15 октября 2004
3020

Шафраник Юрий:ЕСТЬ МАССА ЖЕЛАЮЩИХ ЗАРАБОТАТЬ В ИРАКЕ

Москва не слишком торопится возвращаться в Багдад
Россия ушла из Ирака вскоре после начала войны этого государства с Кувейтом, подчиняясь воле мирового сообщества. Санкции, введенные ООН против Багдада, действуют уже около 10 лет. Между тем только Ирак может обеспечить дополнительные мощности добычи нефти в условиях стабильно высоких цен на углеводороды. О том, какие перспективы существуют в Ираке для возвращения российских нефтяных компаний, корреспонденту `Сегодня` НИКОЛАЮ МАНВЕЛОВУ рассказал президент Комитета международного культурного, научного и делового сотрудничества с Ираком, председатель правления ОАО `Центральная топливная компания` ЮРИЙ ШАФРАНИК.

Насколько активным было присутствие бывшего СССР в Ираке на момент введения санкций?

- В результате введения санкций против Ирака мы потеряли очень многое. Долг этой страны бывшему СССР превышает 6 млрд долл. Кроме того, около 10 млрд долларов составлял ежегодный двусторонний товарооборот, до 70% нефтегазового оборудования, которое использовалось в Ираке, было советского производства. И обслуживали эту технику в значительной мере наши специалисты. Они также работали в энергетике, гидростроительстве и других отраслях. Можно прямо сказать, что сотрудничество с Ираком было тогда одним из наиболее приоритетных направлений. И, как свидетельствуют наши подсчеты (кстати, МИД с ними согласен), прямые убытки России за последние 10 лет составляют около 30 млрд долл. Причем эта цифра не учитывает потерянные рабочие места и смежные производства. Не стоит забывать и о том, что мы - нефтяная держава, а наша зависимость от цен на нефть за последнее десятилетие резко усилилась. И если вы располагаете возможностью контролировать добычу около 20 млн тонн нефти в год (получить такие объемы в Ираке не так сложно), то можно уже говорить о геополитическом значении этой страны для России.

Как вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних экономических отношений?

- Они достаточно странные. В страну летает множество политиков и бизнесменов, мы участвуем в программе ООН `Нефть в обмен на продовольствие`. Но нет достаточной координации. Более того, многие подписываемые различными людьми документы дискредитируют Россию в целом. На мой взгляд, если так дело пойдет и дальше, то мы можем также упустить возможности работы в Ираке, как упустили массу отличных и перспективных проектов в более близком к нам Азербайджане.

Насколько велика вероятность того, что Россия окажется оттесненной от иракских проектов?

- Это произойдет в том случае, если Россия не будет проводить скоординированной политики, показывающей ее заинтересованность в Ираке. Мы можем очутиться в ситуации, когда возникнет недоверие не только к нашим бизнесменам, но и к правительству России. Тем более что в мире есть масса желающих работать и заработать в Ираке. Другое дело, если мы будем поддерживать Багдад на мировой арене, постепенно вкладывать в него деньги. Только в этом случае после снятия санкций мы окажемся в привилегированном положении.

Какие работы могли бы производиться в Ираке в обход санкций для фиксации российского экономического присутствия?

- Никто не запрещает что-то делать явочным порядком: опыт показывает, что прилет самолета в бездействующий годами багдадский аэропорт дает больше, чем месяцы переговоров. Следовательно, можно делать и другие дела (естественно, при поддержке МИД). Можно производить кое-какие инвестиционные проекты, включая нефтяные. Можно бурить разведочные скважины, добывать нефть в опытном режиме, восстанавливать и строить новые нефтепроводы. Уже не говорю о том, что никто не запрещает ремонтировать нефтегазовое оборудование - учитывая то, что оно нашего производства, глупо упускать такую возможность. К тому же речь идет об относительно небольших объемах финансирования - 20-50 млн долл. Причем издержки будут меньшими, если несколько наших нефтяных компаний возьмутся за какой-то один проект для снижения рисков. Если же проект `выгорит`, то после снятия санкций его стоимость возрастет в разы.

Насколько готовы российские нефтяные компании вкладывать сотни миллионов долларов после снятия санкций?

- Деньги у всех есть, иначе вряд ли бы все так стремились в Ирак. Тем более что средства, которые будут вложены в иракскую нефть, вернутся уже максимум через пять лет. Кроме того, можно ведь работать в кооперации с иностранными нефтяными компаниями, создавать совместные предприятия.


Сегодня, 06.12.2000http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован