Эксклюзив
23 марта 2013
3659

В Лондоне умер Борис Березовский в Лондоне

Беглый российский олигарх Борис Березовский, последние годы проживавший в Великобритании, скончался в субботу. О смерти Березовского первым сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в социальной сети Facebook. Позднее информацию о кончине экс-олигарха подтвердили и другие источники из его окружения.

Березовский Борис Абрамович

Предприниматель; бывший депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва (декабрь 1999 г. - июль 2000 г.), являлся членом Комитета по международным делам, в депутатских объединениях не состоял; родился 23 января 1946 г. в Москве; окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института в 1967 г., аспирантуру Института проблем управления АН СССР, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН; 1967-1968 - работал в Научно-исследовательском институте испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР, затем в Гидрометцентре СССР; с 1970 г. - в Институте проблем управления Академии наук; с 1989 г. - генеральный директор АО "ЛогоВАЗ", с 1994 г. - генеральный директор АО "Всероссийский Автомобильный Альянс" (АVVА), с 1995 г. - председатель Совета директоров АО "Общественное российское телевидение" (ОРТ), оставил все указанные посты после назначения в Совет Безопасности РФ в октябре 1996 г.; 1996-1997 - заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, курировал главным образом вопросы экономического характера; май 1998 г. - март 1999 г. - исполнительный секретарь СНГ; депутатом Государственной Думы был избран по Карачаево-Черкесскому одномандатному избирательному округу #15; в июле 2000 г. сложил с себя полномочия депутата Государственной Думы; 22 декабря 2001 г. был избран одним из пяти сопредседателей движения "Либеральная Россия"; автор ряда опубликованных научных трудов и книг в области прикладной математики и теоретических основ управления; женат, имеет трех дочерей и сына; с 20 сентября 2001 г. находится в розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти; проживает в Великобритании в качестве политического беженца, с 2003 г. имеет британский документ (Travel document) на имя Платон Еленин; в 1997 г. журнал Forbes оценивал состояние Березовского в 3 млрд долларов.

В начале сентября 2000 г. в открытом письме Президенту РФ В.Путину Б.Березовский заявил об оказываемом на него со стороны Администрации Президента давлении с целью принудить к передаче принадлежащего ему пакета акций телекомпании ОРТ государству. Березовский обвинил администрацию в стремлении взять под контроль негосударственные СМИ. В этом же письме он заявил: "Развивая идею строительства гражданского общества, я решил передать контролируемый мной пакет акций ОРТ в управлении журналистам и другим представителям творческой интеллигенции". Одновременно он предложил сделать аналогичный шаг со стороны государства, что позволило бы "первому телевизионному каналу страны полностью соответствовать своему названию - "Общественное российское телевидение" ("Коммерсант" # 164, 5.09.2000). Со ссылкой на слова И.Шабдурасулова, занимавшегося в 2000 г. созданием медиа-холдинга Березовского, газета "Известия" (# 166, 5.09.2000) сообщила, что последний контролирует пакет в 49% акций ОРТ. Однако в приведенной в том же номере газеты справке отмечалось, что "частным структурам, контролируемым Березовским", принадлежит 19% акций этой телекомпании. Доля государства - 51% акций.

29 ноября 2007 года Савеловским судом города Москвы Борис Березовский был признан виновным в хищении около 215 миллионов рублей у авиакомпании "Аэрофлот" и приговорен (заочно) к шести годам в колонии общего режима (срок исчисляется с того момента, как осужденный будет задержан).
В общей сложности в России Березовскому предъявлено 11 обвинений, в том числе о хищении 13 миллионов долларов у банка СБС-АГРО, и заочно выдано 6 санкций на его арест.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован