25 ноября 2004
4705

Шамиль Тарпищев и его команда

Main 030100
РОССИЙСКИЕ теннисисты в этом году сильны как никогда. Весь мир в шоке - девушки из России `снесли` все большие шлемы Европы и Америки. Анастасия Мыскина впервые в истории отечественного тенниса взяла турнир `Ролан Гаррос` в Париже. Через месяц Марией Шараповой захвачен Лондон. Осенью Светланой Кузнецовой повержен Нью-Йорк. И вот совсем недавно все той же Шараповой взят чемпионат мира в Лос-Анджелесе. Почему произошла такая `русская экспансия` - об этом беседа главного редактора `АиФ` Николая ЗЯТЬКОВА с президентом Федерации тенниса России Шамилем ТАРПИЩЕВЫМ.

Из `худших` - в чемпионы...
- ЕСЛИ честно, я и сам не ожидал такой бури и натиска. По моим расчетам, подобное должно было произойти через год-два. Девушки сыграли на опережение. И это еще не девятый вал...

- Как понять такое заявление?

- За этой великолепной плеядой идет новая волна молодых. На Уимблдоне среди девушек до 18 лет из 64 спортсменок - 9 наших. Уверен, что уже в скором будущем из них 5-6 теннисисток войдут в сотню сильнейших. И тогда мы всех `накроем`.

- Почему произошел такой мощнейший `выброс`?

- В 1974 г., когда я стал гостренером, о теннисе, конечно, знали. Его преподавали в МГИМО, у космонавтов он был как профилирующий вид спорта, в ЦК партии играли. Но когда наш тренер приходил в школу, чтобы набрать ребят в секцию, большой теннис путали с настольным. Все `лучшие` дети шли в популярные виды спорта, а нам доставались `худшие`. Жизнь заставила нас создавать передовые методики обучения.

- Если так дело пойдет и дальше, то в первой десятке будут только наши соотечественницы. Не убьет ли это интерес к теннису у соперников и организаторов турниров?

- В теннис играют в 203 странах. Конкуренция - очень жесткая. И если в ближайшее время нам не удастся в регионах России открыть новые центры подготовки, то года через четыре у нас начнутся сложности.

- Шамиль Анвярович, я вас не пойму: то мы `впереди планеты всей`, то теннис наш вот-вот захиреет...

- Все просто. Смотрите: в спортивных вузах страны подготовлено около тысячи теннисных тренеров. А сейчас детей учат 8,5 тыс. наставников. Кто они? За большие деньги эти самоучки выгодно `подкидывают` мячи, но реально калечат детей как будущих спортсменов.

- Много ли нужно отечественному теннису финансовых вливаний?

- По скромным подсчетам, нам бы хватило 6 млн. долл. в год, без затрат на проведение Кубка Кремля.

- Так это один футболист из Африки стоит порой дороже...

- Да. Но, кстати, от государства мы регулярно получаем деньги, а от Олимпийского комитета России еще не дождались и рубля.

- Вы воспитываете теннисистов, а они уезжают за рубеж. Не боитесь, что останетесь на бобах?

- Конечно, боялся бы, если бы игроков было мало. А так я даже заинтересован, чтобы способные ребята быстрее занимали освободившиеся места.

В советские времена нас редко пускали за границу. Мы, наверное, первыми из спортсменов начали зарабатывать хорошие деньги, которые при приезде домой отбирались государством. И вот в чем парадокс - теннис был видом спорта, где ни один игрок не остался за рубежом. Сейчас, кстати, тоже меняют гражданство единицы. И то по воле родителей в основном. Если теннисист воспитывался до 14 лет в России, то он уже не меняет Родину.

- А кстати, почему ребята все же как-то отстают от девушек-теннисисток?

- Представим, что достижений наших девушек нет, и тогда поймем, какие прекрасные результаты у парней: Сафин - четвертый, Южный - в двадцатке, в пятидесяти лучших - Давыденко и Андреев. Некоторое отставание объясняется тем, о чем мы говорили выше, - 71 юниор за 4 года уехал учиться в американские вузы. Кстати, на вершины тенниса они там, как правило, не пробиваются.

Деньги - всему голова?
- Вы рассказали о спортивном аспекте. Но немаловажную роль в `теннисизации всей страны` сыграл Борис Ельцин...

- Счастье нашей страны, что президенты любят спорт. Для популяризации тенниса Ельцин сделал очень много. Он достаточно поздно начал играть - в 58 лет. Борис Николаевич никогда бы не `изменил` своему любимому волейболу, но, чтобы в него играть, нужно 2 команды, 12 игроков. А теннис тем и универсален, что нашел одного равного партнера - и можешь играть хоть до 100 лет. Ему нравилось выходить на корт, здесь не сфилонишь, и это лучший способ разгрузить голову.

Глядя на президента, многие государственные мужи `заболели` теннисом. Если в 90-м году было только 94 крытых корта, то сейчас их более четырехсот. В прошлом году было проведено 1057 соревнований, в которых участвовало более 12 000 детей. По массовости теннис в стране обошел хоккей. Недавно для 24 молодых теннисистов Ельцин установил свои гранты в размере 10-15 тыс. долл. в год.

- Сейчас, похоже, слава в меньшей степени волнует молодежь. Наверное, материальные стимулы играют главную роль?

- Есть такой немецкий специалист Шонберн в ганноверской теннисной академии - из нее вышли Беккер, Граф, так он вообще к себе не брал детей, у которых основной мотивацией были деньги, а не результат.

- Но если посмотреть на рекламу турниров, то бросается в глаза не количество игроков, не их громкие имена, а то, какие сумасшедшие призовые выставляются на них. Почему так?

- Теннис во многом стал войной спонсоров. Так, фирма Nike платит по 10 млн. долл. в год Андре Агасси за то, чтобы он выступал в их форме. В Америке соотношение призовых заработанных денег к спонсорским, которые потом будут выплачены игроку, в среднем - 1 к 7,5, в Европе - 1 к 3,5, у нас оно равно нулю.

- И все же, много ли за год зарабатывает спортсмен? И какие налоги платит?

- Теннисист, входящий в двести лучших игроков, `чистыми` получает за год более 300 тыс. долл. На самого себя спортсмен тратит порядка 50-70 тыс. долл. Налоги взимаются по ставкам тех стран, где проводятся турниры.

Хороша Маша! А главное - наша
- ПО ТОМУ, как за Шарапову болеют в Штатах, сложилось впечатление, что американцы Машу считают больше своей, чем русской...

- Ей предлагали выступать за США, но она заявила: `Я родилась в Сибири и буду играть за Россию`. Там ее считают русской, у нас почему-то это все время ставят под сомнение. Факт, что она сказала на церемонии награждения в Лос-Анджелесе: `Мне очень приятно, что пять россиянок играли здесь`, говорит сам за себя. Есть такие моменты, которые у Маши идут от души и являются исключительно русскими. Взять хотя бы то, что она призовые деньги за машину - 120 тыс. долл. - передала детям Беслана.

- Какие у нее отношения с нашими девушками?

- Особая дружба у действующих спортсменов вообще вряд ли может быть - все они эгоцентристы. Так, у Курниковой, и она сама признавалась, не очень складывались отношения с командой. Но я в свое время взял ее в сборную, и она отыграла за Россию. Сейчас же в нашей сборной отношения идеальные.

- Российские девушки красавицы как на подбор. Но теннис - изнурительный вид спорта. Десятки турниров в год, перелеты, травмы... Да, к тридцати годам они сколотят состояние, но здоровье какое будет? Не говоря уж о счастье. Ведь многие на них смотрят только как на богатых невест?..

- Соглашусь, что система турниров, а их 25-27 в год, изматывающая. Но в то же время теннис воспитывает уникальные бойцовские качества, и просто так жизненные коллизии спортсмена не положат на лопатки.

- На показ мод женщины ходят, чтобы что-то купить, а мужчины - посмотреть на манекенщиц. В теннисе происходит что-то подобное. Не случайно он признан самым сексуальным спортом. По этому поводу есть анекдот. Мужчина говорит приятелю: `Я очень люблю смотреть мужской теннис, а слушать женский`. Почему девушки так стонут на корте?

- Есть две методики удара - часть игроков бьет по мячу на задержке дыхания, другие на выдохе. Поэтому получается крик. Шарапова, в частности, относится ко второй группе.

- Если наши теннисистки завоюют Кубок Федерации, государство наградит их орденами? Ведь за подобные заслуги за рубежом присваивают дворянские титулы, награждают высшими орденами страны...

- Шансы выиграть Кубок у нас очень хорошие. Но надо учесть, что наши девушки устали к концу года. Возможно всякое.

Вопрос по наградам - не в моей компетенции. Отмечу только, что за выигрыш Кубка Дэвиса в 2002 году ребят можно было отметить солиднее. Они впервые выиграли этот самый престижный теннисный трофей. У них была настоящая команда, а их наградили всех по-разному... Сафину же по действующему положению никаких наград вообще не полагалось, так как не прошло более 3 лет с тех пор, как он выиграл Открытый чемпионат Америки и был за это отмечен. Думаю, за то, что сделали наши девушки для России, они достойны самых высоких наград.

Анекдот в тему
Папарацци застали Анну Курникову за непривычным для нее занятием - она играла в теннис.




Фото Геннадия МАКАРЫЧЕВА, Рейтер

1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован