16 сентября 2013
3347

В этом году ямальский агропром получил поддержку в пять миллиардов рублей

Накануне, 15 сентября, Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в селе Мужи Шурышкарского района провел Совет глав муниципальных образований округа, в ходе которого обсуждался вопрос об итогах работы, проблемах и перспективах развития агропромышленного комплекса региона.

Открывая заседание, Дмитрий Кобылкин подчеркнул актуальность рассматриваемой темы: "Сегодня речь идет не только об обеспечении продовольственной безопасности Арктического региона: доступности и стабильности цен на продовольствие, что является одной из наших ключевых задач. Но и о развитии сельских территорий, повышении уровня и качества жизни на селе".

В последнее время стратегии развития агропромышленного комплекса в регионе уделяется очень много внимания. Только в 2013 году на развитие ямальского агропрома направлено почти пять миллиардов рублей. В целом, за последние пять лет объем валового производства сельхозпродукции вырос более чем наполовину (53%) и составил почти два миллиарда рублей.

По словам директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко, в настоящее время идет активный поиск новых подходов и возможностей развития отрасли, прежде всего, за счет инноваций и создания территориальных кластеров для развития арктических сельских территорий. На Ямале уже имеется весьма успешный опыт создания современной базы переработки, стимулирования производства качественной продукции, соответствующей требованиям всё возрастающей конкуренции.

С целью обеспечения продовольственной безопасности и снабжения населения округа экологически чистой продукцией развивается и совершенствуется система государственной поддержки традиционных отраслей хозяйствования и социально значимых отраслей . "Государственная поддержка реализуется по 14 направлениям, впервые в текущем году выделены субсидии на развитие новой отрасли растениеводства - картофелеводства и овощеводства", - сказал глава ведомства.

Он пояснил, что благодаря такой поддержке в прошлом году обеспечен объем производства мяса всех видов до 8 344 тонн, молока до 2 102 тонн. Рыбы добыто 7 620 тонн, картофеля и овощей выращено 1 017 тонн, дикоросов заготовлено около 60 тонн. В текущем году ожидается дальнейший рост производства как минимум на 2%.

В ходе заседания своим опытом развития сельского хозяйства поделился глава Шурышкарского района Андрей Головин. Он рассказал о новациях, появившихся в последние два года, которые уже сегодня приносят положительный результат и рассчитаны на долгосрочную перспективу. Это и производство картофеля с использованием новой техники, и заготовка сена, и обеспечение энергосбережения в отрасли, и многое другое.

Подводя итоги заседания Совета, Губернатор Ямала напомнил, что параллельно с развитием сельского хозяйства в регионе идет и улучшение жилищных условий селян. На сегодняшний день приобретено свыше 85 тыс. м2 жилья - для 1 345 семей.

Также он подчеркнул, что в настоящее время важнейшей задачей является комплексное развитие территорий за счет внедрения высокотехнологических производств по глубокой переработке продукции, применение новых транспортных и логистических схем, развитие малых хозяйств. "Необходимо создавать стимулы для развития эффективного аграрного производства. Особого внимания требуют не только традиционные для нас отрасли: оленеводство, рыболовство и звероводство, но и молочное животноводство, свиноводство, птицеводство. Требуют развития новые отрасли, такие как: растениеводство, тепличное хозяйство, сбор и переработка дикоросов, рыборазведение", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Находясь в Мужах, Глава региона также побывал на значимых для села объектах. Он посетил строящиеся детский сад и электростанцию, а также осмотрел новое комфортабельное речное судно, рассчитанное на 150 пассажиров, которое в скором времени будет осуществлять пассажирские перевозки по маршруту Мужи - Салехард.

В завершение своего визита Дмитрий Кобылкин вместе с главами муниципальных образований побывал на Обской сельскохозяйственной ярмарке, которая была впервые организованна на Ямале. Несколько десятков аграрных предприятий региона представили свою продукцию. Здесь были не только традиционные для региона мясо и рыба, но и молочная продукция, овощи, фрукты и ягоды разных сортов и видов, продукты пчеловодства и многое другое. "Наши территории обладают огромным потенциалом для развития агропромышленного комплекса, и первая Обская сельскохозяйственная ярмарка это доказала. Возможности у отрасли очень хорошие, и мы будем их реализовывать", - подчеркнул Губернатор Ямала.

www.r89.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован