14 мая 2008
2595

В Липецкой области оптимизируют систему начального профессионального образования

Общая потребность предприятий Липецкой области в квалифицированных рабочих кадрах ежегодно составляет минимум 7 тысяч человек. При этом нигде официально не работают и не учатся 92 тысячи человек

Комплекс проблем, связанных с подготовкой рабочих кадров для региональной экономики, обсудили на состоявшемся 13 мая первом заседании координационного Совета по кадровому обеспечению и профессиональному образованию Липецкой области руководители исполнительных органов власти и образовательных учреждений.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, общая потребность экономики региона в квалифицированных рабочих кадрах ежегодно составляет минимум 7 тысяч человек. При этом нигде официально не работают и не учатся 92 тысячи человек, сообщил на заседании Совета заместитель начальника областного управления труда и занятости Виктор Кирей. На региональном рынке труда наблюдается переизбыток специалистов с высшим образованием, в то время как основную часть вакансий в области - свыше 77 % - составляют рабочие профессии. Вместе с тем в последние годы снижается набор в профучилища и колледжи, а закончившие обучение молодые рабочие нередко сталкиваются с проблемой трудоустройства, вызванной прежде всего невысоким заработком на первом рабочем месте.

Члены Совета высказали ряд предложений, связанных с учетом потребностей в трудовых ресурсах, поиском новых форм и методов профориентационной работы. "В наше время дни открытых дверей надо проводить не в вузах, а на предприятиях, - считает председатель Совета заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. - Для того, чтобы заинтересовать школьников перспективой работы в условиях современного производства, нужно показывать рабочее мастерство в действии".

Повышению качества подготовки рабочих кадров будет способствовать и оптимизация сети учреждений НПО, отмечалось на заседании. Планируется объединить профучилище N 9 (г.Данков) и ПУ N 15 (п.Лев-Толстой), Усманский педагогический колледж и ПУ N 24, Липецкий металлургический колледж и профессиональный лицей N 10.
Совместно с работодателями Данковского района решено также провести анализ рынка труда и потребностей в рабочей силе. На следующем заседании координационного Совета намечено обсудить результаты деятельности органов муниципальной власти Усманского и Лебедянского районов по кадровому обеспечению социально-экономического развития.

Координационного Совета по кадровому обеспечению и профессиональному образованию создан по инициативе участников съезда мастеров производственного обучения, и призван оказать содействие в формировании ежегодного государственного заказа на подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих и специалистов.


gorod48.ru

14.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован