13 февраля 2004
2247

Владимир Кара-Мурза в Летчике

Во вторник числа 10 месяца февраля в местечке хоть и уже весьма известном, но уютном настолько, что туда неизменно тянет - Китайском Летчике - имел место преинтереснейший эпизод. Во владения Джао Да явился славный манерою свободно и открыто выражать свое мнение журналист телекомпании "ЭхоТВ", бывший политобозреватель и ведущий программ "Сегодня в полночь", "Свидетель века" (НТВ), "Грани" и "Место печати" (ТВС) Владимир Кара-Мурза. Явился не сам собою, а по приглашению Школы Журналистики информационного агентства "ДиаПрессИнфо" в лице его директора Натальи Ковалевской и главного редактора журнала "Пауteenа" Анны Гилевой, чтобы поведать нам правду о своей профессии, на вопросы ответствовать, да и в целом поговорить.



Отряхнув заснеженное пальто и усевшись за стол, свежий с морозца гость начал словами: "Давно я уже не выступал. Есть о чем поговорить". И действительно, ведь ЭхоТВ является американским каналом и в России не вещает - никак не подходит для наших неподготовленных ушей. Смотрят его кроме прочих и русские эмигранты. И новости, которые они оттуда узнают, по словам Владимира Кара-Мурзы, помогают им увериться, что не зря они покинули эту страну, чем и утешаются наши бывшие сограждане в минуты ностальгии. Это у них там в заэкранье черный юмор такой.

Разговор вышел эмоциональный: много горьких слов произносилось в тускловатом свете оранжевых уютных абажуров. И про теракты, выборы и убийства, про грязь политики, и чистоту совести. Вопросов было множество, а ответы долгие, глубокие. Казалось, что этот человек пришел выговориться сюда и, глядя в юные жаждущие знаний, признаний и славы в журналистике глаза, не жалел голой и острой пугающей и гордой правды о мире и о профессии.

Владимир Кара-Мурза сразу обозначил свои позиции: "В наше время стыдно работать на гостелевидении". "Там, где ни слова правды - нас никогда не будет и мы готовы уйти из этой профессии, если негде будет работать".

"На "ЭхоТВ" мы поддерживаем профессионализм на тот случай, если вдруг произойдет резкое политическое изменение и понадобятся честные новости на всю страну". "Абсурдно, что в такой огромной стране всего 6 доступных каналов. Это обязательно изменится".

На вопрос от слушательницы - студентки факультета политической журналистики - не страшно ли ему по-человечески говорить правду наш гость ответил, что он и его коллеги уже свое отбоялись. "Пусть теперь нас боятся. Мы пережили неоднократные обыски, потеряли все архивы, места работы. Нам нечего бояться. Запугать нас трудно. Некоторые сломались - надо растить детей. Вот и сквозь слезы транслируют ерунду на всю страну. Но что же они расскажут своим внукам?". А потом В. Кара-Мурза рассказал о задачах журналистики:

Она должна предоставить трибуну всем, кому не дают высказаться. Война с чеченцами идет потому, что нет у них трибуны. Не откуда попросить, чтобы прекратили войну. Поэтому они используют такие формы заявлений о себе.

Заинтересованные слушатели, среди которых кроме учащихся Школы Журналистики были и представители из МГИМО, и студенты различных вузов, и журналисты разных изданий, сыпали вопросами о действительных событиях во время теракта на Дубровке, в Тушино, взрыва в метро, данных о подводной лодке "Курск". И, надо сказать, узнали много нового.

Поведав принципы журналистской профессии, рассказав о своей работе и личном опыте и о том, какое телевидение ему хотелось бы видеть в нашей стране, Владимир Кара-Мурза высказал надежду на то, что "мы обязательно доживем до новых времен, это я вам как историк говорю". Непременно что-то должно измениться в России, чтобы людям не хотелось покинуть ее и из-за границы сопереживать правдивым новостям ЭхаТВ.

http://www.promoteen.com/article276.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован