09 апреля 2004
3590

Сергей Рогов: У Америки нет серьезной стратегии борьбы с международным терроризмом

У Соединенных Штатов нет серьезной стратегии борьбы с международным терроризмом. Такое мнение высказал в пятницу в интервью РИА "Новости" директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Комментируя выступление Кондолизы Райс перед членами национальной комиссии по расследованию терактов 11 сентября, российский эксперт отметил, что "администрация Буша мыслит традиционными геополитическими установками".

По мнению Рогова, - "идея была в том, чтобы назначить Китай противником номер один и накануне 11 сентября администрация Буша была очень близка к этому, но потом были внесены корректировки".

Политолог не считает, что выступление Райс перед членами комиссии закрыло проблему международного терроризма и неугодных США политических режимов. "Скандал будет разрастаться", - сказал Сергей Рогов.

Касаясь ситуации вокруг Ирака, ученый сказал, что видит несколько сценариев решения иракского вопроса. Среди них он назвал "подавление - умиротворение иракцев по сценарию Ариэля Шарона" и "передачу контроля над Ираком в ведение ООН". "Этот вариант наиболее предпочтителен. Бросать Ирак на произвол судьбы нельзя", - подчеркнул Рогов.

Он не исключил, что "если у американцев земля начнет гореть под ногами, то Буш объявит о выводе войск".

По словам директора Рогова у американцев существуют "двойные стандарты" как для всего мира, так и для России.

"То, что Америка провозглашает приемлемым для себя - не разрешается больше никому", - сказал Рогов.

Он отметил, что только за полтора последних года администрация Буша дополнительно запросила 160 миллиардов долларов на войну в Ираке и Афганистане. По мнению Рогова лучше было потратить эти деньги на борьбу с такими источниками терроризма как бедность и неразрешенные социальные проблемы.

"То, что делают американцы в плане борьбы с терроризмом не имеет никакого отношения к корням проблемы", - заключил собеседник РИА "Новости".

09/04/2004
http://pda.rian.ru/politics/20040409/565413.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован