01 марта 2007
2315

Вдумчивый председатель

13 лет Владимир Платонов возглавляет столичный парламент. В несчастливые числа он не верит. За это время работа Мосгордумы - правопреемницы советского Моссовета - стала более открытой, более продуктивной, интересной москвичам. Немалая заслуга в популяризации деятельности Московской думы и самого председателя МГД. Владимир Платонов не устает повторять: выбирая депутатов, граждане выбирают свою судьбу и будущее любимого города на ближайшие 4 года.

- Владимир Михайлович, какие новые законы ждут москвичей в нынешнем 2007 году?
- В первом квартале мы планируем 61 вопрос, большая часть из которых - не новые законопроекты, а внесение изменений в уже действующее городское законодательство. Но есть и вновь написанные законы: "О казне города Москвы", "О такси в городе Москвы", "О приемной семье". Планируется внесение изменений в городской закон "О тишине", в закон "О статусе депутата МГД", окончательное принятие закона "О профилактике наркомании в городе Москве".
Вот еще: законопроект "О творческих деятелях литературы и искусства" - этот документ внесен комиссией по культуре МГД, закон "О музейном фонде и музеях города Москвы"...
Надо сказать, что если закон внесен на рассмотрение в МГД, это еще не значит, что он будет принят в первоначальном виде. Он может полностью измениться, вплоть до названия. Но это лишний раз показывает творческий подход депутатов к работе.
- Вы упомянули закон "О приемной семье". Это значит, что в 2007 году столичный парламент будет уделять столько же времени и сил социальной составляющей нашего законодательства, как и в предыдущие годы?
- Безусловно! Почти половина нашего бюджета идет на социальную помощь москвичам. С одной стороны, этим можно гордиться, но с другой - это весьма грустная цифра.
Она говорит о низком социальном уровне большой группы москвичей. Но в то же время очевидно, что соцзащита - приоритетное направление в работе городских властей. Что касается закона о приемной семье, то мы считаем, что самое лучшее для детей брошенных, оставшихся без родителей - оказаться в семье, поэтому намерены стимулировать родителей, готовых к усыновлению.
- А как в целом вы оцениваете результаты работы столичной Думы в 2006 году?
- Главную оценку деятельности Думы дают москвичи, когда приходят на выборы. В прошлом году мы приняли много важных документов, но самое главное - это был первый год работы депутатского созыва, выборы которого прошли на фоне борьбы партий. Если раньше различные партии договаривались между собой, сколько мандатов от какой партии будет представлено в МГД, то на этот раз это была настоящая борьба, были реальные дебаты. Выборы состоялись, и теперь в столичном парламенте работают три фракции от трех политических партий: "Яблоко", КПРФ, "Единая Россия". Есть вопросы, которые нас объединяют и не вызывают никаких сомнений - мы голосуем одинаково. Но есть проблемы, которые нас разделяют, на которые у каждого свой взгляд. В Мосгордуме иногда происходит спор сторон, но никогда не бывает личностных конфликтов, оскорблений или, упаси боже, драк. Это, я считаю, заслуга не только данного состава МГД, но и тех москвичей, которые избрали людей, настроенных на работу, а не на скандалы и интриги.
- Москвичам можно сообщить, что политическая обстановка в Думе не повлияла на результативность работы депутатов?
- Отрицательно не повлияла. А положительно очень даже повлияла! Если первые годы работы в Думе мы за целый день на заседании успевали рассмотреть 6-7 вопросов, то сейчас это количество вопросов мы рассматриваем за 3 часа утреннего заседания. Интенсивность работы парламента повысилась, просто центр тяжести принятия решений переместился из зала заседаний во фракции и комиссии. Теперь без обсуждения на комиссиях, без "круглых столов", без общественного обсуждения мы даже не включаем вопрос в повестку дня. Основные споры между коллегами разгораются на комиссиях и заседаниях фракций, а приходя в зал заседаний, все депутаты уже знают, как надо голосовать.
- Звучит как-то странно: знают, как надо голосовать.
- Это нормальная практика в любом государстве, где парламент сформирован по партийному принципу. У партии должна быть своя позиция, с которой она выступает и за которую отвечает перед избирателями. Депутаты объединены во фракции, именно внутри них разгораются все споры. Каждый может высказать свое мнение. Но мы обязаны сформировать единую позицию, с которой выступим на пленарном заседании.
Однако преимущество нашего небольшого парламента в том, что у нас есть время по любому вопросу выслушать при необходимости каждого из 35 депутатов. Что мы и делаем: любой из депутатов может высказать на заседании Мосгордумы свое личное мнение по обсуждаемому вопросу.
Вполне возможно, что чье-то мнение настолько убедит большинство, что первоначальное решение - "принять" или "не принимать" - будет изменено. Но даже если голос того или иного депутата ничего не изменит, он все равно должен прозвучать. Поэтому на первых же заседаниях в 2006 году депутаты из фракций "Яблоко" и КПРФ были приятно удивлены: они увидели в Мосгордуме то, чего не было в Госдуме, там слово предоставляется только одному представителю от фракции.
- Почти 13 лет вы, Владимир Михайлович, возглавляете столичный парламент. Что за эти годы изменилось в работе Думы? И как эти изменения повлияли на жизнь в городе, на вашу личную жизнь?
- Для начала расскажу о том, что, слава богу, не изменилось. Не изменилась Конституция в той части, которая определяет полномочия субъектов Федерации, не менялись основные документы, которые определяют регламент работы законодательного органа. Поэтому работа в парламенте ведется конструктивно и плодотворно.
Но поменялось тоже очень многое. Менялись люди: в общей сложности за 13 лет москвичи избирали в депутаты 70 человек. Кто-то из них работал 4 года, кто-то уже 13, но таких осталось не много - буквально 6 человек. Это те люди, которые ответственны перед москвичами за все, что происходит в городе. Менялось законодательство, порой очень резко. Но уверен, что жизнь москвичей от этих перемен стала только лучше.
Что касается изменений в моей личной жизни, то я стал еще больше следить за тем, что говорю и что делаю.
- Вы постоянно призываете москвичей более серьезно относиться к законодательной власти, участвовать в выборах. Вам видны результаты этих призывов?
- Я уверен, что москвичи с большим вниманием стали относиться к Московской городской думе, и явка на выборы - прямое тому доказательство. Даже журналисты стали освещать нашу деятельность куда чаще. На первом заседании у нас было аккредитовано 6 журналистов, сейчас - 57. Соответственно, благодаря информации возрастает и интерес к нашей работе. Мне говорят: вот столько-то москвичей ничего не знают о деятельности Мосгордумы. Но, вы знаете, не 100 процентов населения страны подозревает даже о существовании Аллы Пугачевой, а она все равно поет.
Через какое-то время люди обязательно поймут, что любые выборы определяют путь, по которому город, страна будут идти в ближайшие 4 года. К тому же и исполнительная власть теперь избирается депутатами. Таким образом, выбирая депутатов, вы косвенно выбираете и руководителя исполнительной власти субъекта РФ. В нашем случае - мэра Москвы.
- И все-таки, как депутаты работают непосредственно с населением? Или эта форма работы уже не актуальна?
- Это всегда было, есть и будет актуально. Как раз сейчас я работаю над законопроектом "Об отзыве депутата", в нем говорится, что одна из причин, по которым депутат может прекратить свои депутатские полномочия, - это отказ от приема избирателей.
Прием нужен для того, чтобы помогать людям, а еще он позволяет слуге народа не отрываться от жизни. В процессе общения с избирателями депутат получает достоверную информацию о происходящем, о работе чиновников, милиции и прокуратуры. Работа с избирателями - важнейшая часть депутатской деятельности. И любой человек, который занимается политикой, никогда не выбросит из своего арсенала этот путь общения с людьми.
Сейчас мы с коллегами разрабатываем метод, позволяющий каждому москвичу быть в курсе того, что он может обратиться к депутату. Многие действительно не знают о работе своего избранника и не подозревают, что во власти есть представитель каждого гражданина - это их депутат.
- Не боитесь, что после такого признания вашу приемную штурмом брать будут?
- После каждого выступления в СМИ количество обращений действительно увеличивается. Но мы справляемся, никому не отказываем. Другое дело, что не каждому удается помочь, мы ведь не волшебники, мы - ваши представители во власти.
- Сейчас стало модно работать с молодежью. Вот и Мосгордума, вслед за правительством Москвы, обзавелась Молодежной палатой...
- Это не мода, а необходимость. Мы с молодежью работали всегда. На заре нашей деятельности, в 1996 году, к нам приходили представители молодежных организаций и спрашивали: когда появится закон, защищающий наши права? Мы отвечали: у нас сейчас задача защитить в первую очередь людей пожилых, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. Поэтому мы вначале принимали законы, которые помогали выжить социально незащищенным слоям населения Москвы.
Сейчас ситуация изменилась, любые органы власти сегодня так или иначе работают с молодежью. Вот и мы создали Молодежную палату, но это не альтернатива действующим депутатам, которые избраны москвичами, а потому никакой замене не подлежат. Мы пошли другим путем и решили, что молодые люди могут участвовать в работе Думы в качестве экспертов. В нашу Молодежную палату вошли представители всех партий, депутаты от которых работают в МГД, представители органов местного самоуправления, студенчества, профсоюзов, рабочего класса. Мы попытались охватить все слои молодежи и создали условия, чтобы их работа была продуктивной и профессиональной.
- А что бы вы посоветовали юношам и девушкам, мечтающим о карьере депутата?
- Мечтать не вредно. А если серьезно, требования к кандидату в депутаты предельно просты. Во-первых, ему должно быть 21 год - этого возраста рано или поздно достигают все. А еще у кандидата не должно быть непогашенной судимости, он не должен состоять на учете у психиатра и нарколога. Вот и все.
Но чтобы стать депутатом, надо понравиться избирателям или завоевать уважение партии, от которой собираешься баллотироваться. А вот для этого надо много трудиться. Чтобы молодому человеку было легче работать депутатом, у него за спиной должен быть какой-то жизненный опыт. Я рад, что мое депутатство состоялось не в студенческие годы, что я стал народным избранником, когда у меня за плечами были школа, завод, армия, университет, работа в прокуратуре, частная юридическая практика. Этот жизненный опыт позволил мне победить на выборах. Чем больше навыков человек приобретет в жизни, тем легче ему будет доказать, что только он может достойно представлять интересы огромного количества граждан во власти. А потом надо постоянно оправдывать доверие граждан конкретными делами.
Я и сегодня, являясь председателем городской Думы, продолжаю свою законотворческую деятельность, разрабатываю и вношу законопроекты. Мне искренне интересно находить в жизни города моменты, которые еще не отрегулированы законом. Я получаю от этого удовольствие. А когда человек получает удовольствие от своей работы - это значит, что он на своем месте.

Юлия Зеленина


http://www.platonovvm.ru/smi/detail.php?ID=1272
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован