11 августа 2005
2049

Владимир Платонов: Посмотрите внимательно, - я еще не старый

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов опровергает обвинения Центризбиркома

Председатель столичного парламента Владимир Платонов в интервью `НГ` комментирует многочисленные слухи, которыми обрастает будущая кампания по выборам в Московскую городскую Думу. А также дает отпор Центризбиркому, руководство которого настаивает на изменении столичного избирательного закона и заранее ставит под вопрос легитимность результатов кампании.


- Владимир Михайлович, почему в последнее время так много известных политиков ринулись занимать места в партийных списках на выборах в Мосгордуму?



- Возможно, интерес к Московской городской Думе пробудило изменение законодательства, и теперь не москвичи, а их представители во власти - депутаты будут избирать мэра города. Кроме того, есть регионы-реципиенты, а есть доноры. Мы являемся донорами. Мы зарабатываем больше других.

Пополнение бюджета страны от Москвы происходит в отдельные месяцы в пределах от 25 до 40 процентов.



- Если лидеры победивших партий после выборов не воспользуются мандатами, не будет ли это обманом избирателей?



- Люди не любят, когда их обманывают. И я считаю, что должно честно звучать следующее: я иду для того, чтобы вместо меня остались люди, которым я доверяю. Это не запрещенный способ привлечения внимания - известный политик своим именем гарантирует работу своих единомышленников. Это невозможно осуждать. Это нормальная политическая борьба.



- Недавно стало известно о том, что Лужков скорее всего возглавит список `Единой России` на выборах в МГД. Одновременно депутат ГД, единоросс Александр Лебедев заявил о готовности представить свой список, `антилужковский`. У медведей снова растет крыло? Или федеральный Центр хочет таким образом продемонстрировать московскому мэру возможность ротации?



- Список `Единой России` может появиться только на съезде. Именно там он и появится. Черновиков, проектов будет множество. А вот утвержденный партией список будет один. Что касается Лебедева - это его дело. Вы спросите у Лебедева - почему он это говорит? Это очень похоже на то, что он хочет привлечь к себе внимание. В политике самый короткий путь к известности - через скандал. Но дело в том, что от политика требуется еще и работа. Заявить, что `все плохо, я приду и все будет хорошо, только изберите`, напоминает мне хрестоматийные обещания женщины легкого поведения: заплати, и потом у тебя все будет хорошо. В политике должно быть не меньше осторожности, чем при общении с представительницами древнейшей профессии. Я уже говорил: слава богу, граждан все сложнее и сложнее обманывать на выборах. Изменились люди, изменилась ситуация. Перед москвичами стоит задача избрать именно тех людей, которые не устроят в политике, в городской власти цирк. Серьезно можно относиться лишь к тому партийному списку, который утвержден съездом. Отдельные личности могут придумывать списки каждый день.



- Если Юрий Лужков действительно возглавит список `Единой России`, а партия одержит победу на выборах, нынешний мэр сможет претендовать на место спикера Мосгордумы.



- Я спокойно отношусь ко всему, что происходит законно. И Юрий Михайлович может возглавить список, если такое решение примет съезд партии. Я готов инициировать это предложение и голосовать за него на съезде. Мэр города, являясь одним из лидеров партии, ее создателем, совершенно спокойно может возглавить партийный список, показав тем самым москвичам, что здесь мы единомышленники. И дальше мы будем работать с теми членами партии, которые находятся в этом списке. После выборов каждая партия будет решать, кого предложить на различные должности в Думе.



- Ходят слухи, что вы собрались на покой. Это не так?



- Я не знаю, из каких источников в вашу газету поступила эта лживая информация, но посмотрите на меня внимательно. Я еще достаточно хорошо выгляжу, я не дошел до пенсионного возраста. Я собираюсь баллотироваться в своем округе, и если партия мне окажет доверие, я буду находиться в партийном списке.



- Центризбирком добивается от Мосгордумы изменения избирательного закона. В частности, рекомендует понизить барьер - с 10 до 7%. Но если вы сегодня начнете реформировать собственное избирательное законодательство, выборы неизбежно придется перенести на март будущего года... Как вы относитесь к инициативам ЦИКа?



- Поставим все точки над `i`. Избирком ничего не добивается. Избирком - это государственный орган власти, который имеет свои обязанности и полномочия - организовывать выборы в стране. В письме, которое нам направил заместитель председателя Центризбиркома Олег Вельяшев, приводится его частное мнение. Там нет ни одной ссылки, нет признака, что избирком обсуждал этот вопрос и поручил ему написать об этом в Мосгордуму. Вельяшев говорит, что такой заградительный барьер только в Калмыкии и в Дагестане. Да, конечно, мы воспользовались федеральным законодательством и своим правом, установив 10-процентный барьер. Мы подсчитали, что около шести ведущих партий имеют возможность его преодолеть: `Единая Россия`, КПРФ, ЛДПР, `Родина`, СПС и `Яблоко`. Мы закон не нарушили.



- ЦИК вас обвиняет и в том, что вы непомерно занизили порог явки...



- Он действительно снижен нами с 25 до 20%. Но это опять-таки находится в рамках федерального законодательства, Дело в том, что в 90-х регионы имели право сами устанавливать барьер или даже вообще от него отказываться. И мы выяснили: в тех регионах, где барьера не было, явка была выше, потому что гражданин понимал - если я не приду и не отдам голос за человека, которому доверяю, придут трое других и изберут своего друга. Мы считаем, что явка у нас от такой меры только повысится.



- Прокомментируйте, пожалуйста, самое серьезное обвинение ЦИКа в ваш адрес: отмена графы `против всех` может поставить под сомнение результаты избирательной кампании.



- Мешает ли отмена вышеупомянутой графы гражданам высказать свое отношение к выборам? Нет, не мешает. Человек может так же прийти и вычеркнуть всех, кто его не устраивает. Поэтому во всех этих аргументах нигде не сказано, что мы нарушили федеральный закон. И нельзя делать выводы, что кто-то может поставить под сомнение легитимность избранного органа. Я считаю, что это необоснованное политическое заявление носит даже провокационный характер. Нелегитимность органов власти проявляется в результате незаконности его избрания, когда избираются люди по правилам, противоречащим законодательству. К примеру, если футбольный судья говорит: `А вот сейчас руками можно подыгрывать`. Или гол не засчитывается, или правой ногой его запрещается забивать. В нашем случае термин о нелегитимности - неудачный, митинговый термин. Надо говорить: законно или незаконно то, что мы делаем. Законность устанавливает суд, а не глубокоуважаемый один из членов ЦИКа.



- Назначение Шанцева на должность нижегородского губернатора выглядит неожиданным и для вице-мэра, и для Лужкова. А для вас?



- Процедура избрания Шанцева, как и любые политические решения, - надводная часть айсберга. Подводную его часть вам опишет кто-нибудь в воспоминаниях. Я в этом не участвовал.



- Выборы не будут переноситься?



- Они еще не назначены. Этот вопрос будет рассматриваться на 31 августа. Если нас будет большинство, мы назначим выборы на 4 декабря 2005 года. Я не вижу никаких оснований переносить эту дату.



- Чем вы объясняете явную конфронтацию между столичными властями и Центром, которая наблюдается уже в течение по меньшей мере полутора лет?



- Москва - самодостаточный регион, который одним из первых начал многие демократические реформы в стране и многого достиг в отличие от других регионов. И потом, это столица. Я не знаю ни одного государства, где бы не возникали проблемы между столицей и государственной властью. За последние годы мы нашли пути сотрудничества. Есть закон, он все определяет: что могут московские власти, что могут федеральные власти. Сложные вопросы в любом регионе - это вопросы собственности. Огромное количество помещений используется государством, и об этом противостоянии все с удовольствием пишут. На самом деле речь идет о последствиях различной политики в разное время: от предложений `берите суверенитета, сколько хотите` до таких вот спорных вопросов по имуществу - что, когда и кому принадлежало, федеральная это или городская собственность. Это все урегулируется путем переговоров.

Александра Самарина

Опубликовано в Независимой газете от 11.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован