12 мая 2006
2764

В Москве пройдут вторые публичные лекции по физике и математике

13 мая в Москве пройдут вторые публичные лекции по физике и математике, которые организует фонд Дмитрия Зимина "Династия" при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, проект "Элементы", публичные лекции - продолжение традиций научно-популярных лекций советских времен. Однако сейчас их читают не популяризаторы науки, а ученые с мировым именем. Нынешние докладчики - Нобелевский лауреат по физике 2004 года Дэвид Гросс (Институт теоретической физики Кавли, Санта-Барбара, США) и академик Владимир Арнольд (Математический институт им. Стеклова РАН, IX Парижский университет). Состоявшиеся в прошлом году первые публичные лекции пока-зали, что несмотря на сложные условия, в которых находится российская наука, публика не потеряла интерес к новейшим научным открытиям - зал не вместил всех желающих.

Лекции Дэвида Гросса и Владимира Арнольда состоятся в большом концертном зале "Академический" на Ленинском проспекте в Москве в 15:30 в субботу 13 мая. Вход свободный. Схема проезда и подробности - на сайте "Элементы".

Справка. Американский физик Дэвид Гросс в 2004 году совместно с Дэвидом Политцером и Фрэнком Вилчеком стал лауреатом Нобелевской премии по физике за "открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий". Тема публичной лекции Гросса - "Грядущие революции в фундаментальной физике".

Дэвид Джонатан Гросс (David Jonathan Gross) родился в 1941 году в Вашингтоне. В 1962 году получил степень бакалавра и степень магистра в Еврейском университете в Иерусалиме. Сте-пень Ph.D. по физике получил в 1966 году в Университете штата Калифорния в Беркли, после чего стал младшим членом ученого совета Гарвардского университета и профессором Принстонского университета, где проработал до 1997 года. Среди наград, полученных Д.Гроссом - премии Американского и Европейского физических обществ, премия Фонда Мак-Артура, медаль Дирака, которая присуждается за выдающиеся достижения в физике и математике. В настоящее время профессор Д.Гросс является директором Института теоретической физики Кавли при Университете штата Калифорния (Санта-Барбара).

Академик Владимир Игоревич Арнольд известен прежде всего как соавтор теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем, однако он также внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики - теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. В 1965 году В.И. Арнольд совместно с А.Н.Колмогоровым получил самую престижную советскую премию - Ленинскую, в 1982 году - премию Крейфурда (совместно с Луисом Ниренбергом), в 1994 году - премию Харви, а в 2001 году он был награжден одной из самых престижных математических премий - премией Вольфа. Сейчас В.И. Арнольд работает в московском Математическом институте им. В.А.Стеклова РАН и в IX Парижском университете. Тема лекции Арнольда: "Сложность конечных последовательностей нулей и единиц и геометрия конечных функциональных пространств".

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован