24 января 2007
8019

Владимир Семаго: `Митинг митингу рознь`.

Продолжаются споры по поводу поправок в Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Нашумевший законопроект комментирует один из его авторов, член Комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции "Единая Россия" Владимир Семаго.
- Владимир Владимирович, почему отозвали норму про мораторий на проведение митингов?
- Поправку заблокировал бы профильный комитет, правовое управление дало бы отрицательное заключение. Поправка - повод, я сегодня получаю возможность высказать свою позицию, в этом смысл политической жизни в парламенте. Если ты не декларируешь ничего из того, что тебя волнует, значит, ты зря приходишь в Думу.
- Когда планируется рассмотреть новый вариант законопроекта?
- Не исключаю, что внесение на Совет Думы раньше 8 февраля не состоится, ведь впереди региональная неделя.
- Как возникла идея законопроекта?
- Закон адресован не политическим партиям, он встает на защиту обычного гражданского населения мегаполиса. Потому что основные политические события, кроме спонтанных, вроде Кондопоги, происходят в мегаполисах. Закон возник на литературной основе, я пишу проект сценария о событиях 1993 года, обратился к хронике и увидел страшную картину: когда начинаются вооруженные столкновения, когда начинаются конфликтные ситуации, когда могут погибнуть вовлеченные невинные люди, лидеры тех или иных партий уходят в тень. Подтверждение этому я нашел в недавних французских событиях, которые еще раз убедили меня в том, что намерения могут быть благими, цели могут быть поставлены удачные, а в их реализацию будут вовлечены в первую очередь и экстремистски настроенные, и просто хулиганствующие субъекты, которые могут извратить любое политическое действие. Это и заставило меня написать законопроект.
- Вы собираетесь внести поправку, касающуюся ответственности СМИ, что это за поправка?
- Это поправка - попытка экстремального привлечения внимания к проблеме и событиям. На самом деле мы прекрасно понимаем, если журналистов нет, они не написали, не осветили в эфире, то и политического события нет. Если Любовь Константиновна Слиска выйдет на Манежную площадь и скажет: "Я объявляю голодовку", придут все журналисты, даже из Папуа - Новой Гвинеи прилетят. А если 10 тысяч человек соберутся в лесу и начнут выдвигать какие-то требования, но не будет СМИ - не будет политического события. Сейчас все взаимосвязано: политическое течение, партия и СМИ. Позиция, которой СМИ прикрываются, - мол, мы просто освещаем события, - странная. СМИ ведь не показывают акты педофилии, потому что это запрещено, а политические события показывать не запрещено. Я призываю к некому разделению солидарности в некоторых политических моментах. Показываете фашистский митинг?
Значит, разделяете позицию? СМИ, согласно поправкам, могут обвинить в фашизме. Есть еще и другая проблема. Иногда мы имеем информацию о том, что под видом мирного митинга в защиту детского сада планируется устроить дебош. Но, согласно нынешнему законодательству, по формальному признаку не можем его запретить.
Моя позиция: проблемы должны обсуждаться, решения надо находить.



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 24 Января 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован