14 марта 2006
3469

Валентин Балахничев: Хотим провести летний чемпионат мира 2011 года

На завершившемся в Москве чемпионате мира по легкой атлетике в помещении российская сборная, как и два года назад на мировом первенстве в Будапеште, вновь стала первой в неофициальном общекомандном зачете. Прогноз российских тренеров, что россияне дома способны претендовать на шесть-восемь золотых медалей, а в общей сложности на 18 наград, полностью оправдался. Наши атлеты действительно завоевали восемь золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград. Подвести итоги прошедшего чемпионата мира корреспондент "Времени новостей" Ольга ЕРМОЛИНА попросила президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина БАЛАХНИЧЕВА.

- Валентин Васильевич, вы довольны результатами?

- Не бывает полного удовлетворения, если выступает такая большая команда. Переживаешь за тех спортсменов, которые выступили неудачно, потому что не только они, но и ты давал обещания, вселял надежду на хорошие результаты, а этого не случилось. Но то, что по сравнению с предыдущим первенством мира в Будапеште мы не опустили планку ниже, стали первыми в общекомандном зачете и обыграли главных соперников - американцев, свидетельствует о перспективах и потенциале российских атлетов.

- И все же кто из спортсменов вас порадовал, а кто разочаровал?

- Порадовали те, кто завоевал медали. Лично для меня сюрпризом стала победа Олеси Красномовец в беге на 400 м. Если выражаться языком игроков, то я ставил на Наталью Назарову. Она имела лучший результат сезона в мире и, судя по предварительным забегам, обладала огромным потенциалом. Но, к сожалению, бег ее сложился неудачно или она неверно распланировала его для себя. В результате оказалась за чертой призеров. В прыжках в высоту у мужчин приятно удивил Андрей Терешин. На чемпионате России в феврале он конкурировал с Иваном Уховым за место в сборной и обыграл его. Мы включили Терешина в команду, руководствуясь спортивным принципом, и, как выяснилось, эта замена была адекватной. На мой взгляд, Андрей мог бы здесь и выиграть, но наш лидер Ярослав Рыбаков выступил просто феноменально и был близок к покорению рубежа 2 м 42 см.

Если говорить о неудачах, то я не стал бы употреблять слово "разочарование", ведь это спорт. Мы ждали большего от Ольги Котляровой. Но я хотел бы поддержать спортсменку, поскольку считаю, что она не исчерпала своих возможностей. Скорее всего в этом сезоне пик ее спортивной формы пришелся не на первенство мира, а на чемпионат России. Она легко отобралась в команду с лучшим результатом сезона в мире. А вот в финале в "Олимпийском" в беге на 800 м Мария Мутола из Мозамбика чуть ли не физически задавила Котлярову на предпоследнем вираже. Наверное, Ольге нужно было действовать тактически иначе.

- Бесспорно, что внимание болельщиков было приковано к состязаниям прыгуний с шестом. Как бы вы прокомментировали выступление Елены Исинбаевой?

- Конечно, переход к новому тренеру всегда таит опасность. Мы не знали, что и как будет. Но не мы принимали это решение, а она. Нам, если откровенно, оно казалось очень рискованным. Но в мире прыжков с шестом есть два великих тренера - Виталий Петров и Евгений Трофимов. Это выдающиеся специалисты высочайшего уровня. Виталий, по всей видимости, является лидером в этом дуэте. Он несколько раньше продемонстрировал плоды своего труда - довел Сергея Бубку до рекорда 6 м 14 см. Такого результата еще никто не добивался и, судя по всему, в ближайшем будущем вряд ли добьется. Так что это говорит само за себя.

Если же анализировать достоинства или недостатки прыжков Исинбаевой, то я не специалист. Однако то, что потенциал у Лены огромный, и он сохранился, можно понять по ее выступлениям в Москве. Она победила с результатом 4 м 80 см. Что-то не сложилось на 4 м 93 см, но это спорт, и я не думаю, что она стала хуже, чем была раньше.

- Тот факт, что сейчас Исинбаева тренируется под руководством украинского тренера, как-то сказывается на ее взаимоотношениях с нашей федерацией легкой атлетики?

- Могу сказать, что когда Лена тренировалась в России, мы реже с ней встречались и меньше разговаривали о планах. Сейчас Лена стала более раскрепощенной, повзрослела, серьезнее задумывается о будущем. Она совершенно другой человек, который реализует то, что планирует.

- На этом чемпионате мировых рекордов вообще не случилось, хотя до начала первенства все говорили о том, что благодаря новой дорожке их можно ожидать.

- Зато за эти три дня было побито в общей сложности более 50 национальных рекордов и продемонстрировано немало лучших результатов сезона. Исинбаева реально могла стать автором мирового достижения, как и наши девушки-эстафетчицы, но, повторюсь, это спорт.

- Что вы можете сказать об организации чемпионата в целом?

- От своих коллег, которые ко мне относятся по-разному, во время чемпионата я слышал только одно слово: "Перфект". Все было организовано идеально: транспорт, размещение спортсменов, питание, организация соревнований, судейство, условия для тренировок. Приятно, что наша двухлетняя подготовка не прошла даром. Большая заслуга в этом московского правительства, мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова. Все вопросы и любые проблемы в подготовительной работе решались без заминки. Такой поддержки я еще никогда не чувствовал.

Единственно, что омрачило наш турнир, так это то, что в ночь перед заключительным днем чемпионата в Монако умер генеральный секретарь ИААФ 62-летний Иштван Дьюлаи. В течение 15 лет он занимал этот пост в ИААФ и вместе с легендарным президентом Примо Небиоло стоял у истоков создания современной легкой атлетики.

- Намерена ли Москва выдвинуть свою кандидатуру на проведение летнего чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в 2011 году?

- Этот вопрос уже решен. Идею поддержали на всех уровнях - и вице-премьер правительства Александр Жуков, и мэр Москвы Юрий Лужков. Естественно, за проведение высказался председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. До 31 марта мы отправим официальное письмо в ИААФ. Выборы столицы нового чемпионата пройдут через год на первенстве мира в Осаке.

//* Источник информации: Время новостей (Москва), N042, 14.3.2006

http://www.olympic.ru/search/sr_news.asp?id=8816&rub=7

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован