Эксклюзив
30 августа 2011
2215

Турищев С.Н. - врач, писатель, журналист. Кто мы?

Бывая за границей, чтобы познакомиться со страной, городом, народом, считаю полезным просто пройтись по улицам, посмотреть на людей, посидеть в сквериках... Это многое дает. Так я поступал в Пекине и видел, насколько велика плотность населения и как трудолюбив народ; в Париже, где по многим очевидным признакам, предчувствовал межэтнические столкновения; в Праге видел уверенность и спокойную сосредоточенность чехов; в Греции бросается в глаза ориентация на туризм, а за внешней природной веселостью греков, можно разглядеть грустинку и озабоченность...
Думаю, таким же образом можно подойти и к оценке нашей жизни, нашего люда, его внешнего облика и нравов. Далеко ходить не надо - стоит пройтись по столичным паркам, бульварам. Очень притягательным для москвичей и приезжих стал Чистопрудный бульвар - в самом центре, есть пруд, фонтан, музицируют сразу в нескольких местах. Рано утром и вечером, когда еще не убрали, все пространство бульвара усеяно окурками, бутылками, банками и прочим мусором. Многие скамейки сломаны, сдвинуты, перевернуты, вымазаны. На лавках бомжи и случайно перепившие люди с неприятной наружностью, с мутным, тяжелым взглядом, многие с полной потерей ориентации. Те, кто сгруппировались вокруг невесть откуда взявшегося спиртного или сигарет, чуть похмелившись, вызывающе нагло ведут себя по отношению к добропорядочным гражданам, будто те, спешащие на работу, или совершающие прогулку, в чем-то перед ними провинились. На глаз заметно, кто здесь бомж со стажем, кто начинающий, кто верховодит, кто вечно битый. На первый взгляд, кажется, что они дружны между собой, но это далеко не так. Достаточно недолго понаблюдать за компанией, как становится заметна очевидная или скрытая нервозность. Никто и ничто им не угрожает этим падшим людям - никакой ни милиции, ни полиции. Между ними время от времени завязываются то ласковые, прямо-таки любовные отношения - здесь же на скамейках или на газоне. Тут же они, нисколько не стесняясь, справляют нужду. Запах от них конечно, сногсшибательно-омерзительный, но они его не чувствуют - их много таких, привыкли. Иногда между ними начинаются кровавые разборки - из-за глотка водки, сигарет, уязвленного самолюбия (назвали "козлом", например). Потасовки происходят как при замедленной съемке (реакция все же не та), однако, остаются разбитые лица, лужи крови прямо на прогулочных дорожках бульвара, где вперемешку с бомжами гуляют и приличные люди, включая матерей с младенцами.
Другая категория, близкая к бомжам - это активно спивающиеся, пока еще относительно сохранные люди. Конечно, они больны, некоторые имеют увечья: об этом свидетельствуют и нездоровый цвет кожи, искореженные лица, опухшие ноги, трясущиеся руки, заплывшие глаза... Они еще имеют жилье, видимо, где-то неподалеку, но довольно прочно втянуты в процесс беспробудного пьянства. Когда не очень холодно, они кучкуются, активно попрошайничают, обходя скамейки. Раздобыв спиртное, оживляются, демонстрируют показное, вырвавшееся из недр души веселье, некоторые оживленно рассказывают о вчерашних приключениях или о страницах своего "героического" прошлого.
Не радует и молодежь: встречаются компании в стилизованной одежде, с тотальным персингом, причудливыми прическами. Кто они - "готы", "эмо", ...? Все бы ничего, если бы не то же пьянство, да наркомания. Может они ведут благочестивые беседы? Ошибаетесь, матершина идет через слово, причем и девушки и парни - на равных.
Бросается в глаза такое отвратительное явление, как попрошайничество. Попрошайничают все: и музицирующие, и бомжи, и пенсионеры, и спивающаяся молодежь, как мужского, так и женского пола. Понятно, что просят, в основном, "на пропой", сигареты. Страшно то, что утрачено понимание унизительности своих действий для самих попрошаек. При этом некоторые просят подаяния весьма агрессивно, не утруждая себя вежливыми словами, - просто "дай", а кто не дает или посылает могут и нападению подвергнуться, а уж грязным оскорблениям, так это точно. С виду вроде бы забавный и невинный сбор денег окружением музыкантов - "со шляпой по кругу", превращается в навязчивое приставание ко всем проходящим, даже к тем, кто и не думает останавливаться... Откуда это? Уж не с телевизионных экранов, где пропагандируется любой способ "зарабатывания" денег? Не от таких вроде бы "узаконенных", с виду вполне благородных сборов денег на лечение (при бесплатной медицине), на строительство школ, больниц...? Это при том, что забота о людях и о детях, в частности, провозглашена первейшей для государства и является таковой по определению. Это при том, что некоторые категории граждан воруют государственные (наши общие) деньги уже не тысячами и даже не миллионами, а миллиардами. Заметьте, часто под вполне благовидными предлогами. И ничего...
Крайне опасно то, что все эти уродливые, "бульварные" явления при полном попустительстве имеют огромное "воспитательное" значение - подрастающее поколение начинает считать, что это нормально, что так и надо жить.
Есть, конечно, люди, на которых приятно смотреть: мамы с колясками, некоторые с несколькими детьми, чинно прогуливаются ухоженные пенсионеры, щебечут влюбленные молодые пары, деловые люди со здоровым цветом лица. Но их, нормальных, катастрофически мало - в разное время от 20 до 50 процентов присутствующих на бульваре. Почему не 100 или хотя бы 80?
Вот такая жизнь, вот такие картинки... А ведь это и есть мы - российский народ - часть нас, нашего сообщества. Так получается, что это фасад (подумать только!), даже парадный сегмент нашей жизни - ведь это самый центр Москвы. А что творится где-то за фасадом, особенно на периферии? Впрочем, мы об этом хорошо знаем. А может это частные, поверхностные явления? В том то и дело, что нет. Это, наоборот, лишь малая часть уродливого и страшного, что живет в нашем обществе, которая, как ни парадоксально, лишь маскирует своей броскостью более серьезные и более сложные деструктивные процессы. Такие, например, как вымирание, экономический кризис, обнищание населения...
Для чего я об этом пишу? Я хочу, чтобы этого не было. Чтобы, как минимум, в наших городах и селах мы видели таких же ухоженных, добропорядочных граждан, как в столицах благополучных европейских стран. Кто виноват в обездоленности этих людей, их "неправильном" образе жизни? Да, они сами, в первую очередь, - ведь есть же у нас и люди вполне благополучные, и даже миллиардеры. Но разве эти "деграданты" не дети своего государства? Разве государство не несет ответственности за то, что воспитало и вырастило их моральными уродами? Разве не государство виновато в том, что позволяет им вести такой образ жизни, уничтожая себя и отравляя жизнь окружающим. С другой стороны, раз такие явления становятся массовыми и даже прогрессируют, значит что-то у нас не в порядке с идеологией, образованием, воспитанием, да и вообще с организацией нашей жизни. Мы наблюдаем это падение нравов и деградацию уже более 25 лет (со времен Горбачева). Хватит, спихивать все на самих людей! Сколько же еще нужно лет, чтобы понять, что та модель жизни, которая существует, ведет только в пропасть. Ссылки на естественный отбор, дескать, все деграданты уйдут, а останутся только хорошие - несостоятельны. Хотя бы потому, что плохие за это время должны были бы давно вымереть, остались бы уже только хорошие, но ведь число деградирующих увеличивается и увеличивается. На поверхности лежат нехитрые причины, которые во все времена, для всех стран определяли качество жизни, будущее всех народов: отсутствие организующей идеологии, плохая организация жизнедеятельности людей с безработицей и низкой зарплатой, полное отсутствие воспитания, когда даже нет намека на "не убий, не укради...>>. Зато есть "антивоспитание" - по сути пропаганда корыстолюбия, насилия, продажности, праздности. Для всех, кто в ладу с логикой, должно быть понятно: не достаточно бороться со следствиями, надо разбираться с причинами. Кто возьмет на себя ответственность за эти просчеты?
Фактически, если отбросить всякие лукавые гуманистические рассуждения, миру предложена игра: кто больше соберет денег (неважно как) - тот и правит. Дорвавшемуся до власти надо удержаться наверху (неважно как): хочешь, устанавливай коммунизм, хочешь -диктатуру, хочешь - неуправляемую или управляемую демократию. Правда, получается все равно одно и то же - власть денег. Ну что ж, играть - так играть. Только не надо забывать, что крайне опасно ездить на автомобилях без тормозов и летать на самолетах без запаса горючего и рулевого управления.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован