30 июня 2009
2356

Цифровое ТВ должно появиться в Нижегородской области к 2013-14 годам, - Анатолий Селезнев

Цифровое ТВ должно появиться в Нижегородской области к 2013-14 годам. Об этом сообщил руководитель Управления Роскомнадзора по Нижегородской области Анатолий Селезнев на пресс-конференции 30 июня.

Он напомнил, что на днях Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", который утверждает перечень бесплатных СМИ, обязательных для распространения в России. Это телеканалы "Культура", Детско-юношеский телевизионный канал, "Спорт", Первый канал, Петербург-5-й канал, Российский информационный канал, Российское телевидение, НТВ, а также радиоканалы "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России". Указ подписан с целью обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации.

Как, в свою очередь, отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников, в цифровом формате планируется запустить 16 ТВ-каналов - это будет сделано в два этапа. "Внедрение цифрового ТВ начнется с Дальнего Востока", - подчеркнул он.

Сергей Ситников также отметил, что разработанный частотно-территориальный план охватит 95% населения страны. "Цифровое ТВ в первую очередь будет внедряться в крупных городах", - сказал он.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подчеркнул, что специализированные приставки для цифрового ТВ планируется выпускать на заводе, который будет работать в Калининградской области. "Чем выше будет спрос на такую приставку, тем дешевле она будет. Сейчас же известно, что ее себестоимость составит около $30, мощности завода позволят выпускать около 1 млн. приставок в год", - рассказал он.

Как сказал Сергей Ситников, пробное цифровое вещание может начаться в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области уже в этом году.

В настоящее время частотно-территориальный план, разработанный специалистами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, передан на согласование в Министерство обороны РФ. "В части, касающейся Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, он уже одобрен, ждем ответа по Уральскому, Приволжскому, Южному, Центральному и Северо-Западному", - резюмировал Сергей Ситников.

30.06.2009

www.niann.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован