15 октября 2001
3816

Шпага 12-летнего Марка Мидлера кормила его семью

Благодаря фехтованию Марк Мидлер стал с двенадцати лет зарабатывать на хлеб и добился таких успехов, о которых можно только мечтать. Он - участник одиннадцати Олимпиад, в том числе и первой для советской сборной - Хельсинкской. На четырех выступал как спортсмен, на всех последующих, кроме Монреальской в 1976 году и Лос-Анджелесской - в 1984-м, в которой мы не участвовали из-за бойкота, - как тренер сборной страны по фехтованию. Еще он был капитаном знаменитой четверки рапиристов (Мидлер, Жданович, Свешников и Сисикин), заставлявшей с 1959 по 1966 годы трепетать весь фехтовальный мир. Восемь побед подряд этого звездного квартета на Олимпиадах и Чемпионатах мира остаются непревзойденными по сей день. О Марке Мидлере можно рассказывать долго и интересно. Еще интереснее слушать его самого.
В фехтование нас заманивали булочками
- В детстве, как и многие мальчишки моего довоенного поколения, - вспоминает Марк Петрович, - я мечтал быть футболистом. Чтобы как отец, играть за московское "Динамо". Мне тогда казалось, что лучшей команды и лучшего вида спорта нет, и я не раз себе представлял как однажды тоже выйду на поле под рев переполненных трибун. Но со временем мои спортивные интересы расширились. Появился хоккей, шахматы, баскетбол (я даже был чемпионом Москвы в составе команды Дзержинского района), а в итоге остановил свой выбор на фехтовании. Произошло это в 1943-м году. Однажды на перемене ко мне подошел товарищ и сообщил, что на базе нашей 234-й школы открылась секция по фехтованию. Ну и что из этого, - сказал я ему. А то, что после каждой тренировки тренер бесплатно раздает всем булочки, - ответил он мне. Булочки - это был серьезный аргумент в пользу фехтования.
Кстати, товарища подбросившего мне эту идею, звали Лев Кузнецов. В 1956 году он первым из советских фехтовальщиков добьется олимпийской награды и завоюет в Мельбурне бронзовую медаль. А тренера, заманившего нас к себе в группу булочками - Раиса Ивановна Чернышова. Позже выяснится, что это родная сестра хоккейного мэтра Аркадия Чернышова и жена одного из братьев Аркадьевых - Виталия, которого в фехтовании многие называли не иначе как Станиславский. Другой его брат-близнец, Борис - был столь же известен и как тренер-новатор в футбольных кругах. Его книги "Тактика игры" и "Игра полузащитников" и по сей день используются как пособия при подготовке футбольных специалистов. Это ведь он написал в свое время, что "каждый футболист на любой позиции должен уметь делать все как минимум на четыре балла, а свое амплуа выполнять на пять". Уже потом выведенная им формула перекочует от нас в Европу и вернется назад под маркой голландского тотального футбола.
- Выходит, с наставниками прямыми и косвенными вам, Марк Петрович, действительно повезло?
- Это были не просто наставники, а тренеры-интеллектуалы, заставлявшие мыслить спортсменов. В их доме - они жили все в коммуналке в Большом Каретном переулке (сейчас этот дом известен больше как дом Высоцкого) можно было встретить очень многих известных людей. Я вам больше скажу, мне повезло не только с наставниками, но и с друзьями, с которыми рос и учился. Многие из них потом стали известными спортсменами, учеными, артистами и так далее. Мы конкурировали друг с другом. Я стремился быть лучше их в спорте, они, соответственно, лучше меня в чем-то другом. Это позволяло добиваться определенных успехов. И привилегий, если хотите. Это у нынешнего поколения нет особых проблем ни с питанием, ни с одеждой и обувью. Были бы у родителей деньги. А тогда, во время войны, многих спасали рабочие карточки. По специальному постановлению правительства их выдавали не только работающим на производстве, но и подающим надежды в спорте или искусстве детям. Мне, как чемпиону Москвы среди юниоров по фехтованию, тоже положена была своя продовольственная карточка. По ней наша семья - мама, дедушка, бабушка, тетя и младший брат (отец - служил в армии) получала в специальном магазине продукты: мясо, рыбу, крупу, масло и даже красную икру.
Хельсинки, Мельбурн, Рим, Токио и так далее... почти без остановок
В сборную страны Марк Мидлер попал в 20 лет. Через год, в 52-м, его ждала поездка на Олимпиаду в Хельсинки - самую первую для советских спортсменов. Он испытывал не только гордость - ведь был самым молодым в команде, но и ответственность, понимая, что на карту поставлен престиж страны и в случае провала никто по головке его не погладит. А вот наказать могут. Так что готовиться приходилось очень серьезно. Накануне, перед отъездом, всю сборную еще раз как следует проинструктировали, каждому члену команды определили рабочую специальность и рассказали, как нужно себя вести в той или иной ситуации.
- И как же?
Ходить по Хельсинки нам рекомендовали минимум по трое, а разговаривать только с членами делегаций дружественных нам стран. Особое внимание обращалось на то, чтобы мы не вступали в контакты с югославами и тем более с представителями капстран. И вот представьте себе ситуацию...

СЕРГЕЙ МАСЛЮК,
информационное агентство "АиФ-Новости"

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С МАРКОМ МИДЛЕРОМ (КАК И ТЕКСТЫ ВСЕХ ИНТЕРВЬЮ НА САЙТЕ http://news.aif.ru/) ПОЛУЧАТ ПОДПИСЧИКИ ЛЕНТЫ "АиФ-НЕПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ"


5 октября 2001

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован