13 мая 2008
2735

В.Жарихин: `Карта русского` - очень хорошая идея`

Идея выдавать "Карту русского" - очень хороша (инициатива выдвинута фондом "Русские" и анонсирована на пресс-конференции 29.04.08. "Карта русского" - документ, предоставляющий иностранным русскоязычным гражданам ряд прав, которыми пользуются граждане России. - Прим. КМ.RU). Наш институт (Институт стран СНГ. - Прим. KM.RU) выиграл тендер Министерства иностранных дел на проведение социологического исследования среди соотечественников в шести странах СНГ. Мы столкнулись с проблемой определения, среди кого проводить это исследование.

Раньше была такая формула: считать соотечественниками тех граждан бывшего Советского Союза, у которых ныне нет суверенного государственного образования, названного по их этнической принадлежности. Но тогда получались такие парадоксы: например, представим себе армянина, у которого окончание фамилии "янц" - это означает, что его предки живут в Москве с XVI века. Предположим, он окончил Московский энергетический институт, и его послали на Украину поднимать атомную энергетику. И получается, что этот человек - абсолютно русский, семья которого живет в Москве с XVI века, вроде как является соотечественником для Армении, в которой он ни разу в жизни не был и армянского языка не знает. И такие люди действительно есть, несмотря на парадоксальность.

Человек сам должен признать себя российским соотечественником

Поэтому мы в нашем исследовании избрали очень простой и с моей точки зрения эффективный критерий. Мы опрашивали тех людей, которые считали себя российскими соотечественниками, вне зависимости от этнического происхождения, от того, где их предки родились и так далее и тому подобное, сколько они колесили по всему огромному Советскому Союзу. И вот "Карта соотечественника" разрешает этот парадокс самым эффективным образом. Тот человек, который взял "Карту соотечественника", "Карту русского", тот, кто признал себя российским соотечественником, тот и является нашим соотечественником. Здесь все идет от человека: "Я соотечественник, вот моя "Карта русского", значит, считайте меня своим соотечественником". Человек при этом не только берет на себя права соотечественника, он, кстати, берет на себя и обязанности российского соотечественника.

Россия пока еще проигрывает борьбу за культурное пространство

В чем ценность этого документа? Во-первых, "Карта русского" должна позволить уйти от неопределенности с теми людьми, с которыми мы хотим работать, которым хотим помогать, с которыми хотим взаимодействовать. Во-вторых, мы уходим от этих бесконечных географических и этнических привязок, которые только замутняют картину и создают бесконечное количество парадоксов. И, в-третьих, действительно, будем говорить прямо, расходование средств, которые будут идти все большим потоком, можно будет контролировать - с кем работать, кому конкретно оказываете помощь и поддержку.

Выдача "Карты русского" также более предпочтительна по сравнению с программой переселения. Будем говорить прямо и откровенно, за полтора десятка лет все, кто хотел и мог переехать (в Россию. - Прим. KM.RU), переехали. Остались те, кто не хочет переезжать или не может, несмотря на все эти программы. Ну, привязался человек к месту, у него своя карьера, или просто уже человек преклонных лет хочет дожить на старом месте свой век, поэтому ждать сверхогромного потока просто не стоит.

Россия проигрывала борьбу за свое культурное пространство, сейчас эту картину выправляет, но в меньшей степени, а я надеюсь, что вскорости начнет выигрывать. Я рад, что процесс расширения взаимодействия все-таки пошел.
Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ



Владимир Леонидович Жарихин - заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии. Член клуба "4 ноября".
KM.RU
13 мая 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован