07 мая 2009
3542

Везёт тем, кто пашет

Накануне четвертьфинального мачта чемпионата мира капитан сборной и нападающий казанского "Ак Барса" мечтает о том, чтобы встретиться в финале с Канадой. "АиФ" желает нашим хоккеистам победы и надеется, что 10 мая на льду арены швейцарского Берна они смогут отстоять свой чемпионский титул-2008.

- Алексей, наши хоккеисты впервые за долгое время приехали на мировое первенство в ранге обладателей золотых медалей. Означает ли это, что любое место на нынешнем турнире, кроме первого, будет расценено как поражение?

- Конечно, от нас все ждут только победы, и, думаю, шанс повторить прошлогодний успех у России есть. У нас отличный коллектив, все ребята приехали в сборную с огромным желанием. Тренерскому штабу - Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину - удалось создать особый микроклимат полного взаимопонимания. Все друг друга поддерживают, помогают. Такая атмосфера придаёт сил. Не повторяется такое никогда?

- А вот канадцы считают нашу победу образца 2008 г. (финал чемпионата мира Россия - Канада - 5:4. - Ред.) чем-то из области гипервезения...

- Пусть канадцы что хотят, то и говорят. Золотые медали-то мы выиграли. Их можно понять, ведь проиграть в Квебеке на глазах своих поклонников в год юбилея канадского хоккея... Такое не скоро забудешь. Вот отсюда и болтовня о какой-то невероятной удаче России. Везёт, как известно, сильнейшему. И тому, кто пашет. Впрочем, сейчас не время для прошлогодних воспоминаний. Надо выходить на лёд здесь, в Швейцарии, и своей игрой доказывать обоснованность наших притязаний на "золото"-2009.

- Вы говорите, везёт тому, кто пашет. В нынешнем сезоне за "Ак Барс" вы провели 70 матчей. Неужели нет ощущения усталости, опустошения?

- Опустошение приходит после поражений, когда ты все силы отдал и всё-таки проиграл. Сейчас у меня, наоборот, эмоции победителя - ведь "Ак Барс" выиграл первый в истории России Кубок Гагарина. Хотя не буду скрывать - финальное противостояние нашей команды с ярославским "Локомотивом" далось тяжело. Устали все и эмоционально, и физически так, что не передашь. Перед последним решающим матчем никто не мог уснуть, считали минуты до стартового свистка. Но вышли на лёд - и всё изменилось. Силы появились, и те, кто с трудом ноги передвигал по земле, так покатили, словно и травм не было.

- А как вы вообще оцениваете отечественное первенство нового формата? Удалось ли проекту Континентальная хоккейная лига составить достойную конкуренцию НХЛ?

- Сравнивать эти лиги сложно. Безусловно, матчи российского чемпионата в этом сезоне стали зрелищней, выросла посещаемость игр, но до НХЛ нам пока далеко. Хоккей в Северной Америке - это бизнес и традиции. У нас всё только начинается. Причём начинается не в самый лучший для страны момент - экономический кризис, безусловно, затронул и спорт. Команды подрезают свои бюджеты, планируется сокращение суммы контрактов игроков. Не исключено, что снижение заработной платы заставит кого-то отложить до лучших времён планы поиграть в России.
"Мерседес" стал неожиданностью

- К слову, про НХЛ. Овечкин, Малкин, Дацюк приехать в Швейцарию не смогли, поскольку продолжили сражение за Кубок Стэнли. Это серьёзная потеря для команды?

- Жаль, конечно, что ребята нам не помогут. Сборная бы здорово усилилась. Но надо верить в тех, кто есть, и радоваться тому факту, что сейчас наши хоккеисты на первых ролях в Северной Америке.

- А почему, как вам кажется, именно наши хоккеисты сейчас претендуют на звание самого ценного игрока в НХЛ?

- У нас в стране и раньше школа была отличная, но важно было изменить психологию, понять особенности североамериканского хоккея. Как только мы это осознали - появился отличный результат. И давайте не забывать про русский характер. Не отступать в трудную минуту, преодолевать все барьеры, не щадить себя - это в нашем стиле.

- За прошлогоднее "золото" хоккеистам сборной подарили по "Мерседесу". А что пообещали за победу на чемпионате сейчас?

- "Мерседес" стал для меня приятной неожиданностью. И в том году, перед первенством в Канаде, разговоров о премиальных за медали не было, и сейчас, перед отъездом в Швейцарию, никто не затрагивал эту тему. Надо сначала делать своё дело: достойно играть, побеждать, доставлять удовольствие нашим болельщикам. Ну а если победим, там - как решат.

Дата публикации на сайте: 07.05.2009


Автор: Александр Медведев

Сайт: Аргументы И Факты
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован