24 февраля 2009
4330

В Совете федерации закрылось семейное представительство

Дочь Егора Строева ушла в отставку

Совет федерации вчера досрочно прекратил полномочия 44-летней Марины Рогачевой, представлявшей в верхней палате своего отца, губернатора Орловской области Егора Строева, ушедшего 16 февраля в отставку. Вслед за ней верхнюю палату покинет и футболист Константин Еременко, представляющий уходящего главу Воронежской области Владимира Кулакова. Местные депутаты называют госпожу Рогачеву и господина Еременко незаметными сенаторами, которые ничего не сделали для представляемых ими регионов.

Марине Рогачевой 44 года. В 1988 году она окончила Орловский государственный педагогический институт. После окончания института работала в орловских и московских школах. С 1996 года и до назначения сенатором в апреле 2004 года занимала должность замгубернатора - руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ. Кандидат психологических наук. Награждена орденом Дружбы.

В аппарате Совета федерации вчера сообщили, что Марина Рогачева сама подала заявление об отставке, мотивировав ее отставкой господина Строева. 16 февраля президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия господина Строева по его собственному желанию, а и. о. главы региона назначил первого замминистра сельского хозяйства России Александра Козлова. 27 февраля Орловский облсовет рассмотрит кандидатуру господина Козлова для наделения его полномочиями губернатора.

Депутат Орловского облсовета, единоросс и бывший первый вице-губернатор Павел Меркулов, которого госпожа Рогачева сменила в Совете федерации, заявил, что "для Орловщины она не сделала ничего": "За все время сенаторства облсовету ни разу не предоставлялся отчет о ее деятельности. Видимо, регулярно отчитывалась она только отцу, но хоть какой-то видимой пользы для региона не принесла". Господин Меркулов предположил, что Александр Козлов направит в верхнюю палату "активного и авторитетного в области человека", но затруднился назвать имена. С ним согласился и лидер фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников. Источник "Интерфакса" в верхней палате заметил, что освободившееся место сенатора может занять Егор Строев, являющийся почетным председателем Совета федерации. Этого не исключают и господа Иконников и Меркулов.

Вслед за Мариной Рогачевой верхнюю палату может покинуть Константин Еременко, президент мини-футбольного клуба "Динамо" и тренер футбольной сборной Госдумы. С мая 2005 года он представляет в Совете федерации воронежского губернатора Владимира Кулакова, который был отправлен в отставку одновременно с господином Строевым. Господина Кулакова заменит министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В 2005 году Владимир Кулаков представлял господина Еременко как видного общественного деятеля, одного из активистов "Единой России", который лично знаком с председателем Госдумы Борисом Грызловым, а также выражал уверенность, что на посту сенатора и при поддержке господина Грызлова он принесет большую пользу области.

Председателю комитета по законодательству Воронежской облдумы Александру Пономареву Константин Еременко запомнился тем, что "ничего для области не сделал". "Я его знаю в лицо только потому, что видел как-то, как он играет в футбол по одному из телеканалов",- пояснил он. Депутат считает, что господин Еременко - яркий пример того, что нельзя делегировать в верхнюю палату парламента людей, далеких от субъекта федерации. Первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков, характеризуя деятельность Константина Еременко, отметил: "Мне вообще сложно сказать, что он сделал для области, даже наш местный мини-футбол он не вытянул на достойный уровень".

Эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко полагает, что в связи с реформой порядка формирования Совета федерации проблема появления сенаторов, не имеющих связи с регионами, потеряет актуальность. "Теперь о сенаторстве придется договариваться не столько на федеральном, сколько на местном уровне, а председатель СФ лишится возможности блокировать неугодных ему кандидатов",- пояснила она.


21.02.2009
Всеволод Ъ-Инютин, Андрей Ъ-Черваков, Воронеж
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован