22 февраля 2006
3539

В отношении VIP-охотников, застреливших медведицу и двух медвежат, возбуждено уголовное дело (Республика Алтай)

Сегодня, 22 февраля, возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты в отношении спикера Барнаульской городской думы Сергея Краснова, а также Геннадия Третьякова, Ивана Горчакова, Игоря Кислицина, Анатолия и Валерия Чепканаковых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор Республики Алтай Андрей Волков.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, поскольку один из подозреваемых является депутатом представительного органа, решение о возбуждении уголовного дела принимает прокурор субъекта Федерации. Как сообщил Андрей Волков, расследование данного дела будет проводиться прокуратурой Чойского района, где и произошло преступление.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 февраля в Чойском районе Республики Алтай при досмотре автомобиля Toyota Highlux Surf (госномер к 902 кк 22 RUS) были обнаружены три свежевыделанные шкуры медведя и медвежье мясо. Документов, разрешающих охоту, у пассажиров автомобиля не было. Как установила предварительная проверка, Краснов, а также замгендиректора барнаульского завода "Топливных насосов" Игорь Кислицин, их водители и три жителя села Каракокша Чойского района рано утром 17 февраля устроили охоту в урочище "Устье Саганы", расположенное в 40 километрах от Каракокши. Местные жители, организовавшие охоту, в том числе председатель семейной общины коренных малочисленных народов "Ырысту" Валерий Чепканаков, показали барнаульцам берлогу. Охотники расстреляли ее из трех карабинов, убив медведицу и двух маленьких медвежат. Шкуры охотники из Барнаула забрали себе, часть мяса оставили местным жителям, заплатив им также 30 тыс рублей. В ходе досмотра изъятого оружия выяснилось, что один из карабинов "Вепрь" принадлежит министру имущественных отношений Республики Алтай Владимиру Полетаеву. Как пояснил позже в милиции сам Полетаев, гости из Барнаула звали его "на отдых в лес". Он согласился, а заодно собрался пристрелять новый карабин, загрузил его к ним машину. Однако потом якобы из-за большой занятости он не смог поехать.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса "Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


www.regnum.ru

22.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован