26 ноября 2010
4029

Тархова исключат из `Справедливой России`?

Самарские эсеры недовольны экс-мэром Виктором Тарховым

24 ноября на заседании самарского городского совета "Справедливой России" партийцы подняли вопрос о сложении полномочий руководителем регионального отделения партии Виктором Тарховым.

Один из членов горсовета, пожелавший остаться неназванным, рассказал местным СМИ, что по мнению ряда членов совета, Тархов перестал выполнять свои функции на посту руководителя реготделения. Среди претензий к нему он называл плохую работу по организации первичных ячеек на местах, шла речь и об осенней предвыборной кампании, которая прошла для эсеров крайне неудачно.

Кроме того, как рассказал собеседник smbc.ru, горсовет недоволен плохим подбором кадров на выборах: из возможных 35-ти кандидатов в депутаты гордумы "Справедливая Россия" выдвинула 25. Выиграли в своих округах только шесть человек. Еще один основной момент, который, как считают городские эсэры, напрямую зависит от деятельности руководителя регионального отделения Тархова, - это резкое снижение финансирования реготделения, сообщил член горсовета.

Информацию о жестком разговоре подтвердил СМИ и руководитель аппарата регионального отделения "Справедливой России" Александр Гусев, заявивший, что "на заседании городского совета была высказана конструктивная критика", "некоторые члены партии высказывались резко".

Политологов не удивили такие оргвыводы коллег по партии в отношении Виктора Тархова.

"Проигрыш на мэрских выборах может вполне служить причиной недовольства Тарховым его однопартийцев, - заявил ER-Portal.ru генеральный директор "Совета по национальной стратегии" Валерий Хомяков. - Разве можно представить себе, если бы Тархов был мэром и его исключили из "Справедливой России", лишили бы партийной должности? Этого представить себе невозможно! Отсюда можно сделать вывод, что, наверно, эти события связаны. Это одна из проблем нашей партийной системы, что у нас руководители исполнительной власти зачастую возглавляют региональные отделения. Тархов возглавляет региональное самарское отделение "Справедливой России". Это очень вредно для партийного развития".

Закономерным вопрос о лишении Тархова партийной должности считает и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. По его мнению, во время выборов Тархов показал весь свой "талант" управленца.

"Естественно, недовольство однопартийцев Тарховым является закономерным последствием провала Тархова на местных выборах. Тархов, обладая административным ресурсом на уровне Самары и активно его используя, проиграл оппонентам. Поэтому всем понятно, что такой "талантливый" управленец и организатор избирательных кампаний, если работает на "Справедливую Россию", то только во вред ей, - заявил эксперт в комментарии ER-portal.ru. - Вопрос об оздоровлении партийной ячейки в Самаре назрел давно, а вопрос об отставке Тархова был решен уже на следующий день после оглашения результатов выборов. Нюансы только в сроках, потому что, конечно, проигрыш Тархова был беспрецедентным".

Отметим, что течение десяти дней городской совет самарской "Справедливой России" планирует собраться на следующее заседание. На нем будет назначена дата внеочередной конференции городского отделения. На ней эсеры планируют обсудить вопрос о проведении региональной конференции, на которую может быть вынесен вопрос о снятии Тархова с занимаемого поста.

Добавим, что победу на выборах мэра Самары одержал представитель "Единой России", министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. Он набрал 66,94% голосов избирателей. Виктор Тархов, выдвинутый "Справедливой Россией", набрал 18,26% голосов. Общая явка на выборах составила 38,18%. На предыдущих выборах мэра в октябре 2006 года явка составляла 40,2%.

25.11.2010
ER-portal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован