29 октября 2008
3287

Темпы снижения розничных цен на нефтепродукты в Республике Алтай практически в 2 раза отстают от оптовых цен

Altay Daily Review 29-10-2008

Темпы снижения розничных цен на нефтепродукты в Республике Алтай практически в 2 раза отстают от оптовых цен.

29 октября в прокуратуре Республики Алтай состоялось заседание рабочей группы по противодействию ценовому сговору. На совещании обсуждались вопросы, касающиеся оптовых и розничных цен на нефтепродукты в регионе. Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, в работе приняли участие частные предприниматели и компании, осуществляющие торговлю ГСМ: ООО "Алтайтранснефть", ООО ПКФ "Алга", ООО "Компания САЛЕКС Трейд" и др.

По словам руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай Натальи Елбаевой, ее ведомство осуществляет постоянный контроль за ростом цен на рынке реализации нефтепродуктов. С этой целью еженедельно проводится мониторинг оптовых и розничных цен на ГСМ. По полученным данным, начиная с 1 августа наблюдается снижение всех розничных цен на нефтепродукты. В среднем бензин за август - сентябрь подешевел от 1,65 до 3,39 рублей за 1 литр. Тем не менее, темп снижения розничных цен в Республике практически в два раза отстает от общероссийских темпов снижения оптовых цен.

По мнению руководителя ООО "Алга" Вячеслава Типикина, отставание в снижении розничной цены от оптовой вполне закономерно. Оно связано с тем, что оптовые цены быстрее реагируют на рыночные изменения. Таким образом, когда был подъем цен на ГСМ, оптовые цены практически равнялись розничным. В случае с падением цены на нефтепродукты, розничным продавцам необходимо реализовать топливо, закупленное до понижения оптовой цены, а на это уходит время. В частности, бензин марки 95 из-за небольшого спроса может продаваться в течение шести месяцев. Соответственно, розничная цена на него еще долго может быть относительно высокой по отношению к оптовой. Тем не менее, по мнению присутствующих на совещании руководителей топливных компаний, объективный срок для понижения розничной цены составляет около трех недель.

В заключение работы совещания прокурор Республики Алтай Андрей Волков заявил о том, что государство взяло под жесткий контроль ценовую политику в области нефтяного бизнеса. В связи с этим, одна из задач органов прокуратуры - оградить предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся реализацией ГСМ, от излишнего административного давления. В частности, прокурор Республики отметил, что от руководители контрольных органов должны согласовывать с ним все внеплановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Только прокурор решает вопрос о необходимости проведения такой проверки.


29-10-2008

www.bankfax.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован