14 апреля 2008
1328

В Подмосковье создают промышленные округа

На прошедшем 10 апреля выездном заседании Московской областной Думы (городской округ Домодедово) депутаты приняли за основу закон "О промышленных округах Московской области".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МОД, сегодня Московская область - один из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. По основным показателям: валовому региональному продукту, объему промышленной и сельскохозяйственной продукции, вложениям инвестиций в основной капитал, строительству жилых домов, объему розничной торговли, оказанию платных услуг, поступлениям налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, - регион устойчиво входит в пятерку лидеров среди субъектов Российской Федерации. Однако дальнейший рост темпов экономического развития в определяющей степени будет зависеть от объемов и темпов инвестиций в основные фонды, поскольку подавляющее большинство организаций промышленности, энергетики, строительства и транспорта Московской области до сих пор используют технологии, созданные в 30- 60-е годы XX века. Лишь незначительная часть организаций промышленности, энергетики, строительства и транспорта по технологической оснащенности может быть отнесена к пятому технологическому укладу, сформированному широким внедрением электроники, телекоммуникаций, оптоволоконных производств и биотехнологий 80-х годов.

В то же время развитые страны мира уже начали переход к шестому технологическому укладу, основанному на широком применении микро- и наноэлектроники, генной инженерии, нетрадиционной энергетики и информационных сетей, следующих после Интернет-поколения. Только инновационный прорыв, базирующийся на росте инвестиций в основной и человеческий капитал, способен обеспечить структурную перестройку экономики Московской области, требующуюся для достижения конкурентоспособности производимых товаров и услуг и поддержания темпов роста валового регионального продукта на уровне, обеспечивающем передовую роль Московской области в социально-экономическом развитии России.
По информации областного Министерства экономики, в Московской области практически исчерпан ресурс свободных строительных площадок, имеющих инфраструктуру, подготовленную к размещению крупных и средних объектов инвестиций, соответствующих современным технологическим стандартам и требованиям.

Для решения указанных проблем правительство Московской области инициировало принятие Московской областной Думой закона, предусматривающего существование программы по созданию промышленных округов, то есть специально подготовленных площадок, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой, предназначенных для компактной застройки объектами хозяйственного назначения. В зависимости от предполагаемой специализации округа возможна и его предварительная застройка.

Проект закона предполагает, что помимо непосредственно "индустриального парка", специализация которого в комментариях не нуждается, это может быть и "технопарк" - территория, предназначенная для размещения субъектов инновационной деятельности, и "офисно-деловой парк" - территория, предназначенная для размещения субъектов малого предпринимательства. Проектом предусмотрена возможность создания также таких форм промышленных округов как "логистический парк", "многофункциональный парк". Таким образом, хозяйствующий субъект, приходящий на данную территорию, уже не должен будет думать о решении вопросов землепользования, водоотведения, энергоснабжения, а если это субъект малого предпринимательства, то и о возведении зданий и сооружений. Этот субъект, получивший название "резидент промышленного округа" сможет сосредоточиться непосредственно на производственной деятельности, что сделает ее более эффективной.

Все организационные вопросы и вопросы инвестирования в инфраструктуру возьмут на себя органы государственной власти Московской области и управляющая компания, непосредственно обеспечивающая функционирование округа.

Заместитель председателя Мособлдумы Валентин Куликов, выступая с докладом по данному вопросу на заседании Думы, отметил, что с принятием этого закона область сделает шаг в сторону сознательного перераспределения производительных сил, структурной перестройки экономики, что возможно, в первую очередь, благодаря уже отмеченным высоким экономическим результатам. По его словам, по предварительным проработкам в области предусматривается создание около 60 промышленных округов, в том числе 32 индустриальных парков и 5 технопарков, основу которых должны составить промышленные производства и научно-внедренческие центры. Мероприятия программы по их созданию должны в большей степени финансироваться за счет внебюджетных источников. Реализация программы позволит увеличить темп ежегодного роста инвестиций в основной капитал в Московской области в полтора раза, то есть с 20 до 30-35%, ежегодно создавать около 40-50 тыс. новых рабочих мест, отвечающих современным требованиям как организации труда, так и его оплаты.

Таким образом, создание на территории Московской области промышленных округов повысит инвестиционную привлекательность региона, создаст дополнительные предпосылки для обеспечения социально-экономического развития его муниципальных образований.

14.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован