04 марта 2020
728

Светлана Радионова посетила Красноярск

Глава Росприроднадзора была в Красноярске с рабочим визитом

В феврале этого года Светлана Радионова приехала в Красноярск: руководитель Росприроднадзора дала пресс-конференцию и посетила местные промышленные предприятия — главные загрязнители городского воздуха

В конце февраля 2020-го глава Росприроднадзора Радионова Светлана Геннадьевна прилетела в Красноярск — центр Центральной и Восточной Сибири России.

Свой рабочий день Светлана Радионова начала на Караульной горе — одной из главных городских достопримечательностей. Это площадка, откуда открывается вид на город. Светлана Геннадьевна Радионова сразу обратила внимание на смог. Как отметила глава Росприроднадзора в своем интервью журналистам, с Караульной горы он виден невооруженным глазом. Особенно высокая концентрация вредных выбросов приходится на частный сектор, где жители до сих пор используют печное отопление.

После Светлана Радионова осмотрела:

  • автоматизированные посты наблюдения за атмосферным воздухом;

  • передвижную экологическую лабораторию Центра лабораторного анализа и технических измерений;

  • пост Росгидромета;

  • Цементный завод и Красноярскую ТЭЦ-1.

На красноярской ТЭЦ — последнем пункте осмотра — Светлана Радионова вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом обсудила, как в городе реализуются мероприятия федерального проекта «Чистый воздух». Позже Светлана Геннадьевна Радионова провела пресс-конференцию, где вместе с губернатором ответила на вопросы журналистов.

Радионова Светлана отметила, что всю информацию, которая она получила в ходе своей командировки, она тщательно проанализирует и примет решения по дальнейшей работе. Руководитель Росприроднадзора пообещала местным жителем, что не оставит места ненужному популизму. Пустых трат не будет — заявила глава природоохранного ведомства. Светлана Радионова решительно настроена на то, чтобы экологическая обстановка в городе реально менялась к лучшему.

Федеральный проект «Чистый воздух»

Держателем паспорта федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Ее главой с 2018 года является Светлана Геннадьевна Радионова — бывшая глава Ростехнадзора.

Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в 12 промышленных городах России: Красноярске, Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

К 2024 году объем вредных выбросов в этих городах должен снизиться не менее чем на 20%. Ведомство Светланы Радионовой пристально следит за реализацией федерального проекта.

Что касается Красноярска, здесь уже ведется работа в рамках «Чистого воздуха». На местном алюминиевом заводе внедряются технологии «Экологический Содерберг». Они позволяют с большей эффективностью улавливать вредные вещества, газы и направлять их на очистку.

Обновляется транспортная инфраструктура: власти приобрели 105 общественных автобусов на газомоторном топливе. Также вокруг города создается лесопарковый «зеленый пояс», который в перспективе улучшит качество воздуха.


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован