ЦВПИ МГИМО: на геополитическом ристалище

В 2012 году круг аналитических центров России, занимающихся военной проблематикой, расширился – в октябре был создан Центр военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО МИД России, директором которого стал д.и.н. профессор А.И. Подберёзкин.
Main 10

Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать.

А.В. Суворов, граф Рымникский, князь Италийский

 

Наш мир во все времена был, прямо скажем, местом неспокойным. Реализация вечного противоречия ограниченности ресурсов с неограниченностью потребностей постоянно сотрясала планету войнами, заполняла высокие кабинеты интригами и давала пищу для размышлений аналитикам в генштабах и центрах всех мастей. Во второй половине XX века, а тем более, сейчас, в веке XXI, эти процессы только ускорились - нынешний этап развития международных отношений характеризуется особенной стремительностью перемен. Геополитическая научная мысль  современности упорно ищет ответ на вопрос, связанный с адекватной оценкой силовых соотношений между государствами мира. Эта проблема тесно связана с определением баланса сил в международном сообществе и во многом определяет судьбу, как отдельных регионов планеты, так и всего человечества в целом. И именно поэтому анализ и долгосрочный прогноз военно-политических тенденций в развитии политики России должен быть направлен на поиск наиболее эффективных решений, которые смогут обеспечить национальную безопасность нашей страны.

Традиционно вопросами международной безопасности и военно-политическими исследованиями у нас занимались академические институты и НИИ Минобороны. В начале XXIвека, в духе веяний времени, к ним присоединился ещё и «москитный флот» разнообразных некоммерческих организаций, зачастую состоящих из одного руководителя и выдававших «москитные» же результаты.

В 2012 году круг аналитических центров России, занимающихся военной проблематикой, расширился – в октябре был создан Центр военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО МИД России, директором которого стал д.и.н. профессор А.И. Подберёзкин. Своему появлению новая аналитическая организация была обязана двум отечественным «китам»: МГИМО, одному из ведущих ВУЗов страны, и флагману российской оборонной промышленности - Концерну ВКО (на то время – ПВО) «Алмаз-Антей». Созданию Центра предшествовало заключение договора о стратегическом партнерстве, подписанное ректором Университета А.В. Торкуновым и прежним генеральным директором Концерна В.В. Меньщиковым. Соглашением были предусмотрены проведение на базе МГИМО исследовательской и аналитической деятельности в интересах МИД России и Концерна ВКО «Алмаз-Антея», организация совместных мероприятий, а также реализация долгосрочного проекта по подготовке кадров. В число сотрудников Центра вошли ведущие исследователи МГИМО по военно-политическим аспектам, военной экономике, стратегической безопасности, а также специалисты-практики.

Изначально основным направлением работы ЦВПИ стали проведение фундаментальных военно-политических исследований, связанных с теорией и методологией анализа современной военно-политической обстановки (ВПО), а также в области воздушно-космической обороны (ВКО), анализ наиболее актуальных проблем международной безопасности, изучение зарубежного опыта управления ВКО, а также динамика мировых рынков вооружений. 

В дальнейшем тематика проводимых исследований значительно расширилась: серьёзное внимание было уделено прогнозированию развития международных отношений, вопросам развития современной военно-политической обстановки на ближайшие и средние сроки, проблемам стратегического сдерживания и выбору развития стратегии России, с учетом количественного и качественного соотношения сил эвентуальных противников, а также целому ряду других тем военно-политической направленности. Всё это было и к месту, и ко времени – как отметил во вступительном слове к одной из научных публикаций Центра директор СВР РФ С.Е. Нарышкин, «Сегодня нам крайне востребованы профессиональные и фактически обоснованные прогнозы геополитического характера».

Неудивительно, что получателями научно-экспертной продукции ЦВПИ стали все основные государственные структуры, занимающиеся вопросами формирования внешней и оборонной политики страны: Администрация Президента РФ, Аппарат Правительства, Палаты Федерального Собрания (Совет Федерации и Государственная Дума), Совет Безопасности, Министерство обороны, Министерство иностранных дел, ОДКБ и другие. Также, в рамках научной работы, ЦВПИ осуществляло плодотворное сотрудничество с Военной академией Генерального штаба ВС РФ, 46 ЦНИИ Министерства обороны и иными профильными организациями.

За время функционирования ЦВПИ эксперты Центра приняли  участие в 120 научных мероприятиях различного уровня. При этом самим ЦВПИ было организовано и проведено более 250 собственных мероприятий – конференций, круглых столов, рабочих семинаров и ситуационных анализов. При этом сотрудники Центра не только ведут научно-исследовательскую работу, но и постоянно присутствуют в медийной сфере. Так, в период с 2012 по 2019гг. экспертами ЦВПИ было подготовлено и опубликовано 1570 статей и аналитических материалов. Также они 1235 раз выступали с интервью в средствах массовой информации, приняли участие в 185 телевизионных передачах.

      Во всемирном рейтинге Пенсильванского университета Global Go To Think Tank Index Report, составляемом по итогам экспертизы более 6,8 тыс. исследовательских центров мира, в списке «Оборона и национальная безопасность» МГИМО МИД РФ, профильным подразделением которого является ЦВПИ, прочно занимает  место в пятёрке лучших среди российских номинантов.

Научно-публицистические работы Центра были неоднократно отмечены. Так, пятнадцатитомник «Великая Победа», созданный авторским коллективом во главе с А.И. Подберёзкиным и вышедший под общей редакцией С.Е. Нарышкина и А.В. Торкунова, собрал целую плеяду наград и удостоился  в 2015 г.  I степени Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». По сегодняшний день этот труд является наиболее значимым  и солидным научно-публицистическим сборником о войне 1941-45 годов. В своих отзывах критики особо отмечали широкий ввод в научный оборот новых архивных материалов, иллюстрированных никогда не публиковавшимися фотографиями, а привлечение в качестве авторов наиболее крупных и известных специалистов не только из России, но и многих зарубежных стран, позволило создать поистине уникальное издание летописного характера. Генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Я.В. Новиков высказался прямо: «Мне и моим коллегам, отвечающим за безопасность воздушно-космического пространства нашей Родины, очень близка одна из главных тем многотомника — создание для послевоенного мира такой системы международной безопасности, которая исключала бы возможность возникновения новой войны глобального масштаба». 

Впрочем, эта работа не стала единственным успехом ЦВПИ. В 2017 году коллективная монография сотрудников Центра «Стратегическое прогнозирование международных отношений» получила премию Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу в номинации «Гуманитарные науки». Да и многие другие работы ЦВПИ не раз обретали заслуженное признание. В свою очередь, деятельность директора ЦВПИ МГИМО, профессора А.И. Подберёзкина, была отмечена в 2019 г. высшей наградой Академии военных наук за выдающиеся научные достижения - премией имени Александра Суворова. 

Справедливости ради, нельзя сказать, что путь Центра был усеян розами и сопровождался лишь панегириками. Встречались на нём и хула, и тернии. Государственническая позиция экспертов ЦВПИ, как выраженная в научных работах, так и озвучиваемая в СМИ, часто подвергалась критике, а то и прямому остракизму со стороны представителей праволиберального крыла научного сообщества и истеблишмента. Впрочем, от этих-то господ иного ждать и не приходилось – было бы исключительной наивностью полагать, что они когда-либо согласятся, например, с тезисом А.И. Подберёзкина о том, что именно из-за позиции западно-либеральной части правящей российской элиты не произошло воссоздания всей военной организации России и её локальной человеческой цивилизации. Пусть их - oderint, dum metuant.

Говоря о научной деятельности Центра, нельзя не отметить и тот факт, что изданные работы не лежат, как это часто случается, «под спудом», радуя глаз лишь небольшой группы «избранных» - учёных, экспертов, сотрудников профильных министерств и ведомств. Да, тиражи невелики, и многие книги стали уже поистине библиографической редкостью. Тем не менее, беды здесь никакой нет - созданный в сентябре 2012 года интернет-портал ЦВПИ (http://eurasian-defence.ru) прочно занял своё место в работе и освещении деятельности Центра, поэтому любой желающий может получить там доступ к электронными версиям практически всех научных материалов. Всего, по результатам проведённых исследований, Центром было подготовлено и издано 22 монографии, 10 аналитических докладов и 3 сборника (докладов, научных статей, а также сборников аббревиатур и сокращений). Также 64 статьи экспертов ЦВПИ были опубликованы в зарегистрированных в ВАК научных журналах. 

Кроме того, ежедневно на страницах сайта размещаются наиболее актуальные новости, аналитические материалы, переводы иностранных изданий и экспертные мнения об отечественных и международных событиях, тенденциях и положении дел в области военной политики, вооружений и военной техники, ВПК, ВТС и безопасности.

Из последних проектов, осуществлённых Центром, особо следует выделить  ситуационный анализ-совещание, посвящённый перспективам развития исследований в кооперации с ведущими экспертами страны. Участники мероприятия на регулярной основе обсуждают как теоретические и методологические вопросы анализа и прогноза развития ВПО, так и сугубо прикладные проблемы в военно-политической сфере. Также в качестве задачи ставится поиск новой научной парадигмы, объясняющей объективные и закономерные тенденции развития международной и военно-политической обстановки в последнее десятилетие. Кроме сотрудников МГИМО в проекте принимают активное участие представители нескольких кафедр и институтов ВАГШ ВС РФ и 46 ЦНИИ Министерства обороны, Совета Безопасности РФ, Министерства иностранных дел России, Концерна ВКО «Алмаз-Антей», АО «Рособоронэкспорт», ПАО «РКК Энергия», а также ряда других структур и организаций. 

Таким образом, можно констатировать, что за годы своего существования проект ЦВПИ МГИМО не только, «набрал крейсерскую скорость», обзаведясь солидным багажом научно-теоретических и практических работ, но и прочно занял свою нишу в военно-аналитической отрасли, получив заслуженное признание. С таким заделом и динамикой развития Центр готов смело смотреть в будущее. А оно, без сомнения, настанет.

Автор: Андрей Куприянов

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован