Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
19 июня 2019
732

Усадьбы средней полосы

Main 0.46

                Изучая историю русской эмиграции после революции 1917 г, посетили в прошлом году город Грасс на юге Франции, где жил во время войны  нобелевский лауреат Иван Бунин.

Хозяин дома на склоне холма приветливо встретил нас и показал небольшой музей,  в котором хранились книги Бунина, его портреты и некоторые личные вещи. Это был обычный жилой дом и ничего не напоминало в нем о музее, если бы не памятная табличка на ограде. Увековечить память о русском писателе -  была инициатива самого хозяина.

Я спросила, не доставляют ли ему хлопот русские туристы и не жалеет ли он о том, что его дом попал в народный путеводитель? На что он искренне удивился, сказав, что ему очень льстит, что он владеет таким историческим объектом. Хотя, по правде сказать, мало кто из французов, знает, кто такой Бунин. «Литературная троица – Толстой, Чехов, Достоевский» там более популярна.

Не раз задавала себе вопрос: почему французы чтут нашу историю больше, чем мы, русские у себя на родине?

Сколько поместий, связанных с нашими писателями, художниками или   бывшие усадьбы и церкви, представляющие архитектурную и историческую ценность разбросано по всей стране?

Понятно, что за более чем 100 летнюю историю своего существования они утратили свой лоск, но ведь все можно было бы отреставрировать, если бы была на это воля и разумный подход.

Несколько лет назад в Москве и области появилась программа по передаче инвесторам объектов культурного наследия в аренду на 49 лет под названием «Рубль за квадратный метр».

Насколько известно, в других регионах тоже существуют аналогичные программы. Но больших прорывов пока нет. Из 17 поместий Подмосковья отреставрировано только 2.

Но в целом по стране можно уловить нарождающийся тренд. В отреставрированных усадьбах  располагаются либо частные дома, либо рестораны и бутик-отели. То есть культурно-историческая ценность новым владельцам не очень-то и нужна.

А жаль… Ведь если бы при передаче имущества новых владельцев обязывали создавать музей в части своих помещений  и  открывать  его   для посетителей - это бы значительно улучшило туристический поток. А это бы в свою очередь, принесло бы в местную казну дополнительные доходы.

В общем выиграли бы все. А сейчас реконструированные особняки и усадьбы вновь оказываются за высоким забором и изучать русскую историю приходится у приветливых французов, радушно (то есть  бесплатно)  принимающих туристов у себя в гостях.

Но это дружелюбие воздается тем, что благодарные туристы с удовольствием тратят средства на Лазурном берегу.

Ирина Радченко

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован