27 февраля 2008
1646

Судьба моя - Индустриальный!

Депутатские будни

Работа с избирателями является одним из важнейших направлений деятельности краевого парламента. С самого начала работы депутатов Законодательной думы края 4-го созыва был взят курс на личное общение с жителями края, что позволило народным избранникам быть в курсе основных проблем, вносить коррективы в законотворческую деятельность и оперативно решать вопросы повседневной жизни населения края.

Так, за прошлый год в Законодательную думу Хабаровского края поступило более 4,5 тысячи жалоб и заявлений, что на 13% больше, чем в 2006 году, и свидетельствует о высоком доверии населения к законодательному органу власти края.

Более 500 обращений граждан поступило на имя заместителя председателя думы Людмилы Перкулимовой. Она же - депутат по Промышленному избирательному округу N 5. В его состав входит часть Индустриального района Хабаровска - самого крупного в городе.

- Наш район - прогрессивный, новаторский и творческий, - гордится Людмила Сергеевна. - В развитие традиций, заложенных в районе, на улице Флегонтова планируется строительство "Школы XXI века" - современного образовательного центра для одаренных детей! Дворец культуры судостроителей после реконструкции будет лучшим в городе и крае! Из четырех детских садов, которые откроются к юбилею города, три - в Индустриальном! Все спортивные объекты, серьезные и большие, начинают проектироваться у нас в районе. Планируется сдача восьми жилых домов на 1500 квартир. И все это делается для людей, потому что они - главная ценность Индустриального района. Но проблем, с которыми они сталкиваются в жизни, еще много. И помощь людям - моя первоочередная задача, не менее важная, чем работа в должности заместителя председателя думы. Я избиралась по одномандатному округу, в состав которого входят Пятая площадка, Южный микрорайон, район Стройки и Амуркабеля, Красная Речка, поселок Уссурийский.

Взять хотя бы поселок Уссурийский. Там живут около 400 человек. Но даже одного нельзя оставлять без помощи и внимания! В результате работы сохранили школу, а первоначально хотели детей на время ледостава и ледохода отправлять в интернат. Сделано освещение, выполнена подсыпка дорог, есть свой участковый, свой медработник. Это конкретные результаты! И, видя помощь и поддержку, жители п. Уссурийский проявили активность на декабрьских выборах в Государственную думу.

По всем вопросам, с которыми депутат Л. Перкулимова обращается к городским властям, муниципалитет ее поддерживает. Однако Людмилу Сергеевну огорчает то, что многие проблемы можно было бы решить и без ее участия, если бы каждый на своем месте выполнял свои обязанности добросовестно.

- Очень многое у нас зависит от отношения людей к своим обязанностям, - говорит Л. Перкулимова. - К сожалению, часто это отношение формальное и недобросовестное. Поэтому и появляются благодарности граждан за то, что врач, паспортистка или кондуктор душевно и тепло их обслужили. По сути, "спасибо" сказано за то, что они хорошо выполнили свою работу! А ведь так не должно быть.

И еще одно наблюдение депутата: обращения горожан стали более общественными, что ли. Конечно, как всегда, вопросов по ЖКХ больше всего. Но если раньше они чаще касались конкретной квартиры, то сейчас люди начали обращать внимание на то, что их окружает.

- Хабаровчане увидели серьезные подвижки, которые происходят в городе, и им тоже хочется жить в чистом красивом подъезде и иметь благоустроенный двор. Но когда на встречах у меня начинают требовать, чтобы в подъезд усмирять подростков приходил участковый, а во дворе все сделало бы домоуправление, я спорю и пытаюсь убеждать народ: нельзя у каждой урны поставить дворника с метлой, а на каждой лестничной клетке - милиционера с дубинкой! Пока мы сами не возьмемся за дело и не наведем порядок в своем доме, пока не организуем домком, ТСЖ, не начнем активно участвовать в жизни дома и двора - мало что изменится! Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя.

Обращений много. Может быть, потому, что избиратели верят своему депутату. Есть немало конкретных примеров, когда Людмила Сергеевна решила проблему. Из 515 обращений, поступивших в 2007 году, 254 - решены положительно, по 243 - даны разъяснения и консультации.

- Красная Речка сейчас из военного ведомства, наконец-то, переходит в муниципальную собственность, и это очень хорошо. Уже есть положительные результаты: по улицам Мате Залки, Ульяновской и переулку Отрадному восстановлено освещение, решен вопрос о восстановлении тротуара в районе остановки "Горка", появились указатели пешеходных переходов. С городским спецавтохозяйством КЭЧ заключила договор на вывоз мусора и бытовых отходов, и в микрорайоне стало чище. Пока, к сожалению, жители Красной Речки ущемлены в услугах транспорта. В вечернее время невозможно ни в город уехать, ни назад вернуться. Пока эта проблема управлением транспорта города не решена.

Л. Перкулимова не оставляет без внимания ни одно обращение граждан. Но особенно переживает она за социально незащищенных хабаровчан.

Так, коммунальная служба Хабаровской КЭЧ по просьбе Людмилы Сергеевны нашла возможность расширить дверной проем в ванной и туалете, значительно улучшив условия проживания инвалиду-колясочнику.

Жители частного сектора по улице Автобусной, а там проживают ветераны и пенсионеры, обратились с просьбой оказать содействие в восстановлении водоотводных кюветов и благоустройства, нарушенных во время прокладки газопровода. Обращение депутата к министру топлива и энергетики края В.М. Сливко помогло устранить чрезвычайную ситуацию.

К Людмиле Сергеевне обратилась мать ребенка-инвалида, нуждающегося в гемодиализе. Эта процедура жизненно необходима, она замещает выделительную функцию почек. Ее необходимо проводить в условиях стационара 19 раз в месяц. Детей, нуждающихся в таком лечении, в Хабаровске шесть. Для проезда в больницу необходимо сопровождение взрослого. Органы соцзащиты выделяют 100 рублей в месяц на социальный проездной в муниципальном транспорте. Однако ждать его приходится очень долго, а для этих детей переохлаждение смертельно опасно. Перкулимова обратилась в ассоциацию пассажирских перевозок Хабаровска с просьбой решить положительно вопрос о бесплатном проезде детей с сопровождающими в коммерческом транспорте. И один из индивидуальных предпринимателей - Сергей Николаевич Комаров - взял на себя обязательство ежемесячно перечислять средства на оплату проезда этих 12 человек.

- И таких неравнодушных к чужому горю людей у нас много, - утверждает Людмила Сергеевна. - Хотелось бы выразить им особые слова благодарности. Вместе решать проблемы легче. А их обозначено много: это значит, что и в дальнейшем мы будем продолжать заниматься их решением. Мы никому не отказываем в поддержке.

Марина ДЕРИЛО
27.02.2008
http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?oid=270111405
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован