12 апреля 2011
7004

Удвоение апатии

Электорат игнорирует партийно-политическую жизнь страны

Пока политики и политологи соревнуются в сочинении прогнозов на парламентскую и президентскую кампании, население страны пребывает в "спячке". Социологи дружно отмечают снижение интереса граждан к общественно-политической жизни. Эксперты видят причины происходящего, в частности, в том, что людям все реже приходится голосовать, выбирая власти. Реформа избирательного законодательства, отмечают собеседники "НГ", вредно сказывается на здоровье общества и политической системы.

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал последние данные: число россиян, игнорирующих общественную и политическую жизнь страны, увеличилось вдвое. Если в 2004 году об этом заявляли 32% респондентов, то сегодня - до 61%.

Не менее впечатляющими оказались исследования портала Superjob.ru, проведенного по просьбе "НГ". Специалисты компании опросили 2000 человек, представляющих экономически активную часть населения. Выяснилось, что тех, кто уже решил, за кого будет голосовать, - всего 13%. Еще 21% пока не определились с выбором. Зато 31% заявили, что не пойдут на участки. 12% затруднились с ответом. И 23% вообще ничего не знают о декабрьской кампании. Вот характерный ответ представителя последней категории, женщины-менеджера 47 лет: "Я не верю во власть, поэтому мне все равно, кто там будет. Случись что, человек остается наедине со своими проблемами".

За последние четыре года, утверждают социологи ВЦИОМа, изменились и ключевые аргументы россиян, игнорирующих общественно-политическую жизнь страны. Раньше респонденты в основном ссылались на бесполезность своего участия в кампании (29%) и недостаточную личную квалификацию (27%). Сегодня в их ответах доминирует отсутствие интереса к политике в принципе (36%). Бесполезнось участия на втором месте (25%), а на третьем - недостаточная личная квалификация (18-19%).

Отсутствие симпатичных общественно-политических организаций, достойных лидеров мало волнует россиян (7% и 5% соответственно). Однако большинство респондентов и сегодня уверены, что политика - "дело грязное" и высоконравственных людей в ней быть не может (58%). Более оптимистического взгляда на проблему придерживаются 30% опрошенных. Добавим сюда последние данные Левада-Центра. 51% опрошенных этой службой россиян уверены, что страну ждут "скорее грязные" парламентские выборы, а 53% уверены, что это будет "лишь имитация борьбы". Перед предыдущими думскими выборами 2007 года, напомнил "НГ" Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады, 57% респондентов ответили, что кампания - это инсценировка, результаты которой заранее определены в Кремле.

Эксперт отмечает, что сегодняшнее отношение россиян к выборам "довольно двусмысленное": "Люди идут голосовать, понимая, что их участие в кампании ничего не решает. Что это некий государственный ритуал. Работать депутаты и региональные заксобрания лучше не будут. Это глубокое убеждение большинства избирателей".

Говоря о растущей апатии граждан, Лев Гудков называет в числе ее причин отмену выборности губернаторов, а теперь еще во многих случаях - и мэров. А также отмену графы "Против всех". Поведение электората, отмечает при этом эксперт, в период избирательных циклов не одинаково: "С приближением кампании доля скептических голосов понижается. Сначала люди настроены очень скептически и негативно, а потом они как бы уговаривают себя: идти надо, может, от этого будет некоторый толк. А после выборов опять начинается та же история. Население погружается в политическую спячку".

Еще одна причина апатии, по мнению эксперта, в стирании различий между партиями: "Большинство избирателей не понимают, чем отличается программа ЕР от СР или ЛДПР.

Люди считают, что депутаты заняты лишь борьбой за власть, указывает Гудков: "Они не хотят и не способны защищать граждан, представлять интересы основной части населения. Отсюда такое равнодушие, апатия, невключенность в политические процессы".

Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон не склонен бить тревогу по поводу растущей апатии граждан: он напоминает, как в 1990-е годы "в верхней части политического олимпа происходили постоянные столкновения, и от исхода этих столкновений, как считали люди, будет зависеть завтрашний день. В сегодняшней ситуации, когда такая связь ослабела, интерес к политике, в данном случае - к выборам, снижается". Свою роль играет и привычка, указывает эксперт, парламентские выборы все еще новинка для России, и у граждан не сложился рефлекс участия в голосовании. Кроме того, у людей в сознании остался устойчивый стереотип, отмечает собеседник "НГ": "Обвинение власти, что она врет, гораздо легче воспринимается и воспроизводится, чем активная деятельность по переустройству общества".

Между тем ведущий эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин уверен, что речь идет о недовольстве граждан безальтернативностью выборов: "У нас выборы чем дальше, тем больше превращаются в театрализованное представление между партиями. Увеличивается количество кампаний, проводимых по пропорциональной и смешанной системе". С другой стороны, отмечает эксперт, "сама по себе партийная система, искусственно созданная, не представляет спектра интересов людей": "Партия сегодня имеет почти самый низкий рейтинг среди всех политических и государственных институтов. В рядах партий состоит только два процента населения... Сама по себе партийная система, которая сформирована исключительно для проведения выборов, создана искусственно".

Бузин отмечает любопытную тенденцию последних лет - при всем равнодушии к политике явка несколько возросла. Причину эксперт видит в росте протестных настроений: "Люди идут голосовать за кого угодно, только не за партию власти". Типичный пример подобного рода, указывает эксперт, недавний случай в Ханты-Мансийской автономной области: "Там был избран в местный парламент некто Филиппенко - с той же самой фамилией, что и нынешний губернатор, но не имеющий к нему отношения. Человек, далекий от желания стать депутатом. Это был технический кандидат, но он был избран! Люди проголосовали за него в пику нынешнему руководителю..."

12.04.2011
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован