10 февраля 2006
2620

В Ульяновской области решают проблемы агропромышленного комплекса

10 февраля в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялось заседание общественного консультативного совета по экономике при председателе ЗС области.
Темой заседания стала реализация приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса Ульяновской области". Как сказал во вступительном слове Председатель ЗСО Борис Зотов, сегодняшняя ситуация в областном агропроме такова, что необходимы чрезвычайные меры для ее исправления. Мириться с кризисом в сельском хозяйстве больше нельзя, иначе это будет угрожать продовольственной безопасности региона.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Законодательного Собрания Ульяновской области, с основным докладом выступил министр сельского хозяйства областного правительства Александр Якунин. Он отметил, что в 2005 г. впервые за последние годы индекс физического объема сельхозпродукции вырос, а не снизился (по сравнению с 2004 г.). Однако темпы роста пока трудно признать удовлетворительными.

На 2006 год запланирован ряд мероприятий по обеспечению устойчивого роста сельхозпродукции в области. Ключевыми направлениями областной аграрной политики определены развитие животноводства, потребительской кооперации, поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, развитие социальной сферы села (здесь свою роль должна сыграть принятая ЗСО в январе 2006 г. областная программа газификации на 2006-2008 гг.).

Директор ульяновского филиала ОАО "Россельхозбанк" Эдуард Кутыгин подробно рассказал участникам заседания Совета о нововведениях в системе кредитования сельчан через отделения "Россельхозбанка", которые появились в связи с реализацией приоритетного национального проекта развития АПК.

О лизинговых поставках техники в сельхозпредприятия в рамках проекта "Развитие АПК Ульяновской области" говорил на заседании Совета директор ООО "Лизинговый центр" Александр Долгов, о научном обеспечении проекта - заместитель директора НИИ сельского хозяйства Анвар Галиакберов, о перспективах системной модернизации регионального агропромышленного комплекса - заведующая кафедрой экономики УГСХА Светлана Сушкова.

Подробно говорили на Совете о проблемах своих сельхозпредприятий и о том, как они будут участвовать в реализации приоритетного национального проекта, и сами сельчане. В частности, на заседании выступили директор СПК им. Крупской Мелекесского района Анатолий Голубков и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Дубенки" Майнского района Мухарям Мусин.

Практически все выступавшие на заседании Совета были единодушны в том, что условия для позитивных перемен в сельском хозяйстве Ульяновской области имеются. Что необходимо для того, чтобы эти перемены стали реальностью, - это дружная совместная работа органов государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований, руководителей сельхозпредприятий и промышленных предприятий, готовых стать инвесторами ульяновского АПК.

По итогам заседания Совет направил ряд рекомендаций областному Правительству, руководителям филиалов банков, участвующих в проекте развития АПК, главам муниципальных образований области. Так, Правительству рекомендовано рассмотреть возможность кооперирования промышленных предприятий с предприятиями агропромышленного комплекса с целью обеспечения залоговой базы для получения сельхозпредприятиями кредитов, а руководителям филиалов банков, участвующих в проекте развития АПК области, - активизировать работу по разъяснению условий и порядка получения кредитов потенциальными участниками проекта.

10.02.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован