Эксклюзив
27 сентября 2012
7422

Удивительный диалог двух культур - русской и египетской

26 сентября в Москве в библиотеке им. М.А. Волошина прошло торжественное открытие мемориального фонда "Духовная культура Древнего Востока" - первой в России открытой библиотеки по египтологии, благодаря которой Россия и Египет, связанные веками истории и взаимного притяжения, стали ближе друг к другу еще на несколько шагов.

Более двух тысяч книг на шести языках, периодические издания и архив Мемориального фонда "Духовная культура Древнего Востока" собирались на протяжении многих десятилетий тремя нашими замечательными соотечественниками, для которых притяжение цивилизации Древнего Египта было не просто профессией или увлечением: оно было для них смыслом и основой жизни.

Выдающийся русский египтолог Олег Дмитриевич Берлев (1933-2000) оказался на берегах Нила всего лишь на считанные дни туристской поездки в конце своей жизни. Он принадлежал к блистательной плеяде советских востоковедов, которые создавали труды, делали открытия, изучали памятники, в лучшем случае, имея доступ к отечественным музейным коллекциям. Египет был для них недосягаемой и манящей мечтой. Олег Дмитриевич родился в Пятигорске и рано испытал на себе все тяготы жизни в детском доме: его отец был репрессирован в 1937-м и позже посмертно реабилитирован лишь в 1956 году. Дальнейшая карьера ученого оказалась успешной лишь благодаря тому, что О.Д. Берлев стал референтом академика В.В. Струве - столпа советской востоковедной научной школы. Блистательные исследования, посвященные социальной истории Древнего Египта эпохи Среднего царства, отдельным вопросам египетской религии и идеологии царской власти, позволили ученому, жившему за железным занавесом, стать частью мировой египтологической элиты. Многочисленные публикации древнеегипетских памятников, скрупулёзно выполненные О.Д. Берлевым в сотрудничестве с ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственным Эрмитажем, вошли в золотой фонд работ о Древнем Египте, написанных на русском и английском языках.

Алла Ивановна Еланская (1926-2005) - супруга О.Д. Берлева, с которой он познакомился еще ребенком в Пятигорском детском доме, ведь она также была дочерью репрессированного отца. Знаменитый российский коптолог, А.И. Еланская не только издала огромное число коптских рукописей из крупнейших библиотек и музейных собраний Москвы и Петербурга, но и опубликовала превосходную грамматику коптского языка, став одним из известнейших специалистов по христианскому Египту в мире. Так и не смирившись с кончиной супруга, с которым она прожила всю жизнь, Алла Ивановна пережила его всего лишь на пять лет, так и не побывав, к сожалению, в Египте. До последних дней она сохраняла огромный египтологический архив и библиотеку семьи, которые были любезно переданы наследником - Н.К. Герасимовым в Мемориальный фонд.

Многие уникальные издания фонда, а также поразительная коллекция открыток конца XIX столетия с видами и памятниками Египта происходят из собрания Владимира Николаевича Ларченко (1969-2011) - безвременно покинувшего наш мир московского египтолога-энтузиаста. Автор ряда значимых публикаций египетских памятников, хранящихся в России, создатель первого российского интернет сайта, посвященного египтологии - www.kemet.ru, он был бессменным вице-президентом Ассоциации по изучению Древнего Египта "МААТ" с момента ее основания в 2001 году. Для В.Н. Ларченко - искреннего, отзывчивого и невероятно талантливого человека, Египет фараонов был, поистине, "Землей Возлюбленной" - особенным, очень личным счастьем, когда удавалось ступить на песчаную землю у подножия пирамид в составе экспедиции или исследовательской группы.
Это первое в России крупное собрание литературы о Древнем Египте, ознакомиться с которым в ближайшем будущем будет возможность у любого желающего и совершенно бесплатно. "Это уникальное собрание, старейшая книга которого была издана в Париже в 1719 году, а новейшая - увидела свет месяц тому назад и только вчера прибыла из Франции. Особенно значимо и то, что это возможность должным образом почтить память выдающихся русских египтологов, передать их бесценный опыт грядущим поколениям, - отметил куратор проекта, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта "Маат" Виктор Солкин. - Листая эти книги, работая с архивами, любой посетитель библиотеки сможет получить серьезные знания о цивилизации Египта - прежде всего, древнего, но также и христианского, исламского периодов его истории".
"Это удивительный диалог двух культур - русской и египетской, - отметил первый заместитель главы миссии Арабской Республики Египет Ваэль Хамед. - Нашу страну ежегодно посещает свыше двух миллионов российских туристов. Я надеюсь, что благодаря этой библиотеке еще два миллиона человек смогут прикоснуться к нашей культуре, увидеть всю ее глубину и многообразие".

А.Г. Михайлов

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован