ведь в Европе, где мэров традиционно избирают народным голосованием, отсутствие прямых выборов считается отступлением от демократии. Но тогда, напомню, рассматривался проект отдельного закона, по которому проходило бы соответствующее назначение. А в нашем сегодняшнем случае есть основной для нас закон - 131-ФЗ, в котором та структура управления, которая сейчас обсуждается, четко прописана. То есть, органы местного самоуправления вправе сами принимать решение, по какой форме им работать. Противоречия с законом здесь нет.

- Вопрос об изменениях в Уставе города вынесен на публичные слушания, которые должны состояться 19 июля. Почему их назначили именно на эту дату? Ведь для большинства северных территорий июль по сути - "мертвый" сезон, когда большинство людей разъезжаются по отпускам...
- Сам факт, что мы сейчас беседуем, говорит о том, что разгар лета - не совсем "мертвый" сезон. Лично я в отпуск ухожу только в конце июля. Так что на предстоящих публичных слушаниях обязательно буду присутствовать.

- Ждете большого резонанса?
- Я не знаю. Что касается даты, то 18 июня состоялось наше последнее перед летними каникулами заседание Думы. Если бы его можно было провести позднее, мы провели бы позднее, но депутаты уже спланировали свой график. По закону, слушания проходят ровно через месяц после заседания, на котором было принято соответствующее решение - это чисто законодательные вещи. И потом, проблемы возникли бы, если бы мы этот вопрос отложили на осень. На это есть две причины. Первое - это то, что сейчас окружные власти выстраивуют свою структуру, принимают кадровые решения, и им далеко небезразлично по какой системе они будут работать с муниципальными образованиями. Вторая причина - наша внутренняя. Дело в том, что в середине декабря мы должны назначить дату выборов депутатов следующего созыва. И коль в середине декабря мы их назначим, то к этому моменту жители города уже должны четко знать, в какую Думу они избирают депутатов. Они должны понимать, что если изменения в Устав будут приняты, их избранник из нового состава Думы - это возможный глава города.

- Вы регулярно проводите встречи с избирателями. Были с их стороны какие-либо отклики по вопросу введения, так называемого, института "сити-менеджера"? И вообще, понимают ли рядовые горожане, о чем идет речь?
- На мой взгляд, пока не совсем. Накануне заседания Думы у меня была встреча с жителями города. Не по этому вопросу, но среди прочих я им объяснил, какие у нас будут рассматриваться изменения. Ни один из тех, кто был на встрече - а это, ни много, ни мало, около 70 человек - по поводу "сити-менеджера" не сказал ничего. Я уже неоднократно призывал и призываю сейчас горожан активней высказываться: через СМИ или на нашем официальном сайте. До сего дня своим мнением поделились только два жителя Нижневартовска: депутат окружной Думы Сергей Станиславович Великий и экс-мэр города Юрий Иванович Тимошков. Других мнений я пока не слышал. Но время высказаться еще есть. Конечно, после публичных слушаний решение принимать депутатам. И для внесения изменений в Устав "за" должно быть не менее 2/3 голосов.

- Но мнение горожан может повлиять на решение Думы?
- Безусловно. Ведь депутаты не в вакууме живут, и с людьми постоянно общаются.

- А что происходит в кулуарах? Быть может, уже сейчас обсуждаются фамилии возможных претендентов на пост главы города?
- Я бы не стал торопиться с фамилиями претендентов на пост главы города. Давайте хотя бы дождемся фамилий тех, кто войдет в состав Думы следующего созыва. И потом, здесь есть важный момент: норма, о которой мы говорим, вступит в действие только после окончания полномочий нынешнего избранного мэра, а это произойдет 12 марта 2014 года. Срок достаточно длительный. Нужно быть Вангой, чтобы предсказать, как все сложится к тому времени. Для меня это все равно пока эксперимент, а его эффективность и полезность покажет время.

- Какие основные вопросы вынесены на рассмотрение Думы по возвращению депутатов с летних каникул?
- На последнем заседании мы утвердили план нашей работы на 2-ое полугодие. Из всех пунктов я бы выделил вопрос об утверждении программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Ну а важнейшие для города решения придутся на конец года: в декабре нам предстоит утвердить бюджет и назначить выборы депутатов нового созыва.

- Дума ушла на летние каникулы. Какие планы у депутатов на лето? Кто остается в городе и кто будет работать?
- Должен сказать, что мнение жителей города о депутатских каникулах не совсем соответствует действительности. Я вот, например, в настоящее время не в отпуске. И не потому, что мне хочется отдохнуть осенью, а потому, что в отпуск ушел мой заместитель, Фирдаус Хуснутдинович Галеев. А я уже буду отдыхать после него. Также работает аппарат Думы: у нас вообще предусмотрено, что, как минимум, один человек будет находиться здесь постоянно. Из депутатов на освобожденной основе работают только трое, у остальных есть свои производственные графики отпусков. Так что, как видите, жизнь не останавливается, и, несмотря на летние каникулы, в Нижневартовской Думе работа продолжается даже в разгар лета.

www.angi.ru

28/06/2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован