13 августа 2010
1571

Суперклиника для югорчан

Строительство крупнейшей в Нижневартовске многопрофильной больницы, рассчитанной на 1100 коек, начнется в следующем году.

Такое решение приняли совместно муниципальные и региональные власти. Пока объект существует лишь в виде проекта. Но совершенно очевидно: для югорского здравоохранения строительство столь масштабного лечебного учреждения станет беспрецедентным событием.

Эта клиника сегодня очень нужна и врачам, и пациентам. Строительства новой многопрофильной больницы в городе ждут давно. Говорить о ее возведении специалисты начали еще лет пять-шесть назад, сразу после открытия в Нижневартовске окружной детской больницы. Тогда же приступили и к разработке проекта. В настоящее время необходимая проектно-сметная документация утверждена, каждый принципиальный шаг спланирован и тщательно расписан. К возведению первой очереди больницы можно приступать хоть сейчас. Рабочие чертежи второй очереди будут готовы в течение ближайших двух месяцев. Председатель Думы Нижневартовска Владимир Тихонов подчеркивает:

- Данный объект включен в программу "Сотрудничество", за счет которой и будет финансироваться строительство.

Стоимость возведения больницы - свыше 4 миллиардов рублей. Более серьезного объекта на территории Нижневартовска в последние годы не было. Хочу уточнить: такие объекты строятся только в тех муниципалитетах, чье будущее просматривается на годы вперед.

Откладывать с возведением клиники власти не намерены: к нему приступят если не нынче, то уж, во всяком случае, не позднее февраля следующего года. На все работы потребуется не менее трех лет. Стройка развернется на пустыре, в районе Комсомольского озера, по соседству с окружной детской больницей. Только площадь она займет вдвое большую (по сравнению с последней) - около 100 тыс. квадратных метров. Проект будущей клиники действительно масштабный. Уже сейчас можно сказать, что это будет целый комплекс, включающий несколько соединенных между собой блоков разной высоты. Основное строение этажей в 10-12 будет соединяться с остальными корпусами специальными теплыми переходами. Предусмотрены подземный гараж для санитарного транспорта, автостоянка.

По мнению специалистов, проект многопрофильной больницы уникален для города - как с инженерной точки зрения, так и в плане возможностей лечения. Многопрофильная больница в Нижневартовске - это современный больничный комплекс, в котором будут компьютеризированы и система вентиляции, и кондиционирования воздуха, и контроля температурного режима, и водоочистки. Планировка помещений должна сломать наше устоявшееся представление о том, что больница - это длинные унылые коридоры с такими же унылыми палатами. Вместо этого - зимние сады, просторные холлы, уют и тепло. Предполагается, что клинику оснастят великолепным диагностическим и лечебным оборудованием. "Речь об этом идет уже сейчас", - комментирует проект директор Нижневартовского межрайонного филиала Окружного фонда обязательного медицинского страхования Александр Карпов.

Поскольку больница задумана не только многопрофильной, но и специализированной, здесь сконцентрируют все виды медицинской помощи: оперативное диагностическое обследование, современное интенсивное лечение с применением высоких технологий и реабилитацию. Здесь же расположатся отделение сестринского ухода и хоспис.

"Предполагается, что новые технологии позволят проводить лечение эффективно и быстро, - сказали нам специалисты-медики. - И это очень важно, поскольку строительство многопрофильной больницы задумано для того, чтобы качественная медицинская помощь была доступна не только горожанам, но и сельским жителям из Нижневартовского района, которые нечасто имеют возможность попасть на хорошее обследование. Для таких людей здесь всегда найдут место и окажут всю необходимую помощь независимо от того, с каким заболеванием человек госпитализирован".

В настоящее время вопрос о статусе будущей нижневартовской больницы еще не обсуждался, но мэр города Борис Хохряков не исключает, что она (так же, как и детская) будет иметь статус окружного значения. И уже точно известно, что в новое здание переедут некоторые действующие медицинские учреждения. Например, городская больница N 3, которая пока располагается в типовой девятиэтажке. Так что материально-техническая база городского здравоохранения за счет этого объекта будет значительно укреплена.

Учитывая, что в Нижневартовске уже есть высокотехнологичная окружная детская больница, с появлением в Нижневартовске многопрофильной больницы для взрослых в западном районе Югры сформируется новый универсальный центр современной медицины.

www.t-i.ru

13.08.2010

Виталий Титов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован