25 октября 2007
1640

В Самарской области участие в освящении храма в честь священномученика принял его правнук

22 октября архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил чин великого освящения храма в честь священномученика Константина Сухова в селе Подгоры. За Божественной литургией вместе с жителями Самары и соседних сел молились правнук святого депутат Самарской губернской думы Дмитрий Вадимович Сивиркин со своей семьей.

Священномученик Константин Иванович Сухов родился в семье священника в селе Жемковка Сызранского уезда, тогда еще Симбирской губернии. В 1888 г. был рукоположен в священники и определен в село Опалиха Симбирского уезда. По собственному прошению 17 мая 1890 г. молодой священник принят в клир Самарской епархии и определен служить в церковь села Старо-Дворяновка Самарского уезда. Затем служил в селе Царевщина, а в 1903 г. переехал в Бугуруслан, тогда входивший в Самарскую епархию. Здесь он становится настоятелем крупнейшего в уезде Спасо-Вознесенского собора. Сразу после своего назначения он представляет духовенство в городском земском собрании, а 1910 год отец Константин встретил уже депутатом Бугурусланской Думы. Как земец он много сделал для жителей уезда, особенно для крестьян.

Когда в сентябре 1918 г. части красноармейцев вступили в Бугуруслан, отец Константин был схвачен большевиками. Весь народ шел за карателями, выводившими отца Константина из храма, умоляя не трогать батюшку, сообщает "Седмица".

Отец Константин был расстрелян на берегу реки Кинель. Тело Христова мученика было брошено на месте расправы, позднее его забрали верующие. Похоронили отца Константина тайно, боясь осквернения могилы. Ее местонахождение так и осталось неизвестным.

На месте мученической кончины отца Константина у реки Кинель недавно была возведена большая церковь. 17 июля 2001 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века самарского священномученика отца Константина Сухова. 10 ноября 2004 г. в Покровском кафедральном соборе г. Самары архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил Божественную литургию с чином прославления Собора Самарских святых, в число которых вошел и священномученик Константин Сухов.
Деревянный однопрестольный храм в честь святого мученика Константина Сухова воздвигнут на территории Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря тщанием председателя Регионального общественного движения "Самара Православная" Дмитрия Сивиркина и членов его семьи.

25.10.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован