14 апреля 2009
4958

Список мэров Сочи поредел

Два кандидата на пост главы столицы будущей Олимпиады выбыли вчера из избирательной гонки

О добровольном отказе от участия в избирательной кампании заявил экс-лидер Демпартии России Андрей Богданов. Свои голоса он переадресовал единороссу Анатолию Пахомову. Выбыл из гонки и банкир Александр Лебедев. Его кандидатуру снял с выборов городской суд. Из фигур федерального масштаба в избирательной кампании остался лишь один кандидат - оппозиционер Борис Немцов. В понедельник он презентовал общественности свой новый доклад под названием "Сочи и Олимпиада".

Список кандидатов на выборах мэра в понедельник существенно поредел, причем за счет фигур федерального масштаба. О добровольном отказе от участия в избирательной кампании заявил в понедельник утром экс-лидер Демократической партии России и член "Правого дела" Андрей Богданов. По этому случаю он даже созвал пресс-конференцию в Москве. Свое решение он объяснил тем, что избирательная кампания в Сочи разделилась на две позиции: за проведение Олимпиады и против, то есть в гонке реально участвуют лишь два кандидата - оппозиционный политик Борис Немцов, горячий критик проведения Олимпиады в Сочи, и кандидат от "Единой России" Анатолий Пахомов, выступающий за ее проведение.

Богданов, видимо, решил, что оттягивать протестные голоса на себя бессмысленно, поэтому объявил о снятии своей кандидатуры в пользу единоросса. Более того, он выступил с открытым письмом к партии "Правое дело" о том, что она должна наладить диалог с "Единой Россией". Свой поступок со снятием кандидатуры в пользу представителя партии власти Богданов хотел поставить собственной партии в пример. Богданов также не исключил, что ближе к следующим парламентским выборам ПД будет усилено за счет правого крыла партии власти и, возможно, расстанется с институтом сопредседателей, а главой партии станет не ее уроженец, а представитель либерального направления в ЕР.

Прекратит участие в избирательной гонке и банкир Александр Лебедев. Вчера суд Центрального района города Сочи принял решение об отмене его регистрации. Поводом для снятия Лебедева с выборов стала жалоба другого кандидата - Владимира Трухановского. Он пожаловался в суд на то, что банкир якобы не представил в местный избирком необходимые финансовые отчеты. Из федеральных фигур в избирательной гонке продолжает участвовать лишь лидер движения "Солидарность" Борис Немцов. В понедельник он вынес на суд столичной общественности свой новый доклад под названием "Сочи и Олимпиада". "Спасем Сочи! За Олимпиаду по-человечески", - гласит главный лозунг доклада. Немцов настаивает, что "существующий олимпийский план разрушит Сочи, так как город физически не готов к огромной строительной, экологической, транспортной нагрузке, которые ему предстоит выдержать, если зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут по сценарию, разработанному Путиным".

Немцова не устраивает, что принятый сценарий строительства объектов Олимпиады предполагает насилие над инфраструктурными возможностями Сочи в том, что касается транспорта, энергетики, системы водоснабжения и канализации, а также разрушение уникальной экологии региона и растрату беспрецедентного объема бюджетных средств. Немцов убежден, что 13 млрд. долл., выделенных на Олимпиаду, более чем достаточно. По его словам, вполне можно было бы уложиться в бюджет в 2 млрд. долл. На все последние Олимпиады затрачивались именно такие средства. Правда, 2 млрд. хватит лишь в том случае, если проведение Олимпиады разбить на два города. Спортивные соревнования, которые связаны с горами, проводить в Сочи, а те, что со льдом - в Москве. Тогда не придется строить пять огромных ледовых стадионов в Имеритинской низменности, которые никому впоследствии будут не нужны, так как рассчитаны на 200 тыс. человек. Аргументирует свою позицию Немцов тем, что единственный сочинский стадион, рассчитанный на 10 тыс. болельщиков, никогда не заполняется до отказа. Кандидат предложил, чтобы болельщикам, покупающим билеты на хоккей, бесплатно раздавали билеты на самолет в Москву. Немцов уверен, что гораздо эффективнее вложить выделенные на Олимпиаду средства в авиаперевозки болельщиков, чем строить новые спортивные объекты. Более того, таким образом государство сможет дотировать авиаперевозчиков в кризисное время.

На вопрос корреспондента "НГ" о том, как Немцов представляет себе ситуацию, когда гостям Олимпиады придется курсировать между двумя городами, которые разделяет три часа лета, политик ответил, что проблем тут быть не должно. Ведь в конце концов соревнования можно смотреть в прямом эфире телевидения или в интернет-трансляции.

В "Олимпстрое" доклад Немцова комментировать отказались - со ссылкой на то, что во время избирательной кампании это делать некорректно. Между тем источник в корпорации пояснил, что инфраструктура города в ближайшее время будет подвергнута серьезной реконструкции, так как цель олимпийского проекта - развитие Сочи как города климатического курорта, лучшего в нашей стране: "Будут проложены километры труб, будет устранен энергодефицит, город получит новые очистные сооружения, а также новые технологические решения по газу". Что же касается завышенных расчетов средств, выделенных на Олимпиаду, по словам источника "НГ", все расчеты проходят тщательную государственную экспертизу, в результате чего удается существенно экономить бюджетные средства. А по поводу переноса части соревнований в Москву собеседник газеты объяснил, что Россия действует в строгом соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета и менять свою заявку не может.


14.04.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован