20 октября 2006
1183

В Мособлдуме обсудили управление многоквартирными домами

В соответствии с новым Жилищным Кодексом РФ до конца текущего года жители Московской области - собственники жилья, проживающие в многоквартирных домах, должны выбрать для себя управляющую компанию, которая будет обслуживать их дом. В противном случае в течение последующих шести месяцев за них это сделает муниципалитет.

О том, как идет процесс, какие возникают при этом проблемы, с какими можно еще столкнуться, и шел разговор на состоявшемся 19 октября в Мособлдуме "круглом столе" на тему "Управление многоквартирными домами в Московской области".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Московской областной думы, в сфере обслуживания жилья обращаются огромные деньги. И тарифы с каждым годом все выше. Как демонополизировать рынок данных услуг? Что надо сделать, чтобы эти деньги использовались эффективно? Как добиться снижения расходов на ЖКХ?.. Вопросов пока больше, чем ответов.

Лишь немногие представители муниципальных образований (например, от Наро-Фоминского района) смогли на "Круглом столе" внятно и четко сказать, что в их городе создано такое-то количество товариществ собственников жилья, что жителям регулярно разъясняется новая ситуация с управлением в сфере обслуживания их жилья.

Очень жестким было выступление исполнительного директора Ассоциации товариществ собственников жилья Московской области Игоря Шемякина, который рассказал, как, по его мнению, не должна проводиться жилищная реформа.
Примечателен в этой связи пример города Дзержинского. 25 процентов его жителей, со слов депутата городского Совета, заявили, что они против образования товариществ собственников жилья, что их вполне устраивает существующая система обслуживания.
Но в одном участники круглого стола были едины - необходимо срочно вносить ряд поправок в Жилищный кодекс в части создания товариществ собственников жилья и возможного увеличения срока для выбора жителями управляющей компании.

Рекомендации круглого стола будут переданы в Московскую областную думу и в областное правительство. Некоторые из них, как заверил заместитель председателя Московской областной думы Валентин Куликов, который вел круглый стол, будут оформлены в виде законодательной инициативы, которую МОД направит в Государственную Думу.

20.10.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован