03 августа 2009
3099

Сергей Ситников: Руководитель Роскомнадзора: `В Карелии обеспечена свобода слова`

В Карелии обеспечены условия для соблюдения требований законодательства, гарантирующих свободу слова. Об этом сегодня на пресс-конференции в Петрозаводске заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников.
В Карелию глава Роскомнадзора приехал, чтобы изучить, как работают подразделения надзорной службы в республике. В рамках визита состоялась встреча с руководством региона, на которой, в том числе, обсуждались вопросы свободы слова и доступа граждан к информации.
"В Карелии все хорошо со свободой слова", - отметил Сергей Ситников. Он добавил, что в республиканские издания, позиционирующие себя как оппозиционные, могут критиковать местную власть, не опасаясь давления с ее стороны. В то же время руководитель Роскомнадзора заявил, что у его ведомства нет серьезных претензий к работе карельских СМИ. "В 2007-2008 годах мы фиксировали достаточно большое количество нарушений, но грубыми их назвать нельзя. В основном, они касались выходных данных, которые обязаны указывать издания. Сейчас ситуация исправляется", - сказал Сергей Ситников.

Также на пресс-конференции была затронута тема развития цифрового телевещания в России. По мнению руководителя Роскомнадзора, в Карелии, как и других регионах с низкой плоностью населения, есть смысл предусмотреть два варианта перехода на "цифру". Строительство наземных цифровых передатчиков целесообразно на территориях с компактным проживанием населения. В малозаселенных районах технологически легче и дешевле использовать спутниковое вещание. "Строить передатчик там, где имеется лишь несколько хуторов, в которых живут 2-3 семьи, означает стрелять из пушки по воробьям. Медведи и лоси телевизор не смотрят", -сказал Сергей Ситников. Он также добавил, что сегодня в глубинке нередко можно увидеть спутниковые "тарелки", так что решение подсказывают сами жители сел и деревень.

Глава Роскомнадзора напомнил, что Россия должна перейти на цифровое телерадиовещание к 2015 году. Внедрение нового формата вещания начнется с восточных регионов страны, затем наступил очередь северо-западных, северных и южных регионов, после чего "цифра" придет в Центральную Россию, а также на Чукотку, в Якутию, Башкирию, Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО.

В Карелии, по планам Микомсвязи РФ, цифровое телевидение должно появиться в 2011 году. Республика принимает участие в пилотном российском проекте по развитию цифрового регионального телевидения наряду с Дальним Востоком, Калининградом и еще несколькими субъектами РФ. С 15 августа в регионе должна начать работу новая республиканская телерадиокомпания "Сампо", программы которой пока что будут выходить в эфир в аналоговом, а в последствии в цифровом формате.

Наталья Овсянникова

karelinform.ru

03.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован