09 декабря 2006
3922

Шамиль Тарпищев: `А в футбол я играл с Пеле`

Капитан теннисной сборной России рассказал читателям "МК" неизвестные подробности своей жизни

- Поспать бы хоть несколько часов! - обреченно улыбнулся капитан нашей мужской команды по теннису Шамиль Тарпищев, появившись в "МК" после победного финала в Кубке Дэвиса. Ему так и не удалось отдохнуть после тяжелейшего матча с аргентинцами. Журналисты, чиновники, бизнесмены буквально разрывают его на части. И все-таки Шамиль Анвярович нашел время для наших читателей. А звонков было море.

- Поздравляю вас, Шамиль Анвярович! Объясните, почему именно Сафина вы решили поставить на последний матч - против Акасусы? У него ведь было не очень хорошее состояние, он был недоволен кортом, и тем более два дня подряд играл.
- Решение пришло, когда Давыденко проиграл два сета Налбандяну, и я понял, что он перегорел. Стало ясно, что предстоит играть решающий пятый матч, и я подумал, что для Турсунова это будет слишком сложно психологически, потому что никогда раньше на него такая ответственность не ложилась. Вспомните, как сломался Матье, проиграв Южному, как сломался Штих, уступив Чеснокову... Я подумал, что, если Дима проиграет, мы потеряем его на ближайшие 3-4 года. Кроме того, в пользу Сафина сработал его огромный опыт выступлений на турнирах "Большого шлема" и Кубке Дэвиса. Ниже определенного уровня он сыграть просто не мог - за счет класса. И он бы все равно бился - в любом состоянии, в любой нервной и стрессовой ситуации.

- Скажите, президент Путин смотрит теннис? Все-таки у него другие виды спорта приоритетные - дзюдо, например.
- Такие матчи, как это финал, конечно, смотрит. Кроме того, он же встречался и с Дементьевой, и с Мыскиной в аэропорту после того, как Настя выиграла на "Ролан Гаррос", а Лена стала второй.

- Здравствуйте, Шамиль Анвярович! А можно уточнить ваши литературные пристрастия?
- Стихи Северянина очень люблю. Но в последнее время читаю только техническую литературу. Какую последнюю художественную книгу прочел, уже и не помню.

- Я знаю, Шамиль Анвярович, что вы любитель футбола и московского "Спартака", - как ваше отношение к тому, что в клубе поменяли тренера в середине сезона?
- Думаю, тренера поменяли, чтобы избежать конфликтов внутри команды.
- Все началось с Аленичева?
- Я не думаю. Я знаю, что Аленичев высказал свое мнение, и такое же могли высказать порядка 7-8 игроков.

- Как вы лично оцениваете теннисный год для России?
- Такого удачного года, как этот, у нас еще не было. В общей сложности, если считать по всем возрастам, включая одиночки, пары и миксты, - наши теннисисты выиграли 151 турнир! И впервые за всю историю наши дети до 14 лет стали чемпионами Европы. Единственное огорчение: мы ожидали, что по итогам сезона Шарапова или Кузнецова станет первой в рейтинге, но не получилось.
- Как игроки будут справлять новогодние праздники? Как вы лично?
- На Новый год все игроки уже будут в Австралии готовиться к "Аустралиан оупен". А я не поеду, буду заниматься российскими проблемами. И о праздновании Нового года пока совсем не думал. Скопилось очень много работы, связанной с созданием теннисных центров, которых явно недостаточно на сегодня. Потому что вы знаете, какой дорогой наш вид спорта. И нужно создавать систему академий, не отягощенных коммерцией. Этим я сейчас занимаюсь.
- А часто сейчас открываются теннисные школы по России?
- В этом году мы провели турниры на 376 крытых кортах, которые принадлежат детским спортивным школам. Сейчас строятся академии в Тюмени, Ханты-Мансийске, в Рязани, Саранске. В Москве планируется построить 14 или 16 крытых надувных кортов - на 11-й Парковой, на площади Ильича, в Восточном административном округе. Все они откроются к 2008 году - к 100-летию Федерации тенниса России. А вообще, ФТР планирует использовать федеральную программу, чтобы создать порядка 50 центров за два года.

- Чтобы попасть в сборную России, в каком возрасте надо ребенка в теннис отдавать?
- Советую в пять лет фигурным катанием месяца три позаниматься - это укрепляет суставы голеностопа, связки, улучшает координацию. Летом хорошо, чтобы ребенок позанимался плаванием, - это укрепляет мышцы и улучшает дыхательную систему. А уже с 6 лет отдавать в теннис. Если так грамотно подойти, травматизма не будет.

- Татьяна, Южно-Сахалинск. Моему сыну 9 лет, он уже два года занимается теннисом, последний год индивидуально. Можно ребенка привезти показать, чтобы специалист посмотрел и сказал: стоит ли нам вкладывать в него деньги и подойдет ли он для тенниса? Или терпеливо ждать, когда он что-то покажет?
- Можно не только показать, но и сделать обследование и сказать о его возможностях вообще и что для него лучше. Потому что у нас есть методика, которая позволяет это сделать. Приезжайте.

- Шамиль Анвярович, а во время финала Кубка Дэвиса вам удалось познакомиться с Марадоной, который приезжал болеть за аргентинцев?
- С Марадоной поздоровались и переговорили. Кстати, я ведь и Пеле хорошо знал в свое время. Даже один раз удалось сыграть с ним в футбол в Лос-Анджелесе. Он такие мячи тогда забивал...
- А скажите, насколько важна была для нашей команды поддержка трибун?
- Первый день наши ребята были немножко расстроены, потому что аргентинская торсида перекричала наших. А что касается второго и третьего дня, это была фантастика, как наши болели.

Связь предоставлена компанией "Роснет".

Московский Комсомолец
от 09.12.2006
Елена ШПИЗ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован